Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Токийская роза ушла прощенной


Ива Тогури: «Я тот солнечный лучик, которому вы, наши друзья, вернее — враги, охотно бы перерезали глотку»

Ива Тогури: «Я тот солнечный лучик, которому вы, наши друзья, вернее — враги, охотно бы перерезали глотку»

Голос Токийской розы хорошо был знаком американским солдатам, воевавшим с японцами на Тихом океане. Таинственная незнакомка, убеждавшая в передачах из Токио своих слушателей в неизбежности их скорого бесславного поражения, стала после войны одним из немногих американок, осужденных за предательство. Ее смерть в возрасте 90 лет не осталась незамеченной в США.

О судьбе Токийской розы рассказывает обозреватель Радио Свобода Александр Генис:


"Жизнь Ивы Тогури, так ее звали на самом деле, была сплошным недоразумением. Уроженка Калифорнии (она даже родилась 4 июля, в день независимости США) Ива попала в Японию, чтобы навестить больную тетку. После Перл-Харбора она застряла в стране, чьего языка практически не знала. Зато родной английский позволил ей найти работу машинистки. Из-за приятного тембра голоса ее взяли на радио, вещавшее на американскую армию. Там-то ее и прозвали Токийской розой, сама Ива этим псевдонимом никогда не пользовалась. Для миллионов изголодавшихся по женскому обществу мужчин ее веселый девичий голос будил мечту о возвращении к семье, к домашнему уюту, к нормальной жизни. Это и придавало Токийской розе мистический ореол. Важно и то, что ее никто не видел — только слышал, поэтому каждый солдат мог представлять Розу похожей на его жену или подругу".


— Александр, не будем все же забывать, что цель этих передач была в том, чтобы подорвать боевой дух американской армии.
— Конечно, но сама Токийская роза была всего лишь диск-жокеем. Она крутила пластинки, из-за которых солдаты, собственно, и слушали эту станцию. В эфире ее голос звучал по 2-3 минуты. Она шутливо здоровалась со слушателями, неся абсолютную чушь. Ну, например: «Я тот солнечный лучик, которому вы, наши друзья, вернее — враги, охотно бы перерезали глотку». Потом Ива объясняла, что сознательно саботировала усилия японской пропаганды, придавая тексту саркастический или двусмысленный характер. Возможно, так оно и было. Ни один американец не принимал всерьез радио имперского Токио. К тому же Ива Тогури дружила с американскими пленными и часто помогала им.


— Тем не менее Токийскую розу осудили за предательство.
— Да, в 1949 на очень спорном процессе ее признали виновной. Она получила 10 лет, отсидела шесть и, в конце концов, была официально помилована президентом Фордом. До последнего дня Ива не признавала себя виновной.


— История Токийской розы напоминает о деле Эзры Паунда, тоже осужденного за антиамериканскую радиопропаганду из фашистской Италии.
— Верно. Но у Паунда были убеждения, или — заблуждения, он и впрямь был фашистом. (Правда, когда Паунд читал в микрофон свои Cantos , то и американские, и итальянские власти подозревали, что поэт пользуется секретным шифром). Токийская роза — другое дело. Она была всего лишь невезучей девушкой, которая поплатилась за свою случайную славу. Теперь, с ее смертью, закончилась и эта печальная и романтическая страница в истории Второй мировой войны.


Через шестьдесят с лишним лет после войны легенда Токийской розы продолжает жить. Молодая панк-группа «Токийская роза» завоевала популярность с выходом своего первого одноименного с ее названием диска.


XS
SM
MD
LG