Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Провести воинский призыв без нарушений закона невозможно


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Никита Татарский: Накануне начала осеннего призыва Комитет солдатских матерей совместно с правозащитниками представил доклад о нарушении прав и свобод человека при призыве на воинскую службу. Основной вывод, к которому пришли составители документа: в России так и не снизилось количество нарушений в военкоматах и призывных комиссиях.



Максим Ярошевский: Правозащитники в докладе отмечают, что постепенно совместная работа с военкоматами налаживается. К примеру, милиция практически перестала практиковать так называемые "облавы" на улицах городов, которых так боялись студенты и учащиеся профессиональных технических училищ. Зато возникли новые проблемы. В призывных комиссиях на молодых людей оказывают психическое давление, дезинформируют, часто нарушается сама процедура работы комиссий. Говорит секретарь общественной коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Сергей Кривенко...



Сергей Кривенко: Изменяется спектр нарушений. Если раньше было довольно много таких чрезвычайных грубых нарушений закона (ребят ловили на улице и так далее), сейчас мы сталкиваемся с тем, что это все-таки единичные случаи. В основном первое место принадлежит (около 30%) призыву больных, то есть призывают людей, негодных по состоянию здоровья.



Максим Ярошевский: В этом году осенний призыв станет последним двухгодичным призывом. Весной 2007 служить будут уже полтора года. На это обратили внимание участники расширенной призывной комиссии Москвы, которая состоялась в четверг. Руководитель межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова присутствовала при обсуждении предстоящего осеннего призыва.



Татьяна Кузнецова: Это особенный призыв. И власть придержащие это тоже заметили, обратили внимание, так как это последний призыв на два года, и следующий призыв будет на полтора года, то молодые люди постараются "уклониться", как они это называют. Поэтому всем органам ГУВД, милиции было строго-настрого приказано всех собрать, всех найти, всех предоставить, поднять все картотеки и сделать задел на 2007-2008 год, то есть всех подобрать, кто вдруг не замечен, кого они "не увидели".



Максим Ярошевский: В ближайших планах министерства обороны - реструктуризация военкоматов в России. Рассказывает Сергей Кривенко...



Сергей Кривенко: Планируется с 2007 года ввести новый порядок о том, чтобы в течение трех лет производить ротации, то есть работники военкомата должны быть в соответствующем военкомате ограниченное время, там называется цифра - три года, а потом их будут переводить в другие регионы. А также планируется сокращение военкоматов, общее укрупнение их. По нашим данным, сейчас в России где-то 2400 военкоматов приблизительно существует и планируется, по крайней мере, 600 военкоматов сократить.



Максим Ярошевский: В целом же правозащитники и "Солдатские матери" уверены, что провести призыв без нарушения закона невозможно.



Татьяна Кузнецова: Мы все время говорим, что если бы призыв проходил по закону, то призвать было бы никого невозможно, потому что все то, что происходит в нашей стране с призывом, весь призыв проходит незаконно, причем военные привычно его нарушают. Когда начинают адвокаты настоящие работать, они могут любое решение моментально отсудить, потому что все незаконно, начиная от того, как впустили в военкомат и дальше, дальше, дальше. Процедура призыва расписана до секунды.



Сергей Кривенко: И я повторю, что это не случайно, это сформулировано в законе, принят Государственной Думой, подписан президентом. Вот эта высокая планка по призыву, жесткое расписание болезней - это тоже не случайно. В армию, по замыслу, должны идти только здоровые и фактически только те, кто сможет перепрыгнуть эту планку, что довольно тяжело, то есть фактически добровольно.


XS
SM
MD
LG