Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

5 августа в Москве состоялось торжественное открытие стадиона футбольного клуба "Спартак" (Москва).

На протяжении всего времени, которое существует футбольный клуб "Спартак" (Москва) у клуба не было собственного стадиона. Разговоры о его строительстве начались задолго до 2 июня 2007 года, когда состоялась церемония закладки первого камня. И с тех пор строительство неоднократно приостанавливалось: сначала из-за разнообразных бюрократических проволочек, потом – из-за особенностей расположения будущего стадиона. Рядом с тушинским аэродромом, на месте которого фактически и открылась новая арена, пролегает тоннель метро Таганско-Краснопресненской линии. Наконец, еще одной причиной задержек была названа "связь с мировым финансово-экономическим кризисом". Более подробных разъяснений никто не давал, и "спартаковский долгострой" постепенно стал для московских болельщиков вполне привычным явлением.

Болельщики у стадиона "Открытие Арена"

Болельщики у стадиона "Открытие Арена"

Сроками окончания строительства первоначально назывались 2009-2010 годы, но по состоянию на 2009 год стадион находился лишь на стадии проектирования. В феврале 2013 года президент "Спартака" Леонид Федун сообщил, что стоимость строительства стадиона составит около 500 млн долларов США, и стало ясно, что открытие не за горами. Этому во многом способствовало то, что строящийся стадион был включен в список объектов, на которых пройдёт чемпионат мира по футболу 2018 года. Строительство таким образом получило новый импульс. Особенно странным выглядело то, что в Москве в это время наступил "стадионный кризис". Закрылись на реконструкцию "Лужники", в состоянии "перманентного строительства" находятся арены "Динамо" и ЦСКА, не готов для международным матчей стадион "Торпедо" имени Э.Стрельцова. Дошло до того, что международные матчи в какой-то момент негде было играть, поскольку всю "ударную" нагрузку приняла на себя маленькая подмосковная арена "Химки". Правда, в Москве есть еще более или менее современный стадион "Локомотив", а в подмосковном Раменском – стадион, на котором в свое время выступал уже исчезнувший "Сатурн", но для всех московских клубов арен все равно не хватало.

В этом смысле долгожданное открытие спартаковского стадиона – событие не только историческое, но и весьма своевременное. Любопытно, что название "Открытие" носит рекламный статус, это название банка, проданное "Спартаком" на ближайшие 6 лет. Кстати, с этим связана еще одна особенность стадиона: на его территории практически нельзя воспользоваться наличностью. Вся торговля идет только с использованием карт вышеназванного банка. При этом есть одна тонкость: если в течение этого срока "Спартак" выйдет в еврокубки, в этих матчах, где реклама запрещена, стадион во всех пресс-релизах будет называться "Спартак".

Игроки "Спартака" в товарищеском матче на стадионе "Открытие Арена"

Игроки "Спартака" в товарищеском матче на стадионе "Открытие Арена"

Само открытие "Открытия" растянулось по времени на несколько дней. 27 августа была открыта станция метро "Спартак", расположенная между "Щукинской" и "Тушинской". В этот же день стадион посетил Владимир Путин – правда, никаких особо торжественных мероприятий не проводилось. 30 августа прошёл матч ветеранов "Спартака". Ну а 5 августа прошла игра между "Спартаком" и сербской "Црвеной Звездой". Интересно, что ранее была запланирована совсем другая игра, с историческим, так сказать, подтекстом – "Спартак" – "Динамо" (Киев). Но весной киевляне отказались от этой игры – по понятным причинам, ввиду обострения отношений между Украиной и Россией. Конечно, несостоявшийся матч был бы куда более зрелищным и исторически важным, но что тут поделаешь… Матч с "Црвеной Звездой" "Спартак", кстати, свел вничью 1:1, а первый гол на новом стадионе забил Дмитрий Комбаров.

42 000 зрителей – такова официальная вместимость арены "Открытие". Это второй после "Казань-Арены" действующий российский стадион. К тому же в его конструкцию заложена возможность расширения зрительских мест до 46 тысяч – с прицелом на время чемпионата мира по футболу. Таким образом, формально Россия имеет сейчас два стадиона. Напомним, что кроме арены в Казани, "Лужников" и "Открытия" идет строительство стадионов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде, Сочи и Саранске. Впрочем, количество стадионов для ЧМ-2018 еще будет уточнено.

Возвращаясь к спартаковской арене, отметим, что на ней учтены и особенности спартаковской "торсиды" – на территории стадиона установлен памятник братьям Старостиным, планируются памятники Игорю Нетто и Никите Симоняну (к счастью, ныне здравствующему). А возле входа на одну из трибун установлена огромная фигура гладиатора, видимо, символизирующего знаменитый спартаковский дух.

Кроме того, на территории, оставшейся от Тушинского аэродрома, планируется возвести две хоккейные арены, теннисную академию, центр водных видов спорта, несколько школ со спортивным уклоном и два детских сада со спортивным уклоном. О сроках сдачи этих объектов пока не сообщается.

Первый официальный матч чемпионата РФПЛ на стадионе "Открытие" состоится 14 сентября, когда "Спартак" примет московское "Торпедо".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG