Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Солдатские матери" в "пятой колонне"


"Призывник – не чемодан" – одна из акций "Солдатских матерей" в защиту прав призывников

"Призывник – не чемодан" – одна из акций "Солдатских матерей" в защиту прав призывников

Организацию, помогающую призывникам, записали в "иностранные агенты"

После того как организация "Солдатские матери Петербурга" привлекла внимание к тому, что российские военнослужащие участвуют в боевых действиях на Украине и погибают там, хотя эти факты отрицаются властями, жизнь "Солдатских матерей" заметно осложнилась. В их адрес поступают оскорбительные послания в социальных сетях и смс-сообщения, содержащие порой даже угрозы физической расправы. А телеканал НТВ показал сюжет, где под шелест зеленых иностранных купюр зрителям объясняют, что "Солдатские матери" за презренные доллары разваливают российскую армию, отвращают молодых людей от любви к Отечеству и желания ему послужить.

"Солдатские матери Петербурга" защищают права призывников и военнослужащих не первый год. Они помогли сотням солдат, которых избивали и пытали в военных частях, делали все, чтобы виновные были наказаны, предавали гласности те случаи, которые командование, как правило, пытается скрыть: когда солдаты болеют и не получают лечения, когда их плохо кормят и морозят в нетопленых казармах, когда их заставляют строить дачи военному начальству.

При этом, что очень важно, "Солдатские матери Петербурга" хоть и выступают за отмену призыва, но никогда не призывают молодых людей бегать от армии. Они организовали специальную школу для призывников и их родителей, где объясняют им, какими правами они обладают и как нужно эти права защищать. Они добиваются, чтобы призывные комиссии работали в соответствии с законом. Многие военные ругают "Солдатских матерей" на чем свет стоит, но есть и такие, которые предпочитают сотрудничать с ними.

Атака на правозащитников началась этим летом – после того, как они с помощью некоторых СМИ начали сообщать о гибели российских военных на территории Украины. В августе председатель организации Элла Полякова в соавторстве с другими членами Совета по правам человека и развитию гражданского общества подготовила обращение в Следственный комитет и прокуратуру по фактам гибели контрактников Шалинской бригады на границе с Украиной 9 и 11 августа. А 28 августа Министерство юстиции по представлению прокуратуры Петербурга внесло организацию "Солдатские матери Петербурга" в список так называемых "иностранных агентов". Именно после этого на правозащитников посыпались оскорбления, а к ним в гости заспешили журналисты.

Кострома. Родственники военнослужащих, попавших в плен на Украине. 28 августа 2014 года

Кострома. Родственники военнослужащих, попавших в плен на Украине. 28 августа 2014 года

В конце прошлой недели в офис "Солдатских матерей" на Разъезжей улице ворвалась съемочная группа НТВ. Перед дверью стоял одинокий посетитель – молодой человек, каких сюда приходит много. Но когда ему открыли дверь, в нее протиснулись еще двое – журналист с вопросами, на какие средства существует организация и почему она занимается политической деятельностью, и оператор, тут же включивший камеру, хотя хозяева помещения ему внятно сказали, что разрешения на съемку не дают. Правозащитники объяснили, что не хотят общаться с журналистами НТВ, и не ответили на вопросы, но это не помешало сюжету выйти в эфир уже на следующий день.

– Нас, несомненно, продолжат поливать грязью, но они не понимают, какие у нас феноменальные люди, ведь после этого они к нам просто валом валят, – говорит председатель "Солдатских матерей Петербурга" Элла Полякова. – Нашим недоброжелателям невдомек, что они нам делают рекламу, что теперь люди будут понимать, куда им в случае чего бежать за защитой. Жаль только, что НТВшники нам помешали работать: мы сейчас занимаемся мальчиком со слабым здоровьем, который был незаконно призван, его из Военно-медицинской академии, где к нему не было доступа, опять увезли в часть, и там ему снова плохо. Мы срочно пытаемся что-то предпринять. Парни гибнут, а нам мешают их защищать. Наш адвокат уже посоветовал нам написать в редакцию НТВ жалобу о неэтичном поведении журналистов. Теперь будем ждать "Анатомии "Солдатских матерей".

Нашим недоброжелателям невдомек, что они нам делают рекламу, что теперь люди будут понимать, куда им в случае чего бежать за защитой

Сюжет НТВ посмотрел член Правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин. С его точки зрения, он полностью состоит из клеветы, за которую авторы должны ответить в суде:

– Наше телевидение правильно называют телехунтой, она сознательно обманывает миллионы телезрителей, превращая их в послушное стадо. И за деформацию общественного мнения, за деформацию массового сознания они должны нести ответственность. В этом сюжете нет ни одного слова правды, так что "Солдатские матери" обязательно должны подать на них в суд за клевету. Такое поведение не укладывается ни в рамки журналистской этики, ни в законодательство о средствах массовой информации.

Приходили тележурналисты и к бывшей сотруднице "Солдатских матерей" Елене Поповой – прямо домой, а на вопрос, откуда им известен домашний адрес, не ответили:

– Девушка представилась Василисой Казаковой с 5-го канала, потом я перепутала ее фамилию, оговорилась – "Козлова", но она даже не возразила. Услышав цель визита – "поговорить надо" – я решила не открывать. Порядочные журналисты никогда не приходят домой без предупреждения, всегда предварительно договариваются. У меня и телефон, и адрес электронной почты – все в открытом доступе. А вообще все это началось после того, как Элла Михайловна стала публично высказывать свою позицию против присоединения Крыма, против того, чтобы российские граждане нелегально воевали на чужой территории. Когда факты, подтверждающие это, стали стекаться в организацию, появились об этом публикации, видимо, и было принято решение объявить "Солдатских матерей" иностранными агентами. Но, похоже, этого показалось мало – надо было вызвать бурное негодование со стороны общества, отсюда и сюжет о том, какие молодцы добровольцы и какие плохие "Солдатские матери" – такое мгновенное создание негативного образа.

Правозащитники из "Мемориала" ранее также подвергались нападкам как "иностранные агенты"

Правозащитники из "Мемориала" ранее также подвергались нападкам как "иностранные агенты"

8 сентября "Солдатские матери" провели в Институте региональной прессы пресс-конференцию "Кому мешают "Солдатские матери"?", а когда они выходили оттуда, их встретили представители некого "Национально-освободительного движения", стоявшие в одиночных пикетах с плакатами: "Солдату России Родина – мать, Путин – отец", "Вражья рать, ты солдату не мать", "Не путать мачеху и мать", "Комитет американских мачех". Среди участников пикетов был замечен Сергей Смирнов, подозреваемый в нападении на журналиста "Эха Москвы в Петербурге".

"Солдатские матери Петербурга" уже направили в Министерство юстиции обращение, требуя исключить их из списка так называемых "иностранных агентов". Ведь по закону внесению в этот список подлежат только те организации, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью. Но "Солдатские матери" никаких иностранных денег не имеют – наоборот, они получили президентский грант, благодаря которому и существуют. Под политической деятельностью имелись в виду публичные отчеты о нарушениях в российской армии, которые "Солдатские матери" публиковали – теперь они этого временно не делают, а потому уверены, что "иностранные агенты" – это точно не про них.

– Мы работаем только благодаря президентскому гранту, ту деятельность, которую прокуратура сочла политической, мы сейчас прекратили, поэтому никаких правовых оснований считать нас "иностранными агентами" просто нет, – говорит пресс-секретарь организации Александр Передрук. – Что касается сюжета на НТВ, то они обвиняют нас в развале армии, приводят несуществующие факты, лгут, что мы имеем иностранное финансирование, но ни словом не упоминают того, что мы получили президентский грант, что мы ратуем за контрактную армию. И главное, они обвиняют нас в том, что мы на весь мир раструбили о том, что наши военные участвуют в военных действиях на Украине, хотя, по их словам, никого из наших военных там нет. Но ведь даже Первый канал этого уже не отрицает, хотя уверяет, что наши военнослужащие идут туда добровольно. Я думаю, именно наше отношение к украинским событиям стало поводом, чтобы взяться за нас серьезно. Пока мы просто не давали коррупционным чиновникам разваливать армию, не давали им воровать и нарушать права солдат, нас еще кое-как терпели, но теперь, когда мы стали сообщать о гибели наших солдат на Украине, мы, видимо, серьезно кому-то помешали.

Они обвиняют нас в том, что мы на весь мир раструбили: наши военные участвуют в военных действиях на Украине. Но ведь даже Первый канал этого уже не отрицает

Получится ли исключить "Солдатских матерей Петербурга" из списка "иностранных агентов" – большой вопрос. По крайней мере, механизма такого в законе не предусмотрено. Правда, решение Мосгорсуда о том, что некоммерческая организация "Голос", занимающаяся мониторингом выборов в России, больше не имеет статуса иностранного агента, внушает в этом смысле некоторую надежду.

– Вот и мы будем в числе первопроходцев, посмотрим, как действует закон, какова будет реакция суда, – говорит юрист Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Виталий Черкасов. – Это необходимо и для того, чтобы впоследствии можно было обжаловать и сам закон об "иностранных агентах" как нарушающий права граждан. Мы бы хотели надеяться на положительный результат, потому что все нарушения, на которые было указано "Солдатским матерям", давно устранены. Иностранных пожертвований они больше не получают. Более того, они теперь вынуждены не готовить доклады для публичного распространения. Потому что оказывается, что если ты обобщаешь результаты своей работы и публикуешь доклад о том, что в нашей армии еще есть дедовщина и нарушения прав военнослужащих, то, по мнению прокуратуры, ты тем самым оказываешь давление на политику государства. Организация отказалась от своих докладов, то есть устранила все, на что указывала прокуратура. Конечно, сейчас обстановка в судах ужесточилась, они чаще всего принимают те решения, которые нужны власти. Но все-таки организация "Голос", больше всего раздражавшая власть тем, что выявляла нарушения на выборах, исключена из списков "иностранных агентов", и это дает надежду на благополучный исход и "Солдатским матерям". Хотя, конечно, надо заставить законодателей признать необходимость уточнения самого понятия "политическая деятельность": нельзя жить, когда любое движение, любая деятельность может быть истолкована прокуратурой как политическая.

"Солдатские матери Петербурга" намерены инициировать судебное разбирательство по поводу внесения организации в реестр "иностранных агентов". Тем временем люди продолжают обращаться к "Солдатским матерям" за помощью. В последнее время участились обращения родителей военнослужащих, которые теряют связь со своими детьми и подозревают, что те могут оказаться на территории Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG