Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сеул лидирует в борьбе за пост генсека ООН


Из Африки. Выходца с Черного континента Кофи Аннана на посту генсека ООН может сменить азиат Пан Ги Мун (справа)

Из Африки. Выходца с Черного континента Кофи Аннана на посту генсека ООН может сменить азиат Пан Ги Мун (справа)

Приближается к финалу борьба за одну из самых заметных в мире должностей - генерального секретаря Организации Объединенных Наций. В четверг во время очередного предварительного голосования в Совете Безопасности ООН действующий министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун подтвердил статус фаворита ; он собрал голоса 13 членов СБ из 15.


Хотя устав ООН отводит генеральному секретарю ограниченные полномочия, ведущие державы с исключительным вниманием относятся к его отбору. Профессор Йельского университета Чарльз Хилл, который ранее сам занимал должность заместителя генерального секретаря, считает это резонным: «Довольно часто, как правило, в самые драматические моменты международных кризисов, генеральный секретарь становится самой заметной фигурой в дипломатии в силу его уникального положения. Он присутствует на заседаниях Совета Безопасности, от него в такие моменты ждут сбалансированной оценки ситуации, к его словам прислушиваются. Хотя, как ни парадоксально, они не несут никакой формальной силы: у генерального секретаря нет права голоса ни в Совете Безопасности, ни на Генеральной Ассамблее. Согласно уставу ООН, он лишь составляет ежегодный отчет о деятельности организации и имеет право доводить до внимания Совета Безопасности проблемы, которые кажутся ему важными.


Тем не менее, заявления генеральных секретарей часто становятся фактором в международных отношениях, так, например, было, когда [ Бутрос ] Бутрос-Гали, предшественник Кофи Аннана , громко обвинил Запад в невнимании к проблемам Африки и заявил, что война в Боснии – дело богатых людей. Он, кстати, стал первым генеральным секретарем, которому было отказано в избрании на второй срок. Сам Кофи Аннан вызвал возмущение в Вашингтоне, когда провозгласил, вопреки оценкам юристов, что иракская кампания незаконна».


Профессор Хилл рассказывает, какие надежды связывают США с избранием нового генерального секретаря: «Прежде всего, ожидается, что он возьмет на себя лидерство в реформировании ооновской бюрократии. Организация тратит огромные деньги зачастую неизвестно на что, она серьезно подвержена коррупции, как показали разоблачения в ходе расследования программы “ Нефть в обмен на продовольствие ” .


Вашингтон явно хотел бы, чтобы новый генсек взял на себя прежде всего важные административные функции. Развивающиеся страны надеются на то, что он возьмет на себя инициативу в реформировании Совета Безопасности, который, по их мнению, нерепрезентативен, они хотят с его помощью добиться больших субсидий со стороны богатых стран. Все это, на мой взгляд, естественные запросы, но ООН упускает главное: мы живем в новом мире, в условиях нового глобального противостояния терроризму и организация, ее генеральный секретарь должны поставить во главу угла именно эту проблему. Иначе ООН будет оставаться на обочине, когда дело доходит до решения главных вопросов».


Кандидатуру генерального секретаря ООН формально утверждает Генеральная Ассамблея организации. Предварительно к согласию на сей счет должны прийти члены Совета Безопасности. Его постоянные члены могут блокировать неустраивающие их предложения. Очередной этап голосования состоится второго октября. Полномочия нынешнего генсека ООН Кофи Аннана, который возглавлял организацию на протяжении последних 10 лет, истекают 31 декабря.


XS
SM
MD
LG