Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты: решение ЕСПЧ по первому делу ЮКОСа не выполняется


Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обратились в Комитет министров Совета Европы с просьбой потребовать от России объяснений в связи с неисполнением решения Европейского суда по правам человека, принятого по жалобе на приговор по первому делу ЮКОСа.

25 июля 2013 года суд в Страсбурге постановил, что в приговоре по делу ЮКОСа были нарушены положения Европейской конвенции, гарантирующие защиту собственности. Одно из них, решение о взыскании с заявителей более 17 миллиардов рублей за якобы неуплаченные компанией налоги, говорится в сообщении пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

В январе 2014 года Верховный суд России пересмотрел решение по первому делу ЮКОСа, однако отказался снять налоговые претензии к бывшим совладельцам компании.

Как указывают адвокаты, невыполнение решения ЕСПЧ имеет серьезные последствия для заявителей – "из-за огромного размера компенсации, присужденной за сфальсифицированный ущерб", Ходорковский не может вернуться в Россию, а Лебедев, напротив, не может получить загранпаспорт.

20 декабря 2013 года президент Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа, после чего Ходорковского доставили из колонии в Карелии в Берлин. В настоящий момент он проживает в Швейцарии.

XS
SM
MD
LG