Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казахстане бастуют восемь шахт


В Карагандинской области Казахстана бастуют горняки восьми угольных шахт, протестуя против низкой заработной платы и плохих условий труда.


Как сообщает из Алма-Аты Сергей Козлов, все восемь угольных шахт, на которых проходит всеобщая забастовка, принадлежат компании «Миттал Стил Темиртау». На этих шахтах прекращена добыча угля, но поддерживается вентиляция воздуха и выкачивается подземная вода.


Одновременно продолжается шахтерский митинг на площади города Шахтинска, перед зданием городской администрации. Горняки требуют повысить заработную плату, внедрить современные требования к технике безопасности, заменить устаревшее оборудование на шахтах.


Средняя заработная плата здесь около трёхсот долларов в месяц, и некоторые шахты работают ещё на советской технике.


Забастовка проходит во время заседания согласительной комиссии, которая безуспешно вот уже неделю пытается выработать условия договорённостей между компанией «Миттал Стил Темиртау» и коллективами шахт.


Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Шалбай Кулмаханов в качестве причин аварии на шахте имени Ленина, приведшей неделю назад к гибели сорока одного шахтёра, назвал человеческий фактор, обвинив в трагедии и руководство «Миттал Стил Темиртау».
XS
SM
MD
LG