Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cмерть ужасна. Несправедлива. Отвратительна. Не важно, в каком облике она приходит: страшной болезни, случайной пули или существа в черном с огромным ножом – воплощения Абсолютного Зла. Или все-таки важно?

Ночью смотрела в прямом эфире CNN новое видеопослание от боевиков организации "Исламское государство". Американскому журналисту Стивену Сотлоффу был 31 год. Он пропал в Сирии в августе 2013-го. Делал репортажи для журналов Time и Foreign Policy. О его исчезновении не сообщалось, так как семья и государственные ведомства в течение многих месяцев не прекращали попыток вызволить Стивена с помощью "тихой дипломатии".

Сотлофф не был новичком или дилетантом на войне. Судя по тому, что пишут сегодня его коллеги и близкие, он знал и понимал тот мир, в котором оказался, что помогало ему во время работы в Йемене, Саудовской Аравии, Катаре и Турции. Помимо журналистики, в университете Стивен изучал арабский, культуру и историю Ближнего Востока. Даже любимым фильмом на его фейсбучной странице значился "Лоуренс Аравийский".

Коллеги из CNN показали отрывок из записанного незадолго до страшных событий видеообращения мамы Стивена к его мучителям: "Он поехал на Ближний Восток, чтобы рассказать о страданиях мусульман под властью тиранов".

Стивена обезглавили.

Инквизитор в кадре напоминает, что это второе предупреждение американцам (в качестве первого поступило видео казни американского фотожурналиста Джеймса Фоули) и тем, кто "с ними". Цель – прекращение бомбардировок расположений боевиков организации "Исламское государство" на севере Ирака.

Кстати, несмотря на то, что Россия сейчас по всем признакам – не "с ними", нас тоже предупредили. Выложили в интернете с переводом на русский видеозапись с обещанием "освободить Чечню и Кавказ". Сразу напрашивается вопрос: кто будет защищать Россию с Востока – боевики Кадырова или, может, парней, едва призванных в армию из российской глубинки, тайно пошлют "на учения" в район Кавказских гор? Впрочем, Кадыров уже ответил, что "всех порвет" – так что, надо полагать, беспокоиться не о чем.

Кто будет защищать Россию с Востока – боевики Кадырова или, может, парней, едва призванных в армию из российской глубинки, тайно пошлют "на учения" в район Кавказских гор?

Обезглавливание – как жуткий фирменный знак пропагандистов из так называемого "Исламского государства". Умом понимаешь, что религиозные фанатики не испытывают к "неверным" никаких человеческих чувств, да и вообще такого феномена как ценность человеческой жизни для них не существует. И все-таки для нормального человека подобная жестокость – нечто запредельное. Наша-то цивилизация более "гуманная", миролюбивая: головы ведь только фольклорные Добрыни Змеям Горынычам рубили.

Российский фотокор Андрей Стенин встретил смерть на востоке Украины. Подтверждение о гибели журналиста пришло практически одновременно с сообщением о казни Сотлоффа. Андрей начинал писать в "Российской газете", потом в "Газете.Ru". С 2008 года полностью перешел на фоторепортажи. Внештатно снимал для ИТАР-ТАСС, РИА Новости, "Коммерсантъ", Reuters, Associated Press, France Press и наконец, в последнее время был специальным фотокорреспондентом МИА "Россия сегодня". По заданию редакции отправился на Украину: в Киев, Донецк, Луганск, Мариуполь, Шахтерск, Славянск, откуда и был получен его последний материал 5 августа.

Андрей Стенин тоже не был новичком или дилетантом. В определенный момент своей журналистской жизни Андрей, что называется, "подсел" на войну. То есть предпочитал работать в горячих точках. Такое случается. Думаю, коллеги меня поймут. Военные корреспонденты – особая журналистская каста. И отношение к опасности у них тоже свое, особое. Не хочу судить-рядить, какие у Андрея были "идеологические предпочтения" и был ли он сам "оружием" кремлевской пропаганды – роль, которую вольно или невольно исполняют многие российские журналисты в бессмысленной и грязной войне, развязанной Москвой против Киева.

Андрей погиб. Случилась трагедия. Точка. Время скорбеть.

На экранах всех телевизоров страны Дмитрий Киселев с каменным лицом и "фирменной" интонацией выражает соболезнования близким и друзьям Андрея. И… после едва заметной паузы: "Автомобиль журналиста был расстрелян из украинского танка прямой наводкой". Вот оно – украинский танк, бьющий прямой наводкой по русскому журналисту. Бред, если вдуматься. Не случайно на сайте РИА Новости из официального заявления Киселева эту "подробность", как я заметила, убрали. И не важно, что обстоятельства гибели журналиста еще предстоит расследовать, – очень уж хорошо ложится в сюжет: едва ушел из кадра главный пропагандист, на экране замелькали руины и страшные разрушения, учиненные, как утверждает голос за кадром, "киевской хунтой", которая из танков и "Градов" расстреливает мирные города "Новороссии".

Смерть в эти дни пришла во многие российские семьи. В виде "груза 200". Судя по всему, почти целая рота 76-й псковской десантно-штурмовой дивизии полегла в боях на территории Украины – 70 из 80 человек. Расследование журналистов из газеты "Псковские ведомости" истории с тайной отправкой в зону боевых действий в Украине военнослужащих регулярных ВС России продолжается. Сначала на кладбище в деревне Выбуты под Псковом они обнаружили могилы десантников Леонида Кичаткина и Александра Осипова. После похорон поговорили с их командиром и родными, опубликовали фотографии могил. Подтянулись и корреспонденты других изданий. Журналистов забросали камнями. На следующий день могилы стали безымянными. Родственники – недоступными. Главного редактора газеты "Псковские ведомости" и депутата местной думы Льва Шлосберга избили так, что он попал в больницу. Кладбище в Выбутах взяли под круглосуточную охрану.

Мертвых охраняют тщательнее, чем живых.

Путин, между делом, "миротворствует" из самолета по пути в Улан-Батор. Минобороны твердит, что российские военные в боях на территории Украины не участвуют. И даже некоторые родственники погибших и искалеченных солдат – тех, кто "на Украине не воюет" – со слезами на глазах говорят о высших государственных интересах, ради которых они готовы молчать, а их близкие умирать.

Военные корреспонденты делали свою работу. Солдаты выполняли приказ. Смерть никого не пощадила. Вопросы остаются. Что это за интересы такие, "высшие", если они довели страну до братоубийственной войны с ближайшим соседом, холодного противостояния со всем западным миром и угроз со стороны экстремистов с Востока?

Что это за интересы, ради осуществления которых Россия превращена в осажденную крепость? Ради которых гибнут люди и идет оболванивание целой страны, фактическое "обезглавливание" ее мыслящей части – чтобы одни не думали, другие боялись, а третьи убирались, пока не посадили? Что это за великие интересы, ради которых ценность человеческой жизни опустилась до отметки, сравнимой с той, что существует у фанатиков-экстремистов, а смерть превращена в инструмент пропаганды?

Или все-таки правильнее говорить об интересах конкретного, потерявшего голову от бесконтрольной власти и собственного величия высшего лица вкупе с взаимозависимой от него группой лиц пониже?

Галина Сидорова – журналист

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG