Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд обязал Минюст исключить "Голос" из "иностранных агентов"


Волонтеры ассоциации "Голос"

Волонтеры ассоциации "Голос"

Московский городской суд обязал Минюст России исключить ассоциацию "Голос" из реестра иностранных агентов и вернуть НКО 400 тысяч рублей, уплаченных организацией в виде штрафов.

Решение было принято по жалобе уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой еще 1 сентября, но стало известно только вечером в понедельник, сообщил один из руководителей ассоциации Григорий Мелконьянц.

Основанием для такого решения Мосгорсуд счел позицию Конституционного суда, который в апреле 2014 года постановил, что НКО не должна регистрироваться иностранным агентом, если отказывается от финансирования из-за рубежа.

Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц

По словам одного из руководителей "Голоса" Григория Мельконьянца, решение Мосгорсуда для организации стало неожиданным: суды нижестоящих инстанций, несмотря на очевидность аргументов НКО, выносили решения не в ее пользу: "Решение по делу "Голоса" судам давались непросто. Несмотря на очевидные факты, что "Голос" не получал иностранного финансирования, суды выносили решения не в нашу пользу, и поэтому надежды на то, что Мосгорсуд прислушается и к Уполномоченному, и к очевидным фактам, и к документам из Сбербанка, что денег не было, были не большие. Возможно, сейчас звезды так сошлись или в Мосгорсуде получили сигнал, что необходимо вынести правосудное решение. И оно было вынесено".

Григорий Мельконьянц назвал решение суда "большой моральной и организационной победой". Он не исключил, что Ассоциация "Голос", деятельность которой была приостановлена и которая сейчас находится в процессе ликвидации, возобновит работу: "Мы вынуждены были запустить процесс ликвидации, потому что в статусе "иностранного агента" Ассоциация работать не планировала. Мы были вынуждены создавать новую организацию, чтобы продолжить деятельность. Сейчас ситуация изменилась, нам подан сигнал, что дальше возможно продолжить работу. Я не исключаю, что будет принято решение о возобновление деятельности Ассоциации."

Ассоциация "Голос", занимающаяся мониторингом выборов, стала первой в России некоммерческой организацией, которую в апреле 2013 года признали "иностранным агентом". Ассоциация отказалась регистрироваться в этом статусе, ее деятельность была приостановлена. На НКО были наложены штрафы на общую сумму в 400 тысяч рублей, которые организация, по словам ее руководства, выплатила. Тогда иностранным финансированием суд признал 7 тысяч евро премии Сахарова, которую организация получила в 2012 году и от которой отказалась. Политической деятельностью "Голоса" была признана работа над Избирательным кодексом России, которая велась еще в 2010 году.

Я надеюсь, что решение - как минимум сигнал о том, что перегнули палку с правоприменением этого закона.

О том, как отразится решение по "Голосу" на положении НКО в России, пока судить рано, считает Григорий Мельконьяц, но надеется, что это решение поможет и другим организациям, находящимся в схожей ситуации, добиться справедливых решений: "В истории, связанной с так называемыми "иностранными агентами", история "Голоса" была как минимум исключением. Но потом, к сожалению, это исключение для "Голоса" стало правилом для многих других некоммерческих организаций. Я надеюсь, что решение - как минимум сигнал о том, что перегнули палку с правоприменением этого закона. Так применять законы нельзя: когда есть очевидные факты, что организация ни в чем не виновата, ее штрафуют на сотни тысяч рублей, под угрозой уголовного преследования заставляют включиться в реестр.. Это, на мой взгляд, уже называется "преследованием" НКО. Я надеюсь, что это решение поможет каким-то НКО, у которых схожая ситуация, добиться справедливого решения и отмены тех решений, которые уже были вынесены".

В ноябре 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием, занимающиеся политической деятельностью, зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". В марте сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали проверку правозащитных организаций. Закон бойкотировали все ведущие российские независимые правозащитные организации. В 2014 году Минюст получил право принудительно вносить организации в реестр "иностранных агентов".

XS
SM
MD
LG