Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростов: украинские беженцы отказываются ехать вглубь России


Власти Ростовской области отложили закрытие последнего полевого лагеря временного размещения для беженцев из юго-восточных районов Украины еще на одну неделю. 29 августа донской губернатор Василий Голубев заявил о принятом решении закрыть в течение недели все пункты временного размещения (ПВР) украинских беженцев. 5 сентября ожидалось закрытие оставшихся трех ПВР (один был закрыт еще в августе). Прибывающие беженцы, как объявлено, теперь будут отправляться транзитом в другие регионы России. Об этом сообщает из Ростова-на-Дону корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

Прекращение работы пунктов временного размещения беженцев на территории Ростовской области власти объяснили тем, что, во-первых, приближаются холода, а во-вторых, приток беженцев с сопредельной территории в последние дни заметно уменьшился.

Сейчас в соотношении миграционных потоков наблюдается отрицательный баланс. На Украину выезжает на 1200-1400 человек в день больше, чем въезжают в Россию. Однако это не означает скорой отмены режима чрезвычайной ситуации на Дону, ведь на территории области продолжат размещать беженцев в стационарных помещениях, приспособленных к работе в холодное время года.

Но, как сообщил 6 сентября официальный представитель правительства региона Александр Титов, один пункт временного размещения – в Матвеевокурганском районе – будет работать в Ростовской области еще неделю. Дело в том, что 150 переселенцев с Украины, ранее согласившихся отправиться в другие регионы России, предпочли остаться в Ростовской области.

В Тверь, Орел, Самару, Пензу, Екатеринбург и Ульяновск пришлось отправлять полупустые пассажирские вагоны.

"В связи с наметившейся стабилизацией обстановки в юго-восточных районах Украины ранее переехавшие в донской регион люди надеются в скором времени вернуться домой, в свои дома, – прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. – Учитывая хорошие погодные условия, мы приняли решение временно сохранить один полевой пункт размещения беженцев, расположенный вблизи Матвеева Кургана".

Многие беженцы из Украины надеются вернуться домой как можно быстрее, и это основная причина их отказа уезжать в отдаленные от границы с их родиной российские регионы. Люди воспринимают официальную информацию – сообщения о переговорах, тех, или иных заявлениях о готовности прекратить боевые действия – как некую стабилизацию.

"Беженцам предлагают ехать в Сибирь и даже в Якутию. Понятно, что люди, привыкшие к южному климату, этого побаиваются. К тому же большинство из них верят, что, несмотря ни на что, им удастся вернуться домой. Они понимают, что если они сегодня уедут куда-нибудь подальше, например, в Зауралье, то возвращаться им будет гораздо сложнее", – рассказал доброволец Юрий Иванов, принимающий участие в оказании гуманитарной помощи беженцам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG