Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург: активисты сообщают о нарушениях в подготовке к выборам


Досрочное голосование в Петербурге, по официальным данным, ставит рекорды – проголосовало уже около 120 тысяч человек, а наблюдатели продолжают сообщать о растущем количестве нарушений. Многочисленные свидетели говорят о покупке голосов избирателей. Иногда ценой голоса служат 200 рублей, но иногда, как в муниципальном округе Невский, устраиваются щедрые фуршеты и обеды с музыкальной программой, проводимые в рамках Дня пожилого человека, перенесенного с 1 октября на начало сентября.

Руководитель петербургского отделения "Фонда борьбы с коррупцией" Дмитрий Сухарев выложил на своей странице в "Живом журнале" содержание подарочного пакета, полагающегося участникам фуршетов: "плед "Одеяло с рукавами", открытка поздравительная, набор конфет, сырокопченая колбаса, икра красная, чай черный". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.

Пока избирателям дарят подарки, с участков для голосования под разными предлогами удаляют наблюдателей, часто это происходит с помощью сотрудников полиции. Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский пожаловался председателю ЦИК Владимиру Чурову и прокурору Петербурга Сергею Литвиненко на "предварительный контроль" избирателей на досрочном голосовании в администрации Центрального района, что входит в противоречие с принципом добровольности участия граждан в выборах.

Наблюдатели свидетельствуют о том, что пожилых избирателей продолжают в массовом порядке приглашать на автобусные экскурсии, после которых их подвозят к участкам для голосования. Глава петербургского Горизбиркома Алексей Пучнин приехал с проверкой в ТИК Фрунзенского района и публично заявил, что ни один факт привоза избирателей на автобусах не подтвердился. Как раз в это время к участку для голосования подъехал очередной автобус с пожилыми пенсионерками, чиновнику пришлось признать, что он видит организованную колонну людей, но он сказал, что не заметил, откуда они появились. Выяснять, кто, откуда и по чьему распоряжению их привез, Пучнин также не стал и быстро уехал. Между тем появилось свидетельство очевидца, который сообщает, что видел, как к избиркомам Московского района пожилых людей привозили на нескольких машинах скорой помощи.

XS
SM
MD
LG