Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек способен привыкнуть ко всему, даже если он оппозиционных взглядов. В России сотни политзаключенных, о многих из которых мы даже не знаем. Краснодарская активистка Дарья Полюдова, ульяновский правозащитник Сергей Крюков – вам известны эти, например, имена? А между прочим, они находятся в СИЗО за политическую деятельность. Да что говорить, если мы забыли даже про самое громкое политическое дело – о "беспорядках" на Болотной площади. Мы не обращаем внимание на очередные репрессивные законы Государственной думы, которые она штампует без остановки.

Более того, оппозиционные структуры и независимые политики, такие как "Коалиция за Москву", "Демократический выбор", Максим Кац, вовсю поддерживают на выборах выдвиженцев от "Справедливой России" и КПРФ. Хотя эти партии вносят не меньший вклад, чем "Единая Россия", в создание новых запретительных законов и укрепление бонапартистской путинской вертикали, поддерживают так называемых восточноукраинских сепаратистов.

Чтобы победить, нужно последовательно вести работу, а не только гулять раз в полгода по улицам с шариками в знак протеста

Российская власть продолжает провоцировать войну в сопредельном государстве. И я полагаю, что на Украине она не остановится. Наши власти, задавшись возрождением Российской империи, вполне способны присоединить и Беларусь, и страны Прибалтики. А тех, кто будет против, назовут "внутренними врагами"; прикормленные властью неочерносотенцы будут избивать несогласных в подворотнях, как это произошло с лидером псковского "Яблока" Львом Шлосбергом.

Хорошо хоть, планируется провести 21 сентября очередной антивоенный митинг. Но у меня возникают большие сомнения, что равнодушные и деморализованные остатки белоленточного движения примут в нем участие. В России возрождается фашизм, и на улицах будут господствовать антимайданные дружины и современные союзы Михаила Архангела. В Москве построят еще 200 храмов, а несогласные вернутся на кухни, эмигрируют или пойдут по этапу.

В последнее время нас пугают страшными рейтингами. Социологические опросы "Левада-центра", например, дают Владимиру Путину огромный рейтинг поддержки – 84%. В то же время связанный с властями ВЦИОМ, который, как считается, искусственно завышает рейтинги власти, сообщает, что на данный момент рейтинг доверия Путину – 67%. Неужели ВЦИОМ, протестуя против продуктового эмбарго, теперь занижает рейтинг президента? Сомневаюсь. Рост цен на продукты и тарифы ЖКХ выведет россиян из состояния эйфории и излечит от имперских амбиций.

Нам, несогласным с властью, нужно использовать все законные методы борьбы с режимом – объединяться в оппозиционные организации, выходить на протестные митинги, участвовать в предвыборной агитации демократических кандидатов, вести просветительскую деятельность. И помнить о том, что своим бездействием и равнодушием мы еще больше развязываем руки правящему режиму! Многим казалось, что после протестов 2011-2012 годов режим падет. Это невозможно, потому что демонтаж режима – долгий процесс. Чтобы победить, нужно последовательно вести работу, а не только гулять раз в полгода по улицам с шариками в знак протеста.

Николай Кавказский – член правления комитета "За гражданские права", член партии "Яблоко" и Левого социалистического движения. Бывший обвиняемый по "Болотному делу", амнистирован в декабре 2013 года. Кандидат в Московскую городскую думу от партии "Яблоко"

XS
SM
MD
LG