Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осужденный по "Болотному делу" Ярослав Белоусов должен выйти на свободу


В понедельник ожидается выход на свободу первого из осужденных по "Болотному делу" – Ярослава Белоусова. 8 сентября заканчивается срок назначенного ему наказания.

В феврале этого года 23-летний студент Московского государственного университета был осужден на 2,5 года колонии за участие в "массовых беспорядках" и применение силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. В июне после рассмотрения апелляционной жалобы на приговор срок наказания был уменьшен на три месяца. Правозащитники и родственники Ярослава Белоусова выражали обеспокоенность состоянием его здоровья. Он жаловался на проблемы с давлением, также за последние месяцы у него сильно ухудшилось зрение.

5 августа осужденный был этапирован из московского следственного изолятора "Матросская тишина", где он провел больше двух лет, в колонию в Ставропольском крае.

Ярослав Белоусов – активист "Русского гражданского союза". Как сообщает сайт "ОВД-Инфо", он был задержан 6 мая 2012 года на Болотной площади, ему инкриминировали неповиновение законным требованиям сотрудников полиции и приговорили к аресту на сутки. Однако месяц спустя Белоусов был арестован уже по обвинению в уголовном деле. В части применения насилия ему инкриминируют бросок некоего предмета в омоновца. Обвинение в качестве "доказательства" преступного умысла Белоусова отметило "агрессивное выражение лица" на заснятом во время событий видео.

Во время пребывания в СИЗО у Белоусова произошел гипертонический криз. В те дни его маленькому ребенку предстояла тяжелая операция, но суд не счел это основанием для перевода Белоусова под домашний арест.

XS
SM
MD
LG