Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист погиб под Луганском в результате ракетного обстрела из российского “Смерча”

В зоне боевых действий на востоке Украины в ночь на 4 сентября погиб Олег Задоянчук, украинский журналист сотрудничавший с русской службой Радио Свобода. Его мобилизовали 29 августа, и на фронте необъявленной войны он провел только четыре дня. Почти весь его батальон погиб под Луганском возле села Дмитриевка Новоайдаровского района в результате ракетного обстрела из российского “Смерча”.

Олегу в июле исполнилось 43 года. Он родился в советском Хабаровске в семье военного. В начале 90-х вместе с родными переехал на Украину. Мы познакомились с ним в Киеве в первые годы украинской независимости. Олег тогда только начинал заниматься журналистикой и с очередным репортажем для московской газеты “Мегаполис-Эксперсс” вернулся из зоны боевых действий в Приднестровье. Там он был часто и не раз в окопах оказывался в шаге от смерти. В Донбасс, который Путин сейчас пытается превратить в украинское Приднестровье, Олег отправился не как журналист, а как гражданин для защиты своей страны, хотя мог отказаться – у него было слабое зрение. Он ценил в людях искренность, не терпел фальши, любил путешествовать.
Мы работали с ним недолго в газете “Вiстi з Украïни” и шесть лет в информагентстве УНИАН. Олега с головой тогда увлекли тонкости украинской политики, и многие коллеги отмечали его незаурядные аналитические публикации. Затем началась телевизионная карьера. Олег был главным редактором некогда популярной на украинском телевидении программы “Пiслямова” (“Послесловие”) Александра Ткаченко, редактором проекта “Лица мира”, выпускающим редактором в новостях Нового, 5-го канала, ТСН на "1+1", “Сити”. В последнее время работал в агентстве “Укринформ”.


В рамках телевизионного проекта “Лица мира” Олег со съемочной группой посетил многие страны. Одним из героев этой программы был духовный лидер тибетского народа Далай-Лама, интервью с которым записывали в его резиденции Дхармасала в Северной Индии. Из этой поездки, как мне показалось, Олег вернулся совершенно другим человеком, излучающим оптимизм и уверенность. Таким я его будут помнить. Очень тяжело осознавать, что Олега больше нет среди нас. И причина этого только одна – амбиции Владимира Путина. Он захватывает наши территории, убивает наших друзей, натравливает русских на украинцев, при помощи циничной пропаганды делает родственников, живущих в двух государствах, злейшими врагами. Но я верю, что зло наказуемо.

Коллеги с канала “1+1”, на котором несколько лет трудился Олег Задоянчук, написали: “Мы помним и всегда будем помнить твою, Олежка, спокойную и неторопливую последовательность, без всякой патетики и пафоса. Ты очень серьезно и внимательно относился к жизни и к людям, не относился столь легкомысленно ни поступками, ни словами. Ты так искренне вникал в окружающий мир, разгадывал его, изучал. Для тебя не существовало мелочей в отношении к людям. Сложно представить тебя с оружием в руках, но ты взял ее в руки из необходимости защитить свою страну. У тебя слова не расходились с делами, Олег. Светлая память Олегу! Герои не умирают!"

Похоронят Олега Задоянчука в понедельник, 8 сентября, на Аллее героев Лукьяновского кладбища в Киеве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG