Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Этот текст – для молодежи. Про выбор героев для подражания, "сделать бы жизнь с кого", на что Владимир Маяковский более 80 лет назад уверенно заявил: делайте с товарища Дзержинского! Вера поэта в коммунистическое будущее – "Слушайте, товарищи потомки, агитатора, горлана-главаря!" – пронзила эпохи, и всем нам предлагают повторить тот кровавый вариант жизненного пути. Железный Феликс возродился как птица Феникс. Неординарный случай спонтанно всплыл из глубин моего опыта после выступления Владимира Жириновского в присутствии и для президента России в Крыму.

Когда-то давно ко мне на консультацию пришел молодой человек и заявил: "Я продавец, пожалуйста, помогите мне, нужно полечить мой дурной язык", – и рассказал о своей беде, которая для меня, уже повидавшего к тому времени много чего занятного в медицине, была удивительной. Этот человек устроился продавать контрабандные товары на рынке. Торговля шла успешно, но как только он выпивал хотя бы стакан вина, его дурной язык начинал рассказывать правду о реальной цене магнитол. Приходилось либо продавать по этой цене, либо отказывать. Но вскоре дурноязычный "правдолюбец" испытал на себе все прелести экономических и силовых санкций. Сначала компаньоны вычитали из его выручки упущенный навар – не помогло. Затем стали бить, оберегая лицо (тело было в сплошных синяках), – бесполезно. Наконец он сам ввел против себя санкции, зашил рот нитками, но выдержал всего три дня из-за жажды. Красные точки вокруг губ подтверждали слова страдающего продавца.

– Если я правильно понял, то нужно полечить от пьянства, так?

– Нет, мне нравится вино, мне только надо, чтобы мой язык перестал говорить правду, когда я выпью.

– Дорогой мой, тут я тебе не помощник, поищи кого-нибудь другого.

На том мы и расстались. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Молодому человеку никто не объяснил азов экономики, cогласно которым добавленная стоимость является естественным двигателем производства и распределения благ. Дурноязычие является интеллектуальным и моральным инструментом двойного назначения внутри одной и той же формы социальных коммуникаций, равно как и агитация с пропагандой. Одни агитируют за спортивные победы, другие пропагандируют рецепты похудания. Это лицевая сторона конкурентной жизни. Однако у пропаганды есть и обратная сторона, зеркально перелицованное содержание под обычной внешностью. Например, пропаганда морального удовлетворения от уничтожения "неверных" или агитация за табачный дым и наркотический кайф – это биосоциальные извращения.

Россия уверенно демонстрирует победоносное шествие дурноязычия во всей красе удручающих результатов: всего природного есть больше, чем у других, но живем хуже их, поэтому на всех обижены и ненавидим за бездуховность

Следует разделять специалистов информационных услуг по результатам их действий. Большинство работают добропорядочными агитаторами, и в результате их усилий бурлит нормальная жизнь, прирастает богатство. В перелицованном варианте жизни итог противоположный: после "творчества" пропагандистов-извращенцев вырастают горы трупов, доминирует материальное и моральное оскудение больших групп людей и целых государств. Россия уверенно демонстрирует победоносное шествие дурноязычия во всей красе удручающих результатов: всего природного есть больше, чем у других, но живем хуже их, поэтому на всех обижены и ненавидим за бездуховность.

Владимир Жириновский о Владимире Путине: речь в Крыму

Причем тут Крым? В августе 2014 года произошло важное для государства событие – в форме публичного волеизъявления спасительного курса для России. Это был хорошо организованный договорняк двойного назначения: предъявили как бы шутейный спектакль, но в его подтексте доминировал указательный перст: будет так, как мы сказали! К сожалению, это вполне реально. Над головами членов кремлевского истеблишмента виртуозно горланила никем не сдерживаемая и даже поощряемая довольным смехом с аплодисментами привычная пропаганда Жириновского против всех виноватых в судьбе обиженной России. В ней излагался рецепт чучхе.ру: полномасштабная милитаризация, отказ от соперничающих друг с другом партий, полная приватизация власти с разворотом от никчемного Запада к мусульманским друзьям на юге. Для сомневающихся в адекватности революционных пассажей было добавлено, что только они с Путиным – будущим Великим Императором Владимиром Первым, Верховным Правителем России – знают, как правильно обустроить наше государство.

Президент с трудом сдерживал удовольствие. Он ведь мог либо закрыть фонтаны Жириновского, либо по-отечески предложить ему пообщаться с Петровичем, доктором Бильжо. Путин же поощрил компаньона репликой про "зажигает красиво". Так что пожар для России предусмотрен, и он будет следствием антигуманной функции дурноязычия.

Россией издревле управляет национальная идея, и она непритязательна: "Главное, чтобы народ жил плохо". В эту простую формулу впечатана вся тайна русской души. Когда человек живет плохо, то он вынужден протягивать руку с просьбой о помощи, и этим можно управлять. Это с сытыми нужно уметь договариваться, а с голодными можно поступать как с ничтожными и слабыми. Следствие плохой жизни – внутренняя обида, а это уже потаенная агрессия в адрес "несправедливо" богатых и сильных. Что удерживает обиженных от агрессивных действий? Правильно – чувство морального стыда и совести вперемешку со страхом. Религия культивирует эту стержневую гуманитарную зависимость, чтобы удержать паству от неразумных действий. Дурноязычие действует противоположно, реализуя выданную за "добро" лукавую цель даровать свободу от этой "вредной" зависимости, обосновать привлекательные мечты без прежнего стыда и совести.

Пороки объединяют людей надежнее, чем добрые дела. Свободные от стыда граждане готовы сделать все то, о чем раньше и помыслить не могли. Кстати, есть группа востребованных профессий, где стыд и совесть исключаются из актива в пользу циничного расчета и эффективного менеджмента. Дурноязычие включает дезинформацию. Пропагандисты-извращенцы по естеству своему есть вывертыши, моральные антиподы гуманных отношений. Коммунистическое дурноязычие СССР с неизмеренным количеством загубленных жизней сменилось криминальным дурноязычием РФ. К нему уже привыкли как к естественному дыханию российской идентичности. Но вышла незадача в том, как плавно переформатировать выборную власть в несменяемую и назначаемую. Задача трудная, но к счастью властолюбцев как бы случайно подвернулось несчастье национального дурноязычия, и с чьей-то подачи у европейской соседки пошло-поехало гореть и убивать, только как это народу "правильно" объяснить? Оказалось, что надо просто дать подчиненным свободу от стыда и совести.

Мастера заплечной пропаганды за исторически короткое время совершили невообразимый ранее аморальный телевизионный "подвиг", за что и были обласканы властью. Россияне же с удовольствием аплодируют идейным предводителям Великой России в опьяняющем чувстве дурной свободы. Есть надежда, что дурноязычную Россию спасет миссия социального отрезвления, и поэтому, молодые люди, включите на полный ход свое критическое мышление прежде, чем делать жизнь с товарища Дзержинского.

Георгий Юрьев – главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук, семейный психотерапевт высшей категории

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG