Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премии от Олимпийского комитета России - плод воображения спортсменов?


Олимпийской чемпионке Турина Юлии Чепаловой Леонид Тягачев, оказывается, ничего не обещал... как и другим призерам Олимпиады

Олимпийской чемпионке Турина Юлии Чепаловой Леонид Тягачев, оказывается, ничего не обещал... как и другим призерам Олимпиады

Ситуация сколь запутанная, столь и простая на самом деле. Конечно, можно понять журналистов, которые подхватили горячую тему – в очередной раз не доплатили олимпийцам! А некоторые даже писали, что их «кинули» или собираются «кинуть». Но мы эти жаргонные выражения не будем больше употреблять, а попытаемся разобраться, что все-таки произошло, опираясь (по мере возможности, конечно) на факты, а не на эмоции или чьи-либо заявления – как обиженной, так и обвиняемой сторон. Наш спорт высоких достижений находится под присмотром, в том числе с точки зрения финансов, если не семи, то уж трех нянек точно. Одна линия – это Росгосспорт, фетисовское ведомство, оттуда идут деньги, в том числе и призовые, о которых мы сейчас говорим. Вторая линия – Фонд поддержки олимпийцев, организация очень полезная и благотворная с точки зрения влияния на состояние дел и на положение самих олимпийцев. И третье – всевозможные дополнительные выплаты. В число этих дополнительных выплат входят самые разные источники. В частности, региональные. Например, в Ханты-Мансийском округе «Югра» заплатила своим олимпийцам приличные деньги. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко назначила по 800 тысяч рублей каждому чемпиону Олимпийских игр из казны города, и выплатила их. В Москве премия была еще больше – миллион рублей. Были произведены подобные выплаты в Екатеринбурге и некоторых других регионах России. Плюс к этому примерно год назад между Олимпийским комитетом России в лице ее президента Леонида Тягачева и компанией «Fedcom Media» в лице ее владельца Алексея Федорычева, который по сей день, по крайней мере, де-юре является хозяином футбольного «Динамо», подписали довольно крупный договор на 110 миллионов долларов до 2014 года. Мы об этом договоре тоже уже рассказывали. И «Fedcom Media», по аналогии со своим договором с российской футбольной Премьер-лигой, получил права на телетрансляции и смежные коммерческие права, связанные с выступлениями наших олимпийцев. И вот что сказал Леонид Тягачев, ссылаясь на те обещания, что дал ему «Fedcom Media»:


«Вне рамок генерального договора «Fedcom Media» обязуется выплатить чемпионам и призерам Олимпийских игр в Турине премии. За каждую золотую медаль – 50 тыс. долларов, за серебряную – 30 тыс., за бронзовую – 20 тыс. Эти деньги будут выплачиваться дополнительно к госпремиям» .


То есть получается, что Леонид Тягачев озвучил обещание, данное компанией – партнером. Но затем произошли события, связанные с руководством «Fedcom Media» и московским «Динамо», а также по линии«Fedcom Media» – российская футбольная Премьер-лига. Об этом мы раньше уже говорили, но я еще раз напомню – это разрыв в одностороннем порядке договора между РФПЛ и «Fedcom Media», то есть его разорвала РФПЛ, причем на основании того, что 5 миллионов долларов были недоплачены. Также произошли серьезные коллизии, связанные с московским футбольным «Динамо». И вот, как результат: очевидно, «Fedcom Media» потерял интерес не только к московскому «Динамо», к отношениям с РФПЛ по телевизионной линии, но и к этому олимпийскому контракту. Конечно, о том, что кто-то кого-то «кинул» в такой форме, в какой сейчас это подается во многих средствах массовой информации, мы говорить не можем. То, что было на бумаге зафиксировано – заплачено сполна с точки зрения и Росгосспорта, и Фонда поддержки олимпийцев, и региональных властей. Что касается того эпизода, который мы обсуждаем сегодня – здесь необходимо тщательно изучить договор между Олимпийским комитетом и «Fedcom Media» – есть ли там письменное обязательство «Fedcom Media» выплатить эти деньги. Если этого обязательства нет, то вся проблема не стоит выеденного яйца. Единственное, что можно посоветовать уважаемому руководителю Олимпийского комитета – прежде, чем делать публичные заявления о столь крупных выплатах, надо основываться на более серьезных основаниях, нежели некие устные обещания или какой-нибудь разговор о выплатах. Иначе мы после каждого крупного соревнования будем сталкиваться с такими вот неприятными вещами.


XS
SM
MD
LG