Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге состоялся митинг горожан против произвола работодателей


Митинг под лозунгом "Неэффективность чиновников – произвол работодателей" собрал на площади Ленина около 150 человек. "Экономия на охране труда – угроза жизни рабочего", "Ужесточить наказания для работодателей-рабовладельцев" – с такими плакатами люди вышли на акцию, причиной которой явилось возмущение рабочих равнодушием чиновников к их проблемам. Митинг был организован Межрегиональным профсоюзом "Рабочая ассоциация", к которому присоединились профсоюз докеров, профсоюз Государственного института прикладной химии, а также некоторые левые организации, такие как Объединенная коммунистическая партия и Автономное действие.

Первым на митинге выступил председатель МПРА Алексей Этманов, по мнению которого, можно привести множество примеров того, как попустительство чиновников позволяет работодателям безнаказанно нарушать закон. Профсоюзные активисты завода "Форд" рассказали о своем опыте общения с государственными инстанциями, которые, по их словам, предпочитают вообще не реагировать на обращения рабочих.

– Идея провести митинг – это инициатива снизу, рабочие устали от равнодушия чиновников, от того, что те всегда выступают на стороне работодателей, – говорит профсоюзный активист, один из организаторов митинга Максим Кулаев. – Рабочие очень часто сталкиваются с такой ситуацией, что их права нарушаются, они пишут жалобы в те органы, которые обязаны их защищать, но получают в ответ в лучшем случае формальные отписки, и таким образом поощряется беззаконие на предприятиях. Совсем недавно, этим летом у нас был серьезный конфликт на заводе "Ниссан", там была высокая температура в цехах, рабочие писали в Роспотребнадзор, прокуратуру и другие инстанции. Никакой реакции на эти обращения не было, пока рабочие не остановили производство, не вышли на акции протеста. Только после этого приехали сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора и признали, что рабочие были правы, что на заводе действительно невыносимые условия труда, и оштрафовали "Ниссан" за нарушения. Рабочие хотят, чтобы на такие нарушения реагировали быстро, а не тогда, когда люди начинают выходить на митинги.

Участники акции требовали изменить трудовое законодательство: ужесточить наказание за нарушения Трудового кодекса, оплачивать вынужденные простои исходя из пятидневной рабочей недели и полного оклада, а не двух третей, как это практикуется сейчас, а также закрепить законодательно, чтобы самая большая зарплата на предприятии не превышала самую маленькую более чем в пять раз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG