Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тымчук: сепаратисты нарушают перемирие на востоке Украины


Мариуполь

Мариуполь

Пророссийские силы не соблюдают условия протокола о перемирии, подписанного накануне, и продолжают нападения и обстрелы позиций и блокпостов украинских войск на территории Донбасса. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

По его сведениям, в пятницу после 18 часов до настоящего времени было совершено несколько попыток штурма позиций украинских военных на территории аэропорта в Донецке. Сепаратисты использовали гранатометы и огнеметы. Также были осуществлены обстрелы позиций украинских сил в районе населенных пунктов Попасная, Красногоровка, Золотое, Новотроицкое, заявил Тымчук. По его словам, украинские войска полностью соблюдают условия перемирия и открывают только ответный огонь при нападении на их позиции.

Представитель батальона "Азов" Захар Лаврентьев написал в Facebook, что сепаратисты перед отступлением заминировали местность в районе Широкино под Мариуполем.

Договоренность о перемирии была достигнута на состоявшейся в Минске очередной встрече контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины. Режим прекращения огня вступил в силу в 18 часов по местному времени в пятницу.

Представители стран Евросоюза вчера согласились ужесточить санкции в отношении России в связи с ее действиями на Украине. Как ожидается, новые ограничительные меры будут формально приняты в понедельник. Дипломаты также отметили, что введение новых санкций может быть отложено, если будет соблюдаться перемирие и Россия выведет свои войска из Украины.

Москва отвергает обвинения украинских властей и западных лидеров в поддержке сепаратистов и в присутствии своих войск на востоке Украины.

XS
SM
MD
LG