Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Topless и колокол


Активистки Femen в Исправительном суде Парижа после предварительных слушаний. 9 июля 2014 года

Активистки Femen в Исправительном суде Парижа после предварительных слушаний. 9 июля 2014 года

Активистки радикального движения Femen, ставшего теперь французским, выиграли процесс у Собора Парижской Богоматери

10 сентября Исправительный суд Парижа оправдал девять активисток движения Femen, известного своими эпатажными topless-выступлениями в защиту прав женщин. В июле, с опозданием почти на год (слушание переносили дважды), девушкам предъявили обвинения в связи с акцией, устроенной ими в Соборе Парижской Богоматери 12 февраля прошлого года. Прокуроры потребовали обязать каждую из девяти обвиняемых выплатить штраф в размере полутора тысяч евро за нанесение ущерба одному из колоколов главного собора Франции.

Это первый во Франции судебный процесс против основанной на Украине и два года назад перекочевавшей во Францию радикальной женской группы, которую многие феминистские организации не раз подвергали критике за искажение сути их идей. Первый, но далеко не последний: он открыл целую череду судебных разбирательств против нынешних и бывших активисток Femen.

Один из последних "протестов" Femen в Париже. Апрель 2014 года

Один из последних "протестов" Femen в Париже. Апрель 2014 года

12 февраля 2013 года девять активисток Femen в общем потоке туристов вошли в Собор Парижской Богоматери. Их целью было "отметить" решение Папы Римского Бенедикта XVI оставить Святой престол. Оголив грудь с надписями типа "Пока, Бенедикт" и "Кризис веры", девушки стали скандировать лозунги против Папы Римского и гомофобии и бить деревянными палками в три новых золоченых колокола, временно установленных во внутренней части церкви. Колокола были сделаны французскими мастерами к 850-й годовщине возведения собора, и позже их должны были укрепить на колокольнях. День для своей акции Femen выбрали не случайно: Национальная ассамблея, нижняя палата французского парламента, как раз должна была утвердить закон, разрешающий однополые браки.

Охрана собора грубо выдворила возмутительниц спокойствия на улицу: одной из активисток сломали зуб, а другую волокли за волосы. За это три сотрудника службы безопасности собора были условно оштрафованы на суммы от 250 до 500 евро. А для каждой из девяти активисток Femen обвинение потребовало штрафов в размере полутора тысяч евро, хотя администрация Собора Парижской Богоматери требовала семь тысяч евро на ремонт колокола Святого Марселя и еще десять тысяч компенсации за моральный ущерб.

Лидер движения Femen 24-летняя Инна Шевченко, тем не менее, накануне решения суда выражала уверенность в том, что девушки выиграют дело:

Инна Шевченко

Инна Шевченко

– Наверное, мы можем проиграть этот суд только в одном случае: в случае, если французское государство потеряло вкус к секуляризму, к светскости. Иначе мы должны выиграть, потому как у обвиняющей стороны нет никаких доказательств того, что мы повредили колокол. Сам процесс этот был очень смешон, потому что никто из юристов "Нотр-Дама" не мог представить никаких доказательств того, что колокол был поврежден. Вместо этого мы выслушали речь о том, как это плохо – приходить в церковь и проводить в ней протест, так как это может оскорбить чувства верующих. С такими абсурдными аргументами, которые мы наблюдали, мы можем только выиграть, – сказала Инна Шевченко.

Так и случилось: парижский суд не нашел достаточных доказательств того, что активистки повредили колокол.

4 сентября Инна Шевченко приняла участие в конференции представительниц феминистских движений, которая проходила в Национальной ассамблее Франции. Это мероприятие было инициировано французскими парламентариями с целью обсуждения проблем дискриминации по половому признаку. По словам Шевченко, во Франции Femen давно не является "аутсайдером" – хоть и не сразу, но удалось наладить сотрудничество с местными феминистскими и правозащитными организациями:

На протяжении этих двух лет отношение к нам менялось. Когда мы только появились во Франции, было очень сложно найти какой-либо контакт со здешними феминистскими организациями, так как они ведут свою деятельность уже давно и, наверное, не готовы были принять украинскую организацию, по разными причинам. Но в настоящий момент мы уже очень плотно сотрудничаем и имеем постоянный контакт с такими организациями, как "За феминизм", и другими. 20 сентября в штаб-квартире Femen мы устраиваем большой день феминизма, на котором будут присутствовать представители различных феминистских движений Франции. Будут организованы дебаты и просмотр тематических фильмов, и данное мероприятие мы проводим совместно с другими организациями.

Когда мы только появились во Франции, было очень сложно найти какой-либо контакт со здешними феминистскими организациями

Штаб-квартиру Femen, расположенную в парижском пригороде Клиши, местные власти давно грозят освободить от ее обитателей, так как здание было занято незаконно. Тем не менее, Инна Шевченко настроена оптимистично: полиция, по ее словам, у них пока не появлялась:

– История с нашей штаб-квартирой все еще продолжается. Это помещение находится в оккупированном здании склада, которое мы заняли год назад. Пока мы находимся там, хотя уже есть решение суда о том, что мы должны покинуть здание. Официально нас пока не выселяли. Полиция с повесткой не приходила.

Инна Шевченко переместила головное представительство Femen в Париж в августе 2012 года. Сама она получила здесь политическое убежище. Во Франции у организации около 370 членов, из них 25 – в Париже. Femen официально зарегистрирована здесь как ассоциация:

Инна Шевченко в Нью-Йорке на акции протеста против вмешательства России в дела Украины

Инна Шевченко в Нью-Йорке на акции протеста против вмешательства России в дела Украины

– Отношение к нам властей, конечно, меняется в зависимости от наших действий. Многие наши акции не нравятся. Очень часто нас арестовывают. Но мы на это не жалуемся, потому что мы – организация, которая в первую очередь будет противостоять членам парламента и любой форме власти, которая позволит себе нарушение женских прав и прав человека в целом.

Вести правозащитную деятельность во Франции гораздо проще, чем на Украине, признается Инна Шевченко:

– Конечно же, здесь намного проще. Нам никто не отказывал в регистрации, как отказывали на Украине на протяжении, наверное, трех лет. Здесь намного свободнее. Но все-таки иногда бывают случаи, когда мы можем быть избиты националистами на улице в Париже, а нашу штаб-квартиру могут поджечь. Мы ежедневно получаем угрозы по телефону. Но в целом, если говорить о политической ситуации, во Франции намного проще вести политическую деятельность, чем на Украине.

Яна Жданова уничтожает фигуру Владимира Путина

Яна Жданова уничтожает фигуру Владимира Путина

Помимо решения по делу об акции в "Нотр-Дам", в сентябре должен состояться суд над активисткой Femen Яной Ждановой. 5 июня этого года, в день визита президента России в Елисейский дворец, она, выступая в роли женщины-вамп, накинулась на воскового двойника Владимира Путина в музее восковых фигур "Гревен" в Париже и исколола его деревянным клином. Фигура была уничтожена, и сделавшей это девушке сейчас грозит штраф в размере 50 тысяч евро.

XS
SM
MD
LG