Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия начинает эвакуацию семей дипломатов из Грузии


Территория штаба Группы российских войск в Закавказье по-прежнему в оцеплении

Территория штаба Группы российских войск в Закавказье по-прежнему в оцеплении



Россия начинает частичную эвакуацию сотрудников своих учреждений в Грузии. Сегодня утром в тбилисском аэропорту приземлился первый самолет Ил-76 МЧС России. Этим рейсом, кроме детей и жен российских дипломатов, в Москву отправится и посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, отозванный для консультаций. Обострение российско-грузинских отношений произошло после ареста шести российских военных, которых грузинские власти обвиняют в шпионаже. Один из них уже освобожден, остальные сегодня предстанут перед судом.

Руководитель пресс-центра МВД Грузии Шота Хизанишвили заявил, что утром в пятницу освобождён один из служащих группы российских войск в Грузии Руслан Скрыльников, арестованный накануне по обвинению в шпионаже. По словам господина Хизанишвили, Руслан Скрыльников, об аресте которого сообщалось в связи с задержанием других российских военнослужащих, был только водителем российских офицеров и не участвовал в шпионской деятельности. Именно поэтому после допроса его решили отпустить. Скрыльникова высадили из машины рядом со зданием группы российских войск, которое всё ещё оцеплено несколькими сотнями грузинских полицейских.


По мнению большинства местных наблюдателей, освобождение Скрыльникова - это всё-таки первый шаг грузинских властей по разрядке напряжённости с Россией, возникшей после ареста нескольких офицеров. Ведь если даже Скрыльников был простым водителем, его, как и других граждан Грузии, работающих в том числе и в штабе ГРВЗ, вполне могли привлечь к уголовной ответственности за пособничество шпионам.


Однако Скрыльников уже на свободе. Тем самым создаётся благоприятный фон для переговоров в Москве на уровне делегаций министерств иностранных дел России и Грузии. Грузинская делегация уже находится в столице России. Речь, конечно же, пойдёт о сложившейся после арестов ситуации, а также о решении Москвы эвакуировать членов семей российских дипломатов и военнослужащих.


Заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили подтвердил, что самолёты МЧС России прибудут в Тбилиси уже в пятницу для эвакуации российских граждан. Грузинская сторона не будет препятствовать этому процессу, хотя и не видит особой необходимости в эвакуации, поскольку, как отметил президент Саакашвили, российским гражданам ничего в Грузии не угрожает.


Вместе с членами семей дипломатов в Москву вылетит и посол России в Грузии, хотя в посольстве утверждают, что в Тбилиси останется достаточное число российских дипломатов для нормального функционирования дипломатического представительства.


В пятницу должен состоятся суд, который рассмотрит предложение генеральной прокуратуры Грузии о двухмесячном предварительном тюремном заключении для российских офицеров.


В грузинской прессе промелькнуло сообщение, что не исключена возможность соглашения между обвинением и защитой, то есть изменение меры пресечения или выдворение из страны офицеров, если они признают себя виновными.


XS
SM
MD
LG