Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "Яблоке" появится правозащитная фракция


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Никита Татарский: Партия "Яблоко" прирастет еще одной фракцией – правозащитной. Ожидается, что это произойдет на сегодняшней учредительной конференции. В партию "Яблоко" вступят правозащитники из Московской Хельсинской группы, центра "Мемориал", других общественных организации.



Юрий Багров: Правозащитная фракция станет пятой по счету. Решение об объединении выгодно как партии, так и правозащитникам, убежден один из лидеров "Яблока" Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин: "Яблоко" традиционно имеет имидж правозащитной партии. Вопросы прав человека занимают ключевое место и в программах партии, и в ее деятельности, поэтому многие правозащитники считают возможным вступление в партию "Яблоко" для того, чтобы иметь политическую поддержку при осуществлении ими своей крайне важной для российского общества работы. Сегодня многие правозащитные организации сталкиваются с жесткостями законодательства, которое фактически запрещает создание общественных объединений. В этих условиях гораздо проще действовать в рамках политической партии. А для "Яблока" это возможность усилить правозащитную составляющую, больше уделять внимания правовым вопросам, вопросам защиты прав граждан в самых разных сферах, не только политических, гражданских, но и социальных прав. Поэтому это взаимовыгодное решение.



Юрий Багров: Имена известных правозащитников добавят "Яблоку" политический вес, сотрудничество даст результаты накануне думских выборов следующего года, считает Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин: Я рассчитываю, что наш "ядерный" электорат, то есть наш коренной избиратель, который остается нам верен уже на протяжении многих лет, вот этот "ядерный" электорат укрепится и усилится. Главное, к нам придут активисты, то есть те люди, которые самой своей деятельностью будут наращивать положительный имидж партии, тем самым увеличивать электоральную базу. Потому что сегодня большинство граждан, чьи права нарушены, сталкиваются с полным равнодушием чиновников, с произволом чиновников, и люди, которые помогают в этих условиях отстоять гражданские права, становятся авторитетными, в том числе и в политическом отношении, таких людей поддерживают. Поэтому мы в таких людях крайне нуждаемся.



Юрий Багров: Идею укрупнения партии за счет новых фракций лидер "Яблока" Григорий Явлинский озвучил около года назад. Для создания фракций в рамках одной организации яблочники даже изменили партийный устав. Начальными шагами стало создание молодежного и женского крыла, однако первое крупное слияние произошло весной этого года: на правах фракции в "Яблоко" вошла партия "Зеленая Россия". Спустя пару месяцев в ряды демократов вступил Комитет солдатских матерей.


XS
SM
MD
LG