Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонард Фезер - забытый цезарь джазовой критики


Пёрышко

Пёрышко

Он родился в Лондоне сто лет назад. Он был вполне приличным музыкантом, но до исключительности не дотягивал. Его джазовые словари слегка устарели, но его воспоминания о джазменах, весьма ценны. Кроме него – Элла Фитцджеральд, Ли Морган, Бенни Гудмэн, Арт Пэппэр, Лауриндо Альмейда и Джо Ньюман.

Представьте себе: вам 21 год, вы самоучка, вы играете на пианино и на кларнете, вы знаете наизусть всё, что сочинили или записали Джелли Ролл Мортон, W.C. Хэнди, Сидней Беше, Сатчмо, Бенни Гудмэн, Кинг Оливэр и все остальные, вы живете в Нью-Йорке на границе с Гарлемом и вы – англичанин из Лондона!

Добрый день, вечер или ночь, если вам удается их отличать друг от дружки, и добро пожаловать в клуб «Времени Джаза», где бы вы ни находились, исключая подводные лодки в состоянии глубокого погружения или же любителей Бахуса – в том же состоянии. Вы можете слушать «Время Джаза» на коротких волнах «Свободы», из мирного космоса через спутники HotBird и AsiaSat-7, а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Кем же был этот энергичный талантливый англичанин, столь любивший джаз и старавшийся преодолеть определенный дилетантизм в зарослях гениев и гигантов? Его звали Леонард Джеффери Фезер, то бишь «Перо», «Перышко» и родился он на островах короны 13 сентября 1914 года. Он сочинял музыку и он сочинял слова. Он написал текст песни на музыку нашей с вами любимой композиции Бенни Голсона «Whisper Not»:

Ella Fitzgerald - Whisper Not - 3:04 (Ella Fitzgerald - Whisper Not – Verve)

«Whisper Not» - стандарт Бенни Голсона, слова Леонарда Фезера, который впервые, если не учитывать ранние сноски на его «Энциклопедию Джаза» и рассказы о джазменах эпохи, появляется во «Времени Джаза».

Пой негромко, шепчи отчетливо

Нежные слова мне на ухо.

Не слова отчаянья,

А молитву любви…

Гармония наших отношений

Была потеряна.

Но ты простил, а я забыла,

Поэтому не шепчи (whisper not) ни слова

О наших раздорах…

Конечно, поэтическое название «Не шепчи», которое Бенни Голсон дал своей композиции в 1956 году, поэтическая метафора или «бытовой перевертыш» и Фезеру пришлось долго слюнявить карандаш, пока ему не удалось вставить саму фразу - whisper not.

Как я понимаю, певицу не нужно вам представлять. И все же – это Элла Фитцджеральд и оркестр пианиста и композитора Марти Пейча. Запись 1966 года. Альбом того же названия вышел на «Verve» и стал гигантским хитом.

В «49» и во «Времени Джаза» «Не шепчи» звучала десятки раз и почти всегда в исполнении «Вестников Джаза» с автором Бенни Голсоном на саксе или же с комбо Голсона. Вот совсем иной состав:

Lee Morgan - Whisper Not – 7:21 (Lee Morgan - Plays Benny Golson – Blue Note)

Удивительно, но этого диска нет в обширной дискографии Ли Моргана, а меж тем это его диск, записанный Руди ван Гельдером 2 декабря 1956 года в Энглвуд Клиффсе. Пластинка, по тем временам винил, вышла под названием «Ли Морган играет Бенни Голсона». Состав: Ли Морган – лидер и труба; Кенни Роджерс – альт-саксофон; Хэнк Моубли – тенор-сакс; Хорас Сильвер – рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Чарли Пёрсип – ударные.

Ну, а теперь еще несколько слов о стандарте. Бенни Голсон играл в составе комбо Диззи Гиллеспи в бостонском клубе «Storyville» Джорджа Уейна. Во время перерыва мелодия начала навязчиво всплывать.

– Я записал её,- вспоминал Голсон, - за 20 минут.

Это мне напоминает рассказы больших поэтов о том, как строчки сами, в готовом виде, шуршали в голове.

Про Фезера трудно рассказывать. Его энциклопедиями джаза я давно не пользуюсь. Они, увы, устарели. Не целиком, но устарели. Найдены неизвестные записи, сделаны тонны новых. Появились молодые музыканты. Стили и жанры сталкиваются, рождают ответвления или сплавы.

Самое сложное – это фильтровать рассказы Фезера. Не все историки джаза согласны с тем, что у «Перышка» оптика была чиста, не искажена той частью личных амбиций, которые страдали от того, что сам он не стал великим джазменом. Но не будем отнимать у него той реальной и заслуженной доли, оспаривать весомость и реальность которой, нет смысла. Будем просто учитывать, что иногда в знаменитых оркестрах он заменял перебравшего ржаного или кукурузного пойла пианиста, но замена эта длилась один-два раунда. Потом раздавался гонг.

Леонард Фезер, учитывая выше сказанное, оставил ценнейшие воспоминания. Называются они «Годы джаза – свидетель эпохи».

Benny Goodman - Clarinet a la king – 2:52 (Benny Goodman - Solo Flight – Membran Music)

«Clarinet a la king» - трубача Эдди Сотера; 2 октября 1941 года, Нью-Йорк. Оркестр Бенни Гудмэна: сам Бенджамин – лидер и «кларнет по-королевски». Гудмэн – один из первых героев джазовой картины эпохи, описанной Фезером в «Годах джаза».

Фезер впервые попал в Нью-Йорк в 1935 году. Его гидом по гарлемским театрам и концертным залам был продюсер, менеджер и ищейка талантов Джон Хаммонд. Это он вытащил на свет, то есть на сцену (назову некоторых) Билли Холидей, Бенни Гудмэна, Чарли Кристиана, Каунта Бейси, Тедди Уилсона, Арету Франлин, Фредди Грина, Джорджа Бенсона и целую плеяду певцов и музыкантов блюза и поп-музыки: Биг Джо Тёрнера, Боба Дилона, Брюса Спрингстина, Пита Сигера и Леонарда Коэна. В том 1935 году отпрыск богатой лондонской еврейской семьи и прямой потомок Вандербилтов отправились изучать руины гарлемского джаза. Руины, потому что Великая Депрессия задела не только белую Америку, но, быть может в первую очередь – черную. По крайней мере афроамериканцы теряли работу первыми.

Benny Goodman - On The Alamo – 5:41 (Benny Goodman in Moscow – Giants of Jazz)

«On The Alamo» - в феврале 1836 года возле техасского военного гарнизона миссии Аламо при Сан-Антонио-де-Бехар состоялась знаменитая битва с мексиканскими революционерами. В 1911 году на экраны вышел немой фильм «Бессмертный Аламо». Крик «Помни об Аламо» - напоминает о битве и создании техасской республики. Почему Бенни Гудмэн сыграл эту пьеску Кана и Джоунса на концерте в Москве загадка, но лишь частично. Леонард Фезер сопровождал оркестр Гудмэна на этих гастролях по СССР.

Состав комбо: Джо Ньюман – труба; Бенни Гудмэн – кларнет; Зут Симс – тенор-саксофон; Вик Фелдмэн – вибрафон; Тедди Уилсон – рояль; Тёрк Ван Лэйк – гитара; Билл Кроу – контрабас и Мэл Льюис – ударные. Москва 1962 год.

Что потрясло Леонарда Фезера в Гарлеме 1935 года? Расизм. «Сегрегация в те дни в Нью-Йорке была более суровой, чем нынче (книга вышла в 86 году) в дельте Миссисипи. Нью-Йорк на самом деле состоял из двух городов, которые практически ничего не знали друг о друге. Театр «Аполло» на 125 West был последней выжившей гарлемской сценой, на которой шли настоящие soul-food водевили. Гарлемская Опера и другие театры пали под грузом Депрессии. Но «Аполло» процветал. Снаружи можно было подумать, что это один из лондонских театров, но внутри царила экзотическая чувственная, преступающая все запреты, атмосфера. Целью нашего визита, как мне объяснил Джон Хэммонд, была легендарная Бесси Смис и, не смотря на то, что она была объявлена на афише, как «королева певиц блюзов», она и это было ясно, принадлежала прошлому, двадцатым годам».

Хэммонд попытался познакомить Фезера с певицей, о который последний так много писал в «Melody Maker», но королева была вдребезень пьяна.

Bessie Smith - I Ain't Gonna Play No Second Fiddle – 3:21 (Bessie Smith – The Collection – CBS)

«I Ain't Gonna Play No Second Fiddle», «Я не собираюсь быть второй скрипкой…» - Пи Брэндфорда. Припадок ревности королевы блюза Бесси Смис. Луи Армстронг – корнет; Чарли Грин – тромбон; Флетчер Хендерсон – рояль; 27 мая 1925 года, Нью-Йорк.

Однако не забудем наш календарь! В прошлом году Арт Пэппэр, родившийся 1 сентября 1925 года, был удостоен подробного разбора темных и полутемных сторон его жизни. Если парки не будут бастовать или же долго перекуривать, оставив свои прялки, то в 2015 мы отметим девяностолетие Перчика. Но он все же вскоре прозвучит, без него сентябрей не бывает. Джузеппе «Джо» Венути так же сентябрьский герой, как и Лауриндо Альмейда, Джо Ньюман, Кэт Эндерсон, Фатс Наварро, великий Бад Пауэл, Чарли Бёрд, Чико Хэмильтон и (вот он праздник) Джон Колтрейн!

Art Pepper - Duo Blues – 7:49 (Art Pepper - New York Album – Revival Series)

«Duo Blues» – «Блюз-дуэт» Арта Пэппэра, альт-саксофон, с контрабасистом Роном Картером. Запись была сделана весной 79 года в Нью-Йорке. Артур Эдвард Перчик-Младший родился в Гардене, Калифорния, 1-го сентября 1925 года. Он провел большую часть жизни в Лос-Анджелесе на холмах Эхо-Парка, играя с лучшими «котами» Восточного и Западного побережий и ширяясь в придорожных сортирах и на кухнях случайных подруг. Многие годы жизни он посвятил изучению тюрем и лечебниц для наркомов. Но все кончилось не так уж плохо. Рекомендую вам подробное изложение жизни Арта 2013 года в архиве «Времени Джаза»

А вот человек, родившийся 2-го сентября 17 года и не где-нибудь а в Сан-Паулу, Бразилия:

Laurindo Almeida - Outra Vez – 4:33 (Laurindo Almeida - Outra Vez – Concord)

«Outra Vez», «Однажды» - классика Антониу Карлуса Жобима. 5 октября 1991 года. Семидесятичетырехлетний бразильский гитарист, мэтр джазовой босановы – Лауриндо Альмейда. Боб Мангассон – контрабас и Джим Плэнк – ударные.

Вам наверняка попадался Леонард Фезер: его рецензии на новые записи регулярно печатались на вкладышах к дискам или же на коверах старого доброго винила. Фезер был человеком чрезвычайно деятельным. Он легко вошел в черно-белый мир американского джаза конца тридцатых и сороковых годов. Джазмены были в большинстве своем черные, критики и рецензенты – белые, что создавало постоянное напряжение в этой сфере журналистики и, еще большее в самом мире джаза, так как музыканты весьма редко были согласны с тем, что о них писали. Ситуация менялась медленно. Фезер не только писал статьи и рецензии в «Лос-Анджелес Таймс», не только проводил знаменитые «слепые тесты» в «Даунбите», он стал продюсером, убеждал владельцев фирм, что нужно записать такого-то джазмена, он работал конферансье на фестивалях и больших концертах (как и Уиллис Коновер), он вел джазовую передачу на «Голосе Америки» и он выступал по телевиденью. Он автор одиннадцати книг по истории джаза и шестнадцати пластинок.

Финишная прямая «Времени Джаза», волны «Свободы» и наш сайт www.svoboda.org. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Вот как звучал сам Фезер, фортепьяно, в январе 1945 года:

Leonard Feather - Bedroom Blues – 2:22 (Leonard Feather - 1937-1945 – Continental)

«Bedroom Blues», «Блюз спальни» Леонарда Фезера, он же – фортепьяно. Ллойд «Тайни» Граймс – гитара; Джак Лесберг – контрабас и Мори Фелд – ударные. 1 января 1945 года. Скорее всего, Лос-Анджелес, куда из Нью-Йорка переселился Фезер. Он родился 13 сентября 1914 года – то есть практически сто лет назад. Тут мы с ним и распрощаемся.

Joe Newman Quintet – Caravan – 9:48 (Joe Newman Quintet At Count Basies - Mercury

«Caravan» Эллингтона, Тизола и Миллса. Родившийся седьмого сентября 1922 года трубач Джо Ньюман. Квинтет Ньюмана: Джо – труба; Оливэр Нелсон – тенор-сакс; Ллойд Майерс – фортепьяно; Арт Дейвис – контрабас и Эд Согнэсси – ударные. Квинтет Джо Ньюмана был записан в нью-йоркском клубе Каунта Бэйси в 1961 году. Новоорлеанец Ньюман играл с Лайонелом Хэмптоном, Бенни Гудмэном, но больше всего он известен, как трубач оркестра Графа Бэйси.

И вуаля, то была наша джазовая кода. Этот выпуск «Времени Джаза» и предыдущие подкасты вы найдете на нашем сайте www.svoboda.org. Над передачей работали: звукорежиссер Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Всех вам благ, чао, бай-бай.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG