Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске намечена встреча контактной группы по Украине


В пятницу в Минске намечено заседание трехсторонней контактной группы Украина – ОБСЕ – Россия по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Выступая перед журналистами в четверг на саммите НАТО в Уэльсе, президент Украины Петр Порошенко сообщил, что, по предварительной информации, в пятницу в 14.00 должна состояться сессия трехсторонней контактной группы. На ней должен быть подписан документ, который, как он выразился, очерчивает поэтапную реализацию мирного плана для Украины.

"При условии, что встреча состоится, я прикажу Генеральному штабу ввести двустороннее прекращение огня, и мы надеемся, что реализация мирного плана начнется завтра", – заявил президент Украины.

Александр Захарченко, возглавляющий самопровозглашенную Донецкую народную республику, заявил, что его люди также будут соблюдать прекращение огня при условии, если представители Киева подпишут план мирного урегулирования на встрече в Минске.

Ранее президент России Владимир Путин выдвинул мирный план из семи пунктов по прекращению боевых действий на востоке Украины, который предусматривает введение наблюдателей и предоставление гуманитарной помощи пострадавшим, при том что сепаратисты сохранят управление захваченными областями.

Во время предыдущего заседания контактной группы, состоявшемся в Минске 1 сентября, российскую сторону представлял посол России в Киеве Михаил Зурабов, украинскую – экс-президент Украины Леонид Кучма, ОБСЕ – официальный представитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини. От самопровозглашенной Донецкой народной республики во встрече участвовал первый вице-премьер Андрей Пургин, от самопровозглашенной Луганской народной республики – один из лидеров сепаратистов Алексей Карякин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG