Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин открыл пробку, и джинн вылез из бутылки


Леонид Гозман

Леонид Гозман

Леонид Гозман – о российских военных на Украине

Хотя подписаны соглашения о прекращении огня на востоке Украины, опасность эскалации военного конфликта по-прежнему существует. Участие российских военнослужащих в боях на Украине уже, по сути, признано самой Россией. О том, чем чревата российская агрессия на территории соседней страны, Радио Свобода рассказал политик, глава Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман, один из тех, кто подписал заявление Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма:

– Я отношусь к этому предельно отрицательно. Причем к двум вещам. Во-первых, к тому, что наша страна воюет на Украине и вмешивается в ее внутренние дела военным путем. Второе, с чем я никак не могу примириться, – то, что мы при этом еще и врем. Наши регулярные части воюют там не с развернутыми знаменами, как положено воевать, а делая вид, что это не регулярные части, а добровольцы, которые приехали в отпуск на своих танках, и так далее.

Мне кажется, что моральный аспект этой ситуации не менее отвратителен, чем сам факт вооруженного вмешательства

Мне кажется, что моральный аспект этой ситуации не менее отвратителен, чем сам факт вооруженного вмешательства.

– Каковы могут быть последствия российской военной агрессии?

– Они уже есть. Мы оказались в изоляции, безопасность нашей страны поставлена под угрозу, потому что нас стали рассматривать не как потенциального партнера, а как потенциального врага. И, соответственно, весь мир в той или иной степени готовится к обороне, к войне с нами. Наша экономика неизбежным образом милитаризуется.

Мы втянемся в новую гонку вооружений, которую мы, конечно, не выдержим

Мы втянемся в новую гонку вооружений, которую, конечно, не выдержим. Ну, и наверное, самое главное – это человеческие потери. Гробы уже идут и будут идти дальше. Украинцы не собираются сдаваться, это понятно совершенно, а это значит, что мы будем продолжать терять людей.

– Почему большинство россиян, согласно соцопросам, поддерживают политику Владимира Путина и его действия на Украине? И когда придет отрезвление?

Владимир Владимирович очень четко угадал эти фантомные имперские боли

– Мне кажется, что Владимир Владимирович очень четко угадал эти фантомные имперские боли. Оказалось, то что мы недооценили, еще 20 лет назад, того, как долго и как болезненно будет переживаться потеря империи. И это наша вина. А вот Владимир Владимирович это сейчас почувствовал. Люди что поддерживают? То, что мы великая страна, что мы, простите за просторечье, "вставили пиндосам" и так далее. Они не поддерживают гибель своего сына или гибель сына соседки. Пока это абсолютно телевизионная война такая, люди это поддерживают. Но отрезвление уже началось. Обратите внимание, что, например, по опросам раньше, в марте, процентов 60 поддерживали присоединение к Российской Федерации юго-восточных областей Украины, так же как и присоединение Крыма. В мае это количество сократилось уже в 2,5 раза. Число людей, которые поддерживали военную интервенцию нашей страны на территории Украины, катастрофически падает. То есть это отрезвление же наступает. А дальше будут два фактора, которые повлияют на отношение людей к этой ситуации. Первый фактор – это падение уровня жизни. Цены уже выросли. Конечно, Дмитрий Анатольевич Медведев лично будет заниматься, как он пообещал, контролем за ценами, и дай Бог ему удачи, но я, честно говоря, не очень верю в то, что премьер-министр может контролировать цены. Цены будут расти и дальше.

Падение жизненного уровня разные люди оценивают от 10 до 20 процентов, и это очень много, на самом деле

Падение жизненного уровня разные люди оценивают от 10 до 20 процентов, и это очень много, на самом деле. Это первый фактор, который будет способствовать отрезвлению. Второй фактор – это человеческие потери, когда с юго-востока Украины мы получаем и будем получать гробы, к сожалению, оттуда будут возвращаться люди покалеченные, тяжело раненные и так далее. Это тоже способствует изменению позиции. Другое дело, что совершенно не очевидно, что, когда это похмелье наступит, наша страна или наше население вернется к либеральным ценностям и так далее, вовсе нет. Настроения могут качнуться и в сторону откровенного фашизма. Надо понимать, что вот этот имперский подъем, с которым мы сейчас имеем дело, это не результат политтехнологий, это зрело внутри страны. Путин просто открыл пробку, и джинн вылез из бутылки. Загнать этого джинна назад будет достаточно сложно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG