Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне прошли слушания по делу об убийстве Литвиненко


Александр Литвиненко. 14 сентября 2004 года.

Александр Литвиненко. 14 сентября 2004 года.

В Лондоне 5 сентября – очередное предварительное судебное слушание по делу об убийстве Александра Литвиненко – бывшего офицера ФСБ, выступавшего с резкой критикой Кремля, который был отравлен радиоактивным полонием в британской столице в ноябре 2006 года. Это часть публичного расследования, которое, как предполагается, может установить имена не только убийц, но и заказчиков убийства.

Убийство Александра Литвиненко более семи лет остается в центре внимания британской общественности: это был первый акт терроризма с использованием радиоактивных веществ на территории Великобритании. Дело Литвиненко стало причиной серьезного ухудшения российско-британских отношений, находящихся сейчас на крайне низком уровне. Судебное заседание 5 сентября стало вторым предварительным слушанием в рамках публичного расследования, которого на протяжении последних лет добивалась вдова Александра Литвиненко Марина. Лишь в июле этого года британское правительство разрешило проведение публичного расследования. До этого все судебные слушания по делу Литвиненко проходили в рамках так называемого инквеста – досудебного дознания, назначаемого в случаях смерти при невыясненных обстоятельствах. При этом проводивший инквест судья-коронер сэр Роберт Оуэн получил предписание правительства не использовать в ходе инквеста секретные документы британских спецслужб, относящиеся к делу Литвиненко. Закон запрещает их оглашение на инквесте. Полагая, что этот запрет ставит под угрозу полноту и объективность проведения дознания, судья обратился к правительству с просьбой разрешить ему провести вместо инквеста открытое публичное расследование. Такая юридическая процедура позволяет судье оглашать секретные документы на закрытом заседании, где присутствуют только адвокаты и прокуроры, обладающие необходимым допуском. Однако министр внутренних дел Тереза Мэй ответила отказом на эту просьбу. После этого Марина Литвиненко обратилась в суд с надзорной жалобой на решение британского внешнеполитического ведомства. Суд счел аргументы министра внутренних дел несостоятельными, и Терезе Мэй пришлось отменить запрет. Интерес к секретным документам по делу Литвиненко необычайно возрос после сенсационного заявления судьи Роберта Оуэна о том, что, когда ему разрешили заглянуть в секретное досье британской службы безопасности МИ-5, он обнаружил там доказательства причастности к смерти Литвиненко российских властей. Предварительное слушание 5 сентября было назначено, чтобы судья-коронер мог обсудить со всеми участниками дознания процедурные вопросы основных слушаний, которые запланированы на январь 2015 года, а также согласовать имена допущенных к закрытым заседаниям адвокатов и экспертов.

Марина Литвиненко

Марина Литвиненко

В интервью Радио Свобода Марина Литвиненко заявила, что публичное расследование – это возможность узнать правду об убийстве ее мужа: "Правда для меня ясна – Сашу убили. И полицейские провели свою работу. Эти доказательства мы увидим. Но всегда было понятно, что убийство Саши – это не только дело рук людей, кого подозревают полицейские, а что за этим стоит что-то или кто-то. Потому что радиоактивный материал, который явился орудием преступления, – это самый важный вопрос. Каким образом он появился в Лондоне? Я настаиваю на этом не потому, что я играю в какие-то политические игры. Я думаю, что это не только мой интерес – почему полоний был в Лондоне. А это интерес всех людей, которые следят за этим процессом. Заказчика может назвать только человек, который совершил это преступление. Естественно, подозреваемые в этом преступлении Луговой и Ковтун, в Лондоне не представлены. И отвечать на эти вопросы они не будут. Но в моем представлении, даже та информация, которая будет получена за закрытыми дверями, – это возможность пролить некоторый свет на расследование этого преступления".

Марина Литвиненко также заявила, что прозвучавшие на официальном уровне заявления о причастности к преступлению российских властей в определенной степени подтверждают ее мнение, что люди, подозреваемые в этом убийстве, не могут быть единственными участниками преступления: "Никто не может получить радиоактивный материал лишь по своему желанию. Его должен кто-то на высшем уровне разрешить использовать. И когда это прозвучало в суде, и то, что судья видел определенный документ, позволяющий ему это говорить, естественно, это повернуло ход этого процесса уже в другом направлении, более серьезном. Возможность узнать, кто заказал или кто сделал возможным использование полония в Лондоне, стала более вероятной", – заявила в интервью Радио Свобода Марина Литвиненко.

За два дня до начала предварительных слушаний в Лондоне Следственный комитет РФ уведомил британскую сторону о своем отказе участвовать в публичном расследовании гибели Александра Литвиненко и выразил сомнения в его объективности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG