Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США обзаведутся военными трибуналами для иностранных террористов


США придумали закон, по которому можно судить захваченных в плен терористов

США придумали закон, по которому можно судить захваченных в плен терористов

Американские законодатели в четверг утвердили закон, предусматривающий организацию специальных судов над боевиками, захваченными за границей и подозреваемых в причастности к терроризму. Этот закон также определяет правила их содержания и обращения с ними. Документ должен внести юридическую ясность в то, что касается статуса заключенных в Гуантанамо.


Процесс принятия законопроекта затормозился из-за нескольких поправок, одна из которых разрешала подозреваемым в терроризме оспаривать в федеральном суде США законность их задержания. Сенат отверг эту поправку 51 голосом против 48 и этим открыл путь к окончательному голосованию.


Президент Буш встречался с сенаторами-республиканцами и просил их одобрить законопроект как можно скорее. Он позволит президенту отдавать приказ о создании так называемых «военных комиссий» (то есть трибуналов) для суда над иностранными боевиками, воюющими против США «не по правилам».


В тексте законопроекта оговариваются также позволительные методы допроса подозреваемых в терроризме, в частности разрешены некоторые пытки водой, лишением сна, содержанием в условиях экстремальной температуры. Победа сторонников нового закона особенно важна для администрации Буша накануне ноябрьских выборов, на которых решится вопрос, останется ли у республиканцев большинство хотя бы в одной из палат конгресса.


Вот как оценивает проект закона бывший юридический советник Белого дома Дэвид Ривкин: «Это всеобъемлющая законодательная инициатива, регулирующая все аспекты содержания захваченных боевиков, от их задержания и дознания до возможного предания суду за военные преступления. Законодатели старались найти баланс между интересами безопасности нашей страны и сохранением индивидуальных свобод. Новый закон, который предположительно будет действовать только во время войны с терроризмом, позволяет арестовывать действующих против Соединенных Штатов боевиков в любой части света, потому что нынешняя война носит глобальный характер. И не важно, действуют ли боевики против американских граждан на территории США, Германии или Йемена. Их будут преследовать, арестовывать, помещать в тюрьмы ЦРУ и допрашивать в соответствии с установленной процедурой и международными обязательствами, позволяющими добывать разведывательные сведения».


После принятия закона и вступления его в силу несколько сот заключённых, содержащихся в тюрьме Гуантанамо, будут преданы военному суду.
XS
SM
MD
LG