Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 28 сентября - исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. Вчера он был осужден на трое суток административного ареста за организацию несанкционированного пикета в память о бесланских жертвах. Сегодня правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.


Лев Александрович Пономарев родился в 1941 году в городе Томске. В 1965 году окончил Московский физико-технический институт, доктор физико-математических наук. В 1988 году стал одним из основателей общества "Мемориал". В 1989 году стал доверенным лицом академика Сахарова на выборах народных депутатов СССР. Был одним из основателей политического движения "Демократическая Россия". В 1990-1995 годах - депутат двух созывов российского парламента. В 1997 году инициировал создания "горячей линии" и движения "За права человека".


Человека дня представляет правозащитник, священник Глеб Якунин.



Глеб Якунин: За много лет, наверное, уже прошедших, это первый случай, когда все-таки правозащитника столь известного, как Пономарев, присудили к заключению. Правда, это всего на три дня, и в обезьяннике. Это, как всегда, великая ошибка властей, что они сотворили такое зло. Интересно то, что это ведь с чем связано, Беслан - одна из незаживающих и самых страшных ран этой всей ужасной кавказской войны и терроризма. Соловецкий камень, где должен был проходить пикет, - это место очень и очень символичное для всей России. За этим запретом непосредственно стояло ФСБ, и знак того, что ФСБ очень и очень боится всей этой страшной темы.


Ну, а с точки зрения политики и тактики, это безумная ошибка. Как сегодня уже сообщили, Amnesty International объявила Пономарева узником совести и потребовала немедленного освобождения. Политическая ошибка страшная в том заключается, что это все наносит еще один удар по престижу нашей власти, по престижу ФСБ. Все это носит весьма трагикомический характер, идеальная тема для выступлений по этому поводу, допустим, нашего замечательного сатирика Войновича. И я думаю, что, выйдя на свободу, немедленно Лев Пономарев проведет пресс-конференцию. И, слава богу, эта тема вместо того, чтобы скорее от нее отделаться, для ФСБ будет еще и еще раз звучать тяжелым упреком.


Пономарев в последнее время крайне активно себя держал, все митинги, пикеты, в частности за который он пострадал, проходили под руководством Пономарева. Человек самоотверженный и готовый защищать идеи правозащиты, идеи политической справедливости. Так что дай бог ему здоровья.


XS
SM
MD
LG