Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вика Мороз, не желавшая возвращаться в белорусский приют, задержана в Италии


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Алексей Букалов и Игорь Карней.



Дмитрий Волчек: Сегодня апелляционный суд в Генуе рассматривал вопрос о судьбе белорусской девочки Вики Мороз, которая отдыхала у своих приемных родителей в Италии, отказалась вернуться в белорусский приют и была вчера задержана военной полицией. Выяснилось, что девочку скрывали в Альпах, в средневековом замке, который принадлежит католической церкви и дает пристанище людям, ищущим уединение.


Громкая история началась три года назад, когда девочка впервые приехала на лето на итальянскую Ривьеру. Она была одной из десятков тысяч белорусских сирот, получивших такую возможность по программе, начатой после Чернобыльской катастрофы. В последующие годы на ее теле обнаруживались следы побоев и ожогов. По словам приемных родителей, опекавших ее в летнее время, Вика рассказывала о чудовищных эпизодах сексуального, физического и психологического насилия, которому она подвергалась в приюте.


О развитии этого дела я попросил рассказать римского журналиста Алексея Букалова.



Алексей Букалов: Апелляционный суд в Генуе рассматривал жалобу, я буду их условно называть, приемных родителей девочки Марии, как называют ее итальянцы, чтобы не называть ее настоящее имя, хотя это секрет Полишинеля, он рассматривал жалобу - протест на предыдущее постановление о немедленной выдаче девочки итальянским властям для последующей передачи ее в Белоруссию. Дело в том, что это заседание проходило на совершенно новом фоне, потому что девочку удалось буквально накануне обнаружить. Она была в среду найдена на границе со Швейцарией, в итальянской области Валь Д ' Аоста, где она находилась на попечении своих, опять-таки условно говорю, двух бабушек, то есть матерей ее приемных родителей. Во-первых, сигнал о ее нахождении там поступил от доброжелательных жителей селения, а, во-вторых, карабинеры сумели расшифровать присутствие этих двух женщин на специальном видео-послании, которое записали родители. После слухов о том, что, может быть, девочки вообще нет в живых, всякие страшные подозрения начали распространяться, они распространили такой видеосюжет, где девочка держит газету за вчерашний день. И полицейские сумели разглядеть лица этих двух бабушек, а остальное было делом техники, они вычислили адреса одной и второй и по одному из адресов нашли. Дальше они достигли соглашения с этими пожилыми женщинами, как сделать так, чтобы не напугать девочку. И придумали игру, что они ее, конечно, не дай бог, не арестовывают, а что они какую-то совершают совместную с бабушками увеселительную поездку. И на этих условиях девочка вышла, и они куда-то поехали с бубенцами и так далее.


А дальше апелляционный суд, которые рассмотрел вновь все появившиеся к этому времени факты, заявления, в частности, петицию, которая была принята на митинге, который проходил перед здание Дворца Палаты депутатов в Риме. Это был митинг приемных родителей других белорусских детей, которые обвинили этих мать и отца в эгоизме, потому что мы знаем, что Лукашенко приостановил все обмены, все процедуры усыновления, а общая цифра детей, которые посещают Италию из Белоруссии, ежегодно достигает 25-30 тысяч человек. Была петиция, которая потребовала немедленной выдачи девочки. Но сейчас было принято решение, они заслушали все заинтересованные стороны, и вердикт будет объявлен, как только что было сказано в заявлении Министерства юстиции, через 3-4 дня. Кстати, одна такая деталь, министр юстиции Мастелло, который непосредственно с итальянской стороны занимается этим делом, он сам 10 лет тому назад усыновил, его семья усыновила белорусскую девочку Сашу, которой сейчас уже 18 лет.



Дмитрий Волчек: Алексей, по крайней мере, на несколько дней девочка Вика Мороз останется еще в Италии. Вы уже сказали о том, что был митинг протеста недовольных поведением или эгоизмом приемных родителей. Но, наверное, общее настроение, которое доминирует в итальянском обществе, где эта проблема обсуждается очень широко, все-таки в поддержку родителей, в поддержку их позиции, в поддержку их нежелания отдавать ребенка.



Алексей Букалов: Да, безусловно. Конечно, здесь все говорят о том, что интересы ребенка на первом месте. Не раньше думай о родине, а потом о себе, а раньше думай о ребенке, а потом уже о межгосударственных отношениях. И я уверяю вас, Митя, если действительно экспертиза подтвердит, психологическая, психиатрическая экспертиза, какая угодно медицинская, подтвердит факт насилия над ребенком, то я думаю, что решение будет пересмотрено.



Дмитрий Волчек: Официальный Минск требует незамедлительного возвращения в Белоруссию своей гражданки, а руководство интерната отрицает, что над Викой Мороз издевались.


Продолжит тему корреспондент Свободы в Белоруссии Игорь Карней.



Игорь Карней: Белорусское внешнеполитическое ведомство не устает повторять, что требует немедленного возвращения Вики Мороз на родину. Вот что сегодня сказал официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Попов.



Андрей Попов: Посол нашей страны в Италии Скрипко находится в Генуе. Он со вчерашнего вечера в тесном контакте с правоохранительными органами Италии по организации процедуры возвращения нашей гражданки в Республику Беларусь без каких-либо предварительных условий. Каких-то конкретных сроков нам в данный момент называть не хотелось бы. Работа в данном направлении ведется.



Игорь Карней: До выяснения обстоятельств, как утверждает белорусская сторона, "похищения" 10-летней девочки, приостановлен процесс согласования списков детей, выезжающих на оздоровление в Италию и некоторые другие страны . Однако председатель благотворительного фонда "Детям Чернобыля" Геннадий Грушевой считает, что столь радикальные действия повредят даже не столько самой Белоруссии, сколько больным детям.



Геннадий Грушевой: После этого, естественно, сразу же из администрации президента пошло указание в Департамент по гуманитарной помощи и Министерство образования (эти две инстанции отвечают за поездки детей за рубеж) о том, чтобы прекратить оформлять всякие документы. Те, кто работает круглогодично, а таких организаций немало (наша организация именно такая, мы круглый год работаем, у нас большие поездки не только летом, но и в осенний, зимний, осенний периоды), они поставлены не просто на грань срыва поездок, это реальная угроза потери вообще всей программы. Наши партнеры ведь заказывают (за рубежом всегда же заранее все делается) и билеты проездные, и места в пансионатах и санаториях, предоплату делают. И если бы дети не смогли выехать, то это означало бы финансовые, во-первых, большие потери для партнеров. А, во-вторых, это просто оскорбление!



Игорь Карней: Главным аргументом итальянской пары, три недели прятавшей Вику от белорусских дипломатов, являются слова самой девочки. В разговорах с "временными родителями" она утверждала, что в интернат е ее подвергали физическим и моральным унижениям... Вполне естественно, что руководство Вилейского интерната отвергает даже малейший намек на "дедовщину", равно как и то, что руки могут распускать интернатовские сотрудники. Не выявили ничего подозрительного и зачастившие в Вилейку проверк и специальных инспекций. Между тем, есть версия, что девочка умышленно могла пойти на маленькие детские хитр ости , вызвавшие большой международный скандал, чтобы наконец иметь семью. Но, как считает большинство белорусов, вынужденных наблюдать за развитием событий, в любом случае желание остаться в Италии - это выбор девочки . На прокрученной в прокуратуру Генуи видеокассет е Вика Мороз открыто говорит: " Я не хочу возвращаться в интернат. Я хочу остаться у моих мамы и папы " .


Мало кто сомневается, что решение Генуэзского суда по делу "удержания 10-летней Вики Мороз" будет на стороне белорусских властей, которые формально правы. А вот как к "неполиткорректному" поступку Вики отнесутся в доме-интернате в Вилейке, куда в случае положительного для белорусской стороны исхода ее вновь отправят, - можно лишь догадываться.


XS
SM
MD
LG