Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: Швейцария может предоставить Сноудену убежище


Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Швейцарские власти ведут дебаты о том, может ли бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получить убежище в стране, если он даст показания по уголовному делу о шпионаже против Швейцарии.

Швейцарская газета Le Matin Dimanche пишет, что федеральная прокуратура страны провела обсуждения о том, какие шаги должны быть предприняты в случае, если Сноуден прибудет в Швейцарию и США потребуют его экстрадиции.

Как отмечает издание, сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что Сноудену может быть предоставлено убежище, если это не будет идти вразрез с высшими государственными обязательствами. О каких именно обязательствах идет речь, не сообщается.

Адвокат Сноудена в Швейцарии Марсель Боссоне заявил местным СМИ, что все юридически условия для обеспечения безопасности его подзащитного соблюдены. Он также отметил, что Сноуден проявил заинтересованность в прибытии в Швейцарию.

В США Эдварда Сноудена обвиняют в разглашении секретной информации, относящейся к сфере национальной безопасности. Летом 2013 года он передал нескольким СМИ документы об электронных системах слежения американских спецслужб. Вашингтон настаивает на том, что Сноуден должен вернуться в США и предстать перед судом. 1 августа этого года он получил в России вид на жительство сроком на три года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG