Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержание российских военных в Грузии, каким будет ответ Москвы


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Дмитрий Волчек: Центральной темой дня стало новое обострение и без того напряженных российско-грузинских отношений, вызванное вчерашним задержанием в Тбилиси и Батуми 6 офицеров группы российских войск в Закавказье и 11 грузинских граждан, которых обвиняют в шпионаже и осуществлении подрывной и разведывательной деятельности, направленной против Грузии. Министерство внутренних дел Грузии обнародовало оперативные материалы - записи скрытой камерой встреч и записи телефонных разговоров арестованных российских офицеров с завербованными ими гражданами Грузии. В ответ Россия отозвала своего посла из Грузии для консультаций, а российское посольство в Тбилиси прекратило прием документов для оформления виз гражданам Грузии. Российским гражданам рекомендовано отказаться от поездок в Грузию.



Олег Кусов: Власти Грузии назвали фамилии всех подозреваемых в шпионаже на территории страны в пользу России. В списке фамилии семи российских офицеров и 12 граждан Грузии. Шесть офицеров задержаны. Седьмой, по данным властей, скрывается в здании штаба Группы российских войск в Закавказье. По словам министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, этой шпионской сетью руководил офицер Главного разведывательного управления России Анатолий Синицын, находящийся в Ереване. Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Утром в четверг стало известно, что сотрудники департамента контрразведки МВД арестовали ещё двух российских офицеров - военнослужащих группы российских войск - Амирана Асланяна и Руслана Скрыльникова. МВД Грузии утверждает, что они - сотрудники Главного разведывательного управления Генерального штаба российской армии и занимались на территории страны шпионской и подрывной деятельностью, как и четверо офицеров, в том числе резидент ГРУ в Грузии полковник Савва, арестованные накануне в Тбилиси и Батуми. Российская сторона не выдала седьмого подозреваемого в шпионаже - подполковника ГРУ Пичугина, скрывающегося, по утверждению главы МВД, на территории штаба, пользуясь дипломатической неприкосновенностью данной территории.


Министр внутренних дел, Вано Мерабишвили утверждает, что группа офицеров ГРУ завербовало 12 граждан Грузии, 11 из которых также арестованы.



Вано Мерабишвили: Этой группой руководил из Еревана полковник ГРУ Анатолий Иванович Синицын, который причастен к организации в Гори теракта 1 февраля 2005 года. В течение нескольких лет эта группа осуществляла разведывательную деятельность. У нас была информация, что группа готовила серьёзную провокацию. Поэтому мы решили принять срочные меры. Шпионов интересовали оборонные программы Грузии, программы сотрудничества с НАТО, наши планы по интеграции в Альянс и развитию военного сотрудничества с западными государствами.



Георгий Кобаладзе: Вчера арестованных, которые находятся в следственном изоляторе МВД, навестил представитель посольства России в Грузии. Он заявил, что подозреваемые содержатся в нормальных условиях. В интервью грузинскому телевидению посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили сказал, что накануне в МИД России у него состоялся очень жёсткий разговор в связи с прошедшими арестами.


Тем временем, министр обороны страны Ираклий Окруашвили заявил, что в 2005 году, когда грузинские контрразведчики арестовали российского офицера, причастного к теракту в городе Гори (в результате которого несколько человек погибли), грузинская сторона пошла навстречу Москве и выдала задержанного офицера.


Однако, по словам главы оборонного ведомства, Россия не прекратила подрывную деятельность на территории Грузии, поэтому отныне Грузия будет действовать гораздо более жёстко.



Олег Кусов: Задержания российских офицеров в Грузии сегодня прокомментировал министр обороны России Сергей Иванов.



Сергей Иванов: Все действия грузинский властей можно охарактеризовать как полный беспредел, открытое стремление провоцировать с истерикой, свойственной грузинским властям, Российскую Федерацию на неадекватные действия. Мы, естественно, решительно требуем немедленного освобождения всех офицеров. Реакция российской стороны на происшедшее будет адекватной и вменяемой. Все это делается для того, чтобы выдавить наших миротворцев, любым способом сделать их статус нелегитимным, нарушая абсолютно все договоренности, которые были достигнуты ранее, как по миротворцам, так и по режиму вывода российских военных баз из Грузии. Все это направлено на провоцирование ситуации и доведение градуса противостояния до максимума, для того чтобы отвлечь внимание от тех проблем, которые существуют в Грузии. Что касается грузинского народа, мне его просто искренне жаль.



Олег Кусов: Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров выступил за то, чтобы ситуацию в Грузии обсудили влиятельные международные организации.



Сергей Лавров: Думаю, что есть здесь повод для того, чтобы и Совет безопасности ООН занялся этой проблемой. Тем более что и по абхазским делам грузинское руководство делает новые провокационные шаги.



Олег Кусов: Грузинский политолог Сосо Цискаришвили не спешит делать выводы о причинах задержания российских офицеров, но реакцию Москвы на случившееся он назвал истеричной.



Сосо Цискаришвили: Пока никто не обладает достоверной информацией о причине задержания российских военнослужащих. Факт, конечно, малоприятный, и не только для россиян, но и для грузин. Если есть причина такого задержания, то это, конечно, бросит тень на и так несколько затемнившиеся отношения между нашими странами, но такая практика в межгосударственных отношениях существует испокон веков. Это не первый случай, когда граждан одной страны арестовывают в другом государстве. Но реакция, которая последовала незамедлительно с российской стороны, увы, в моем представлении не говорит о силе российского государства. Скорее всего, это были истеричные комментарии и действия.


Ну, хорошо, перекроем газ, не дадим визы никому, отгородим от России окончательно Грузию. Посмотрите, с одной стороны, сухопутной границы легальной между нашими странами более не существует, она или аннексирована или перекрыта по якобы ремонтным соображениям. К этому привыкли. Мы прожили несколько недель в самой холодной зиме без российского газа, электроэнергии. К этому тоже нас заставили привыкнуть. Но, в конце-то концов, вопрос остается без ответа: кого Россия хочет видеть в лице Грузии - доброжелательного соседа или порабощенного врага?



Олег Кусов: Политолог Сосо Цискарешвили рассказал в интервью Радио Свобода о реакции в Грузии на задержание офицеров и на заявление российского МИДа о возможном ведении санкций против соседней страны.



Сосо Цискарешвили: Отношение к последнему факту неоднозначно на территории всей Грузии. Конечно, больше информации появится и возможности для комментария, когда узнаем, что это за 13 граждан Грузии, арестованных вместе с российскими офицерами, что было замышлено. Особой веры широкого населения Грузии в собственные полицейские силы нет, потому что они могут приукрашивать реальность. В данном случае делать выводы - это дело какое-то неблагодарное. Но сейчас накачивать обстановку, говорить о санкциях, нежели о желании разрядить обстановку, - я думаю, что это только ведет к ухудшению государственных отношений между Россией и Грузией.



Олег Кусов: Российские миротворцы на территории Грузии не способны сохранять нейтралитет, считает грузинский политолог Сосо Цискарешвили.



Сосо Цискарешвили: Когда речь идет о готовности соответственно с российской военной доктриной применять собственные силы за территорией своей страны, в первую очередь подразумевается, естественно, Грузия, где российские паспорта раздавались с легкостью, с которой можно избавиться только от лотерейных билетов срочного тиража, в обход всех международных правил, конечно, это все накапливается. А реалии таковы, что миротворческие силы, увы, дискредитированы, и в первую очередь отсутствием теоретической возможности быть нейтральными. Когда российская сторона говорит, что она будет защищать интересы своих граждан, это означает, что она отказывается от основного принципа миротворческих действий, основанных на нейтралитете.



Олег Кусов: Вице-президент грузинского землячества в Москве Давид Бериташвили считает, что Россия уже почти исчерпала запас санкций к соседнему южно-кавказскому государству.



Давид Бериташвили: Так как Россия пользуется постоянно отрицательными рычагами, то есть не пряниками, а кнутом или чем-то еще, то по мере нарастания предыдущих санкций вот этот репертуар близок к исчерпанию, мне кажется. Действительно, запрет виз - это последующий шаг, если он осуществится. Ну, и последний шаг - это депортировать грузин отсюда. Причем я совершенно уверен, что Грузия никогда не пойдет на депортацию русского населения. Сотни полторы тысяч русских проживают, и они будут жить совершенно в тех же условиях, без всяких придирок и наездов. Ну, исчерпается этот репертуар - наверное, потом политика поменяется, когда уже дальше ехать некуда будет. Что касается тех, кого арестовали, я слышал такие заявления вчера, что между странами СНГ подписано соглашение о не произведении разведывательной работы друг против друга. Но как же это так, если, например, Армения и Азербайджан чуть ли не в состоянии войны? И вообще, это какие-то странные были подписаны соглашения, конечно, все друг за другом смотрят по мере своих возможностей. Так что мне кажется, что надо как-то договариваться.


XS
SM
MD
LG