Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВЭФ представил очередной рейтинг конкурентоспособности экономик стран мира


Шестой год подряд рейтинг возглавляет Швейцария

Шестой год подряд рейтинг возглавляет Швейцария

В прошлом году Россия уступала в нем всем странам БРИКС. На этот раз – только Китаю

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) представили очередной ежегодный рейтинг стран мира по уровню конкурентоспособности их экономик.

Десятки его критериев объединены в 12 основных групп, среди которых - зрелость рыночных институтов, развитие инфраструктуры, макроэкономическая стабильность, уровень здравоохранения и образования, а также эффективность рынков товаров и капитала или уровень технологического развития.

Первая в рейтинге, уже шестой год подряд, - Швейцария, за которой следуют Сингапур и Соединенные Штаты. Далее в первой десятке – Финляндия, Германия, Япония, Гонконг, Нидерланды и Великобритания.

Китай – на 28 месте, а лучшая в рейтинге из постсоциалистических стран Европы – Эстония – на 29.

Всего в рейтинге 2014 года – 144 страны мира из примерно 200 существующих. Для оценки конкурентоспособности экономики каждой из них использовались открытые статистические данные, а также результаты специального опроса более 14 тысяч работающих в этих странах менеджеров различных компаний – примерно по 100 человек в каждой стране.

Россия в прошлом году получила в рейтинге 64 место, отстав от всех остальных стран БРИКС. На этот раз она поднялась сразу на 53 место, уступая в этой группе стран лишь Китаю.

В рейтинге 2014 года в пятерке стран перед Россией – Панама, Италия, Казахстан, Коста-Рика и Филиппины, а сразу за ней – Болгария, Барбадос, Южная Африка, Бразилия и Кипр. Индия получила 71 место – после 60-го в прошлом году.

XS
SM
MD
LG