Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия и Италия не могут поделить Вику Мороз


Не каждый ребенок устоит перед соблазном начать благоустроенную жизнь с новыми родителями

Не каждый ребенок устоит перед соблазном начать благоустроенную жизнь с новыми родителями

Почти месяц не утихает скандал между Италией и Белоруссией, переросший в настоящую дипломатическую войну. Главными героями истории являются 10-летняя белорусская девочка Вика Мороз из дома-интерната города Вилейки Минской области и итальянская супружеская пара Джусто-Борначин, к которым в Геную по линии гуманитарных организаций Вика приезжала последние годы. Накануне отъезда группы белорусских детей сердобольные итальянцы заявили, что не отпустят Вику в детдом, поскольку там она подвергалась-де физическому и моральному унижению. В свою очередь, официальный Минск требует «незамедлительного возвращения в Белоруссию» своей гражданки.


По приглашению благотворительной международной ассоциации «Друзья детей» Вика Мороз в числе многих тысяч белорусских ребят по специальной программе уже семь лет приезжает на отдых на Апеннины. Итальянские каникулы этого года сделали Вику всемирно известной.


Чем в перспективе обернется такая скандальная слава, не прогнозирует никто. Пока поступок Марии-Кьяры Борначин и Алессандро Джусто пытаются осмыслить судебные инстанции, белорусское внешнеполитическое ведомство не устает повторять, что требует незамедлительного возвращения Вики Мороз на родину. Вот что сегодня сказал официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Попов: «Посол нашей страны в Италии Александр Скрипко находится в Генуе. Он со вчерашнего вечера в тесном контакте с правоохранительными органами Италии по организации процедуры возвращения нашей гражданки в Республику Белоруссия без каких-либо предварительных условий. Каких-то конкретных сроков нам в данный момент называть не хотелось бы. Работа в данном направлении ведется».


До выяснения обстоятельств «похищения» 10-летней девочки, как называет случившееся белорусская сторона, приостановлен процесс согласования списков детей, выезжающих на оздоровление в Италию и некоторые другие страны. Председатель благотворительного фонда «Детям Чернобыля» Геннадий Грушевой считает, что столь радикальные действия повредят даже не столько самому государству, сколько больным детям.


«После этого, естественно, сразу же из администрации президента пошло указание в департамент по гуманитарной помощи и министерство образования (эти две инстанции отвечают за поездки детей за рубеж) о том, чтобы прекратить оформлять всякие документы. Те, кто работает круглогодично, а таких организаций немало (наша организация именно такая, мы круглый год работаем, у нас большие поездки не только летом, но и в осенний, зимний, осенний периоды), поставлены не просто на грань срыва поездок. Это реальная угроза потери вообще всей программы. Наши партнеры ведь заказывают (за рубежом всегда же заранее все делается) и билеты проездные, и места в пансионатах и санаториях, предоплату делают. И если бы дети не смогли выехать, то это означало бы финансовые, во-первых, большие потери для партнеров. А, во-вторых, это просто оскорбление!» - говорит Геннадий Грушевой.


Главным аргументом итальянской пары, три недели прятавшей Вику от белорусских дипломатов в отдаленной деревушке в Альпах, являются слова самой девочки. В разговорах с «временными родителями» она утверждала, что в интернате ее подвергали физическому и моральному унижению.


Руководство Вилейского интерната отвергает даже малейший намек на «дедовщину» в подведомственном учреждении. Здесь также исключают возможность того, что руки могли распускать сами сотрудники. Не выявили ничего подозрительного и зачастившие в Вилейку проверки специальных инспекций.


Есть версия, что ребенок мог умышленно пойти на маленькие детские хитрости, чтобы наконец иметь семью. Большинство белорусов, наблюдающих за развитием событий, считают, что в любом случае последнее слово следует оставить за девочкой. Ребенок должен остаться в Италии, если таков его выбор. На прокрученной в прокуратуре Генуи видеокассете Вика Мороз открыто говорит: «Мне здесь хорошо. Я не хочу возвращаться в интернат. Я хочу остаться у моих мамы и папы». При этом мало кто сомневается, что генуэзский суд примет сторону белорусских властей, которые формально правы в юридическом споре.


Как к «неполиткорректному» поступку Вики отнесутся в доме-интернате в Вилейке, куда ее вновь отправят при таком исходе дела, остается лишь догадываться.


XS
SM
MD
LG