Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мушарраф и Карзай встретились за ужином в Белом доме


Программу ведет Никита Татарский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Президенты Пакистана и Афганистана Первез Мушарраф и Хамид Карзай после серии взаимных упреков и обвинений встретились в Вашингтоне за ужином в почти семейной обстановке. Инициатором и хозяином этой встречи выступил американский президент Джордж Буш.



Аллан Давыдов: Президент Буш, стремясь растопить лед между пакистанским и афганским лидерами, неожиданно пригласил их на ужин к себе домой. В соответствии с мусульманским постом Рамадан, трапезу было решено провести после захода солнца. Перед тем как проследовать в Семейную столовую Белого дома, трое президентов вышли на его ступеньки к журналистам. Мушарраф и Карзай старались не смотреть друг на друга и чувствовали себя явно скованными. Джордж Буш, встав между ними, без обиняков говорил о том, что оба гостя - его личные друзья, и что им, сильным лидерам двух стран, имеющих общую границу, пора забыть о разногласиях.



Джордж Буш: Перед нами стоит множество проблем. Каждый из нас должен защищать свою страну. Но в то же время все мы должны сотрудничать в том, чтобы сделать мир более безопасным. И сегодняшний ужин дает нам возможность выработать совместную стратегию, поговорить о сотрудничестве во имя лучшего будущего людей.



Аллан Давыдов: Пытаясь примирить Мушаррафа и Карзая, Джордж Буш рассчитывает на их активное содействие в войне против терроризма и в поимке Усамы бин Ладена, который, как полагают, скрывается в горах на границе между Пакистаном и Афганистаном. В последние несколько дней Буш по отдельности принимал в Белом доме как Мушаррафа, так и Карзая. Оба не скупились на интервью американским СМИ, в которых обвиняли друг друга в пассивности в отношении к преследованию террористов.



Хамид Карзай: Афганистан делает все от него зависящее и сотрудничает с международным сообществом. Каждый день у нас гибнут люди.



Аллан Давыдов: Заявляя это, президент Афганистана Карзай утверждает, что президент Пакистана Мушарраф на своей территории предоставляет убежище бойцам Талибана, позволяя им пересекать пакистанскую границу для ежедневных набегов на афганские силы безопасности и силы НАТО. Мушарраф в свою очередь обвиняет Карзая в нежелании взять на себя ответственность за попустительство активизации действий боевиков.



Первез Мушарраф: Но он целенаправленно это отрицает, пряча голову в песок. Он считает более удобным перекладывать вину на нашу страну. Пакистан же - очень стабильная страна. У нас сильное правительство, сильная армия и сильная разведка. А в Афганистане все в упадке.



Аллан Давыдов: Карзай в заочной перепалке на текущей неделе заявил, что и так хорошо знает о проблемах Афганистана.



Хамид Карзай: Наше государство ослаблено многолетними военными действиями и разорением. Вот в чем помеха.



Аллан Давыдов: Карзай считает, что Мушарраф только усугубляет ситуацию в Афганистане тем, что не противится действию в Пакистане религиозных школ, благоприятствующих воспитанию, как он считает, потенциальных террористов.


Как отмечают представители Белого дома, совместный ужин Буша, Карзая и Мушаррафа вместо запланированного часа длился два с половиной часа. Встреча не принесла каких-либо заметных прорывов или новых инициатив. Тем не менее, как говорят очевидцы, напряженность между президентами Пакистана и Афганистана спала, во время ужина они сдержанно, но предупредительно общались друг с другом, а перед расставанием обменялись рукопожатием и обещаниями продолжить взаимные консультации.


XS
SM
MD
LG