Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась выставка, посвященная 425-летию завоевания Сибири Ермаком


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Никита Татарский: Ровно 425-лет назад отряд казаков во главе с атаманом Ермаком совершил поход по неизведанным землям Зауралья, что положило начало включению Сибири в состав Российского государства. Этому событию посвящена выставка "Сибирское взятие", открывшаяся в Москве в Государственном историческом музее.



Лиля Пальвелева: Прижизненных портретов Ермака Тимофеевича не было. Сохранилось только его словесное описание в одной из летописей: «Велми мужествен и разумен, человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, и власы прокудряв, возраст средний, и плоск, и плечист». Вот от этого то описания и отталкивались в более поздние времена живописцы, создавая образ атамана. Одна из таких картин, где Ермак больше похож на западноевропейского рыцаря, служит подлинным украшением выставки.


Достоверных исторических сведений о казачьем походе в Сибирь тоже достаточно мало, признает Ольга Тесленко, один из авторов выставки “Сибирское взятие».



Ольга Тесленко: Перед нами стояло достаточно сложная задача, поскольку, естественно, эта тема крайне плохо обеспечена экспозиционным материалом, имеющим непосредственное отношение к событиям, связанным с походом Ермака. Поэтому мы старались на том немногом материале, который есть в распоряжении нашего музея, но причем этот материал первоклассный - вещи Строгановых, ряд документов, относящихся к XVII веку, это редчайшие европейские карты и в том числе один из вариантов первого рукописного чертежа Сибири, который был выполнен кругом исследователей Сибири, историографом, картографом Ремезовым... Мы старались эти материалы поместить в контекст, в котором они бы стали более информативны, потому что сами по себе, естественно, эти вещи, несмотря на всю свою значимость, к сожалению, молчат.



Лиля Пальвелева: По этой же причине, говорит Ольга Тесленко, на выставке в Историческом музее можно увидеть экспонаты, связанные не с одной лишь экспедицией Ермака, но и с другими страницами раннего освоения Сибири русскими. К примеру, вещи, найденные археологами на территории легендарной Мангазеи.



Ольга Тесленко: Такой богатый материал (там очень много органики - это дерево, кожа) сохранился за счет того, что это мерзлота.



Лиля Пальвелева: Мангазея для человека, не слишком хорошо знакомого с историей, звучит примерно также, как Шамбала - какое-то неведомое древнее загадочное место. А на самом деле где оно находилось?



Ольга Тесленко: При впадении реки Таз в Обскую губу. Это первый русский город за Полярным кругом. Основана она была в 1601 году на месте зимовья русских промысловых людей.



Лиля Пальвелева: И была она за счет добычи пушнины столь богатой, что современники называли Мангазею «златокипящей".


XS
SM
MD
LG