Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Городской суд Петербурга вынес приговор обвиняемым по делу об убийстве Галины Старовойтовой Вячеславу Лелявину и Павлу Стехновскому


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.



Андрей Шароградский: Сегодня городской суд Петербурга вынес приговор обвиняемым по делу об убийстве Галины Старовойтовой Вячеславу Лелявину и Павлу Стехновскому.



Дмитрий Казнин: Изначально обоим подсудимым инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного статьей 277-ой "Посягательство на жизнь государственного деятеля". Однако и присяжные заседатели 23 сентября, и судья в окончательном приговоре исключили политический мотив преступления. Вячеслав Лелявин обвинялся в видеосъемки дома Старовойтовой и прослушивании ее телефонных переговоров, а также в том, что он подвозил к дому киллеров в день убийства и отвозил их после совершения преступления на съемную квартиру. Павел Стехновский обвинялся в приобретении орудия убийства - автомата "Аграм-2000". Не названо было на процессе имя заказчика преступления.


Говорит бывший помощник депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой Руслан Линьков.



Руслан Линьков: Вполне справедливое решение. Мы не до конца довольны приговором по той простой причине, что время, которое прошло уже с момента убийства Галины Старовойтовой, работает против установления истины и восстановления справедливости. Лица, которые совершали преступления в виде незаконной слежки или же приобретения оружия, пособники так называемые ускользают от наказания в связи с истечением сроков давности.



Дмитрий Казнин: По словам Руслана Линькова, группа, созданная Федеральной службой безопасности специально для поиска заказчика убийства Галины Старовойтовой, расформирована, потерпевшие собираются обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой воссоздать ее.


Говорит сестра Галины Старовойтовой Ольга Старовойтова.



Ольга Старовойтова: Из-за того, что до сих пор не найден заказчик этого преступления, усложняется и, соответственно, результаты этих промежуточных судебных процессов. Потому что раз нет заказчика, то трудно и тем, кто считается соучастником или пособником, тоже инкриминировать этот акт именно политического убийства, в чем я совершенно убеждена. Но из-за того, что, видимо, притормозилась как-то работа по поискам заказчика, мы имеем такой результат. В целом нельзя сказать, что я разочарована. А то, что притормозились поиска заказчика, это мое впечатление, разумеется. Я понимаю, что грядет 2008 год, есть другие дела, но ведь такие дела, как убийство политическое, они не имеют срока давности. Я надеюсь, что все-таки, если еще там существуют хоть остатки бригады следственной, сильной, которая хорошо очень работала, я надеюсь, что мы все-таки дождемся и узнаем заказчика и настоящий мотив.



Дмитрий Казнин: Год назад состоялся первый процесс по этому делу. Суд признал виновным организатора преступления Юрия Колчина и приговорил его к 20 годам лишения свободы. Один из исполнителей убийства, Игорь Лелявин, был приговорен к 23,5 годам, остальные четверо подсудимых были тогда освобождены из-под стражи.


XS
SM
MD
LG