Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Политический бандитизм"


Жители Крымска голосуют на досрочных выборах главы муниципального образования в Крымске

Жители Крымска голосуют на досрочных выборах главы муниципального образования в Крымске

Оппозиционные власти политики требуют признать незаконным массовое досрочное голосование в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге продолжаются досрочные выборы губернатора и муниципальных кандидатов. За три дня досрочно проголосовали более ста двадцати тысяч человек, что составляет почти 4% от общего количества избирателей. Наблюдатели и активисты оппозиции насчитали несколько десятков тысяч нарушений и призвали правоохранительные органы признать досрочные выборы недействительными. Они назвали происходящее в Петербурге в эти дни "конституционным переворотом в отдельно взятом регионе" и "политическим бандитизмом".

9 сентября в Петербурге закончилось досрочное голосование в избирательных комиссиях муниципальных образований и территориальных комиссиях. С 10 сентября и до 13 сентября включительно досрочное голосование продолжится уже в участковых избирательных комиссиях. Но уже и первые три дня этого досрочного голосования удивляют цифрами петербургскую общественность. За эти дни в досрочных выборах губернатора и муниципальных кандидатов, по данным горизбиркома, приняли участие более ста двадцати тысяч человек. Это – рекорд не только для Петербурга, но и для России. Член партии "Яблоко" Михаил Амосов сравнил для примера, что в Москве на досрочных выборах в городскую думу проголосовало всего 7 тысяч человек, притом что в Москве избирателей в два раза больше, чем в Петербурге.

Такие бланки с приглашениями придти на досрочные выборы получили все петербуржцы

Такие бланки с приглашениями придти на досрочные выборы получили все петербуржцы

Оппозиция и наблюдатели уверены: такая высокая явка на досрочных выборах в Петербурге – прямое свидетельство и следствие применения административного ресурса, организованного массового подвоза избирателей и других нарушений. Известный своими разоблачениями, создатель общественной организации "Муниципальная пила" Дмитрий Сухарев, осуществляющий сейчас проект под названием "Мунвыборы-2014", перечисляет наиболее яркие нарушения, которые сопровождали досрочное голосование:

– Основное глобальное нарушение – это, конечно, подвоз избирателей. Особенно, подвоз избирателей с экскурсий, когда избирателей сначала везут на экскурсию, а потом – голосовать. Это, по сути своей, подкуп. При этом людям, которых привозят голосовать, выдают некий список с фамилиями кандидатов, за которых они должны проголосовать. В некоторых округах происходит дикость: нападают на журналистов, нападают на доверенных лиц кандидатов… Всем известна история, как журналист из "Новой газеты" сумела проголосовать дважды за Георгия Полтавченко. Это уже вообще уголовщина. Никто этот факт не отслеживал, и только после публикации такую возможность устранили. Досрочное голосование, по большому счету, одна большая фальсификация.

Эта одна большая фальсификация сопровождалась шокирующими историями. В Московском районе, например, в концертно-деловой центр "Московский", где располагаются все избирательные участки муниципалитетов этого района, пенсионеров подвозили голосовать на машинах скорой помощи.

А 8 сентября, когда по многолетней традиции в Петербурге в День памяти жертв блокады ветераны приходят на траурные мероприятия на Пискаревское и Серафимовское кладбища, их увозили прямо оттуда организованно в пункт голосования.

Дмитрий Сухарев подтверждает: "Да, были такие факты. Избирателей с кладбищ привозили голосовать в муниципалитет "Владимирский". В Юнтолово привозили голосовать с Серафимовского кладбища. Никто эти факты и не отрицает. Муниципалы у нас люди непуганые. Никто им не запрещает. Никто не бьет их по рукам. Они делают что хотят. Когда они не подпускали к регистрации огромное количество людей и устраивали дикие очереди в территориальных избирательных комиссиях, то, только после того как их "пнули" через суды, началась небольшая нормализация. И сейчас они абсолютно ничего не стесняются. И в этом им помогают недавно принятые законы. Досрочное голосование – это идеальный механизм фальсификаций. Кроме того, надо понимать, что создание этой видимости массовости, видимости голосующей толпы необходимо для общей картинки, для того чтобы показать, как активно, единым строем поддерживают Георгия Полтавченко петербуржцы. При этом при досрочном голосовании очень сложно отследить, сколько проголосовало людей реально. И здесь я вполне допускаю, что много голосов просто "нарисуют".

Лидер петербургской организации партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Оксана Дмитриева направила депутатский запрос к Генеральному прокурору РФ, главе Следственного комитета и главе Центральной избирательной комиссии с просьбой дать правовую оценку столь массового досрочного голосования и признать работу петербургской избирательной комиссии неудовлетворительной. По мнению Оксаны Дмитриевой, речь идет о сотнях тысяч нарушений, а происходящее сейчас в Петербурге можно назвать "конституционным переворотом в отдельно взятом регионе":

– Я полагаю, что это – массовое нарушение избирательных прав. Подмена выборов, которые должны осуществляться в единый день голосования по закону и путем соблюдения ряда норм федерального законодательства и законов Санкт-Петербурга. А единый день голосования заменяют массовым досрочным голосованием, которое может применяться лишь в исключительных случаях и по уважительной причине. Это значит, что весь выборный процесс выведен из законодательного поля. Он вне регулирования законом. И фактически такие массовые нарушения избирательных прав можно констатировать как конституционный переворот в отдельно взятом регионе.

– Какие политические последствия могут иметь все эти фальсификации?

– Политически – полностью не действует Конституция. Выборы не свободные. Выборы не тайные. Выборы, где людей принуждают к досрочному голосованию за людей, выбор которых предопределен часто работодателем либо администрациями или работниками социальных служб. Я полагаю, что нормальный выход – это отдать под суд организаторов всего этого массового нарушения, поскольку тут уголовные статьи, и отменить результаты досрочного голосования.

– Существует ли юридический механизм, по вашему мнению, позволяющий признать досрочное голосование недействительным? Если да, то какой?

– Можно просто признать недействительными бюллетени по досрочному голосованию. Они должны быть помечены и должны быть подсчитаны отдельно. Технологически возможности существуют. Если этого не будет сделано, вопреки закону, то тогда надо добиваться отмены выборов на конкретных избирательных участках.

– А чем вы объясняете такие панические, массовые демонстрационные нарушения во время досрочного голосования? Чего боится врио губернатора Георгий Полтавченко?

– Я думаю, это означает, что он не может выиграть и реально победить ни на каких выборах даже после исключения всех реальных конкурентов.

Пикет провластной организации "Молодая гвардия"

Пикет провластной организации "Молодая гвардия"

На пресс-конференции, на которой 9 сентября выступала Оксана Дмитриева, ее инициативу поддержали член партии "Яблоко" Михаил Амосов и руководитель петербургской организации "Гражданской платформы" Максим Резник, назвавший происходящее "политическим бандитизмом". Эту пресс-конференцию попытались сорвать представители движения "Молодая гвардия". Придя в зал, где выступали оппозиционеры, активисты "Молодой гвардии" потребовали от Оксаны Дмитриевой предоставить им информацию о ее посещении американского посольства. После пресс-конференции "молодогвардейцы" встали в пикет перед выходом из "Агентства Бизнес Новостей" с плакатом в руках, на котором было написано: "Возвращайтесь в американское посольство".

Если Оксану Дмитриеву обвиняют сегодня в хождении в американское посольство, то созданное недавно в Петербурге интернет-СМИ "Наблюдатели Петербурга" обвиняют чуть ли не в подготовке майдана. Об этой газете высказался глава Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин: "Я слышал про это СМИ, зарегистрировано в июле в Дублине. В зоне точки info, с основным офисом в городе Дублине, там же, где зарегистрировано очень хорошее средство массовой информации, находящееся в Варшаве, готовящее людей для майдана".

Член совета общественной организации "Наблюдатели Петербурга", учредитель одноименного СМИ Алексей Белозеров не может понять, что имел в виду глава горизбиркома Алексей Пучнин:

– Что происходит, понять очень сложно. Потому что мы зарегистрировали СМИ "Наблюдатели Петербурга" для того, чтобы писать о том, как проходят в городе выборы, отправлять на них наших корреспондентов. Зарегистрировал я "Наблюдатели Петербурга" в Роскомнадзоре. В свидетельстве о регистрации, которое, между прочим, доступно в интернете, указана моя петербургская прописка. При регистрации домена в интернете в международной зоне info я также предоставил свой паспорт с петербургской пропиской. Поэтому слова Алексея Пучнина о СМИ, зарегистрированном в Дублине, мне совершенно непонятны. Мне кажется, что все это было сказано исключительно для того, чтобы он мог произнести в одной фразе слова "Наблюдатели Петербурга" и "майдан".

9 сентября Алексея Белозерова пригласили на беседу в Роскомнадзор по Северо-Западному федеральному округу, и в тот же день сайт "Наблюдатели Петербурга" подвергся мощной двойной DDoS-атаке и стал недоступным для пользователей.

Но досрочное голосование продолжается, и, похоже, административный ресурс Смольный исчерпал далеко не до конца. Как заявил глава предвыборного штаба Георгия Полтавченко Виктор Лобко, в ближайшие дни каждый из 543 доверенных лиц врио губернатора Петербурга обязан будет не менее десяти раз пообщаться с избирателями в различных коллективах для того, чтобы не менее миллиона петербуржцев услышали, как выразился Виктор Лобко, "наши призывы глаза в глаза".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG