Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тренированный иммунитет может победить аллергию


Ученым удалось вывести породу кошек, не вызывающих аллергии. Но вместо того чтобы исключать любые аллергены, можно тренировать иммунную систему.

Ученым удалось вывести породу кошек, не вызывающих аллергии. Но вместо того чтобы исключать любые аллергены, можно тренировать иммунную систему.

Швейцарские медики предложили метод борьбы с аллергией, основанный на предположении, что стерильные условия современной жизни ослабляют иммунную систему, не давая ей тренироваться, сопротивляясь болезни. В результате организм утрачивает сопротивляемость и реагирует на такие вполне безобидные вещи как пыльца растений. Медики предложили организовать на иммунную систему ложную атаку.


Швейцарский исследовательский центр в области биотехнологий Цитос (Cytos Biotechnology of Zurich) разработал лекарство под названием CYT003-QbG10, способное «обманывать» организм, заставляя его «думать», что он подвергся атаке микобактерий, сообщает NewScientist.


Этот класс бактерий сегодня в значительной степени устранен из современной городской жизни. Под воздействием препарата ложная атака на организм вводит в заблуждение иммунную систему, побуждая ее фокусироваться в ответ на более серьезную угрозу по сравнению с менее опасными источниками аллергических реакций.


Предварительные результаты испытаний на 10 пациентах, страдавших сенной лихорадкой, свидетельствуют, что после шестинедельного курса инъекций, чувствительность больных к растительной пыльце уменьшилась в сотни раз и симптомы аллергии исчезли. Специалисты отмечают, что пациенты не проявляют симптомов аллергии на протяжении восьми месяцев после курса терапии, хотя пока нельзя сказать, сохранится ли такое улучшение постоянно.


В отличие от обычного лечения аллергии пациентам не давали микродоз аллергена, на который они в норме реагируют, в данном случае это была пыльца. Это подтверждает, что препарат блокирует исходную причину болезни и, следовательно, может быть эффективным против широкого спектра аллергенов.


Предыдущее исследование установило, что препарат обладает эффективностью при лечении аллергий, вызываемых клещами, живущими в домашней пыли. По словам представителя центра Cytos Клодин Блазер (Claudine Blaser), эти пациенты демонстрируют отсутствие симптомов спустя год после терапии.


Ключевым звеном лечения является G10 — молекулярная цепочка ДНК, имитирующая генетический материал микобактерий. Она освобождается в организме как частица «обманного» возбудителя и захватывается древовидными клетками иммунной системы, способными обрабатывать информацию, классифицировать проникающие микроорганизмы, и затем приступать к их уничтожению.


В ответ на имитированную атаку микобактерий древовидные клетки запускают иммунную систему, что приводит к доминированию клеток T-хелперов 1. Но предназначенная к борьбе с микобактериями эта разновидность иммунных клеток одновременно подавляет концентрацию другой разновидности клеток, так называемых Т-хелперов 2, «ответственных» за неадекватно сильные аллергические реакции.


Исследователи протестировали препарат при лечении более 100 человек, страдавших сенной лихорадкой, аллергией на домашнюю пыль и атопическим дерматитом. Лаура Росс Брунет (Laura Ross Brunet) из лондонской компании SR Pharma, также разрабатывающей средства от аллергии, считает, что эти результаты дает сильные аргументы в пользу гигиенической гипотезы — предположения о том, что стерильные условия современной жизни ослабляют иммунную систему, не давая ей тренироваться, сопротивляясь болезни.


XS
SM
MD
LG