Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty International: Россия – сторона конфликта на Украине


Салил Шетти на пресс-конференции в Москве

Салил Шетти на пресс-конференции в Москве

"Международная амнистия" признала ситуацию на Украине международным конфликтом, а Россию – одной из его сторон

Генеральный секретарь "Международной амнистии" Салил Шетти на сегодняшней пресс-конференции в Москве заявил, что права гражданского населения и принципы международного гуманитарного права на востоке Украины грубо нарушаются как сепаратистами, так и украинскими военнослужащими.

Шетти отметил, что волонтеры "Международной амнистии" с апреля этого года ведут мониторинг событий, связанных с вооруженным конфликтом на Украине, и собранные факты позволяют уверенно заявить: Россия непосредственно и активно участвует в конфликте и является стороной конфликта:

"Наши выводы основаны на различных фактах, первое – это спутниковые снимки, полученные нами. И наш анализ спутниковых снимков показал, что существует систематическое и хорошо организованное скопление артиллерии и бронетехники, особенно в районе Новоазовска. Кроме того, у нас есть свидетельства очевидцев того, что российские танки переходили границу. Мы многократно получали сообщения о том, что российские военные лечили полученные ранения в госпиталях на территории Украины, и также слышали о тайных захоронениях, о тайных похоронах российских военнослужащих. И эти военнослужащие получили ранения или были убиты при невыясненных обстоятельствах. По крайней мере, два раза журналисты, которые выявили эти факты, подверглись нападению со стороны неустановленных лиц. И на основе множества всех доказательств, о которых я сказал, "Международная амнистия" объявила этот конфликт международным конфликтом, а Россию – стороной этого конфликта".

По словам Салила Шетти, подобное заявление может иметь серьезные правовые последствия, поскольку означает, что в данной ситуации на Украине применим весь спектр женевских конвенций и действует персональная ответственность за доказанные военные преступления. Вопрос о совершении военных преступлений на востоке Украины "Международная амнистия" поднимает не впервые. Этой проблеме посвящен июльский доклад организации, в котором рассказывается о фактах нарушения международного гуманитарного права и военных преступлениях, совершенных на Украине представителями обеих конфликтующих сторон.

"Количество похищений, и это данные ООН, составляет 220 человек в районах Донецка и Луганска, – рассказал Салил Шетти, – в числе похищенных были не только военные и сотрудники правоохранительных органов, но и журналисты, и активисты, и гражданские лица. Мы публиковали сообщения о военных преступлениях с обеих сторон, но два дня назад в Киеве вы получили наши последние, самые новые данные о нарушениях прав человека добровольческими батальонами, поддерживающими украинские вооруженные силы. В частности, в Киеве мы сказали о таких нарушениях, совершенных на севере Луганской области добровольческим батальоном "Айдар". Сюда входил целый ряд различных нарушений прав, включая похищение, избиение людей, насильственное исчезновение. Кроме того, мы получили данные о неизбирательных обстрелах, в результате которых погибла тысяча гражданских лиц. И мы требуем срочно провести расследование таких неизбирательных обстрелов, потому что не установлено точно, с какой стороны они производились, видимо, с обеих сторон. Мы призываем все стороны конфликта сдержать вооруженные формирования, удержать их от нарушений прав человека, гуманитарного права, и защитить гражданское население. А также мы призываем к срочному расследованию всех сообщений о нарушениях прав человека, о военных преступлениях".

Претензии "Международной амнистии" к российским властям не ограничиваются участием России в вооруженном конфликте на Украине. Ситуация с соблюдением прав человека внутри страны, по словам Салила Шетти, вызывает вопросы. В особенности правозащитников беспокоит нарушение права на свободу слова, свободу собраний и объединений.

"Формально цензуры не существует, но существует очень много самоцензуры, – отмечает Салил Шетти, – немногие СМИ могут обеспечивать независимое освещение фактов, не боясь при этом попасть под репрессии. Любые формы даже мирных протестов значительно сокращены в результате принятия драконовских законов. Собрания граждан избирательно разрешены, но только в том случае, если не высказывается критики в адрес государства. НКО, которые получают иностранное финансирование, им запрещена политическая деятельность, и на них наклеивают ярлык иностранных агентов".

Пока никто из официальных представителей Кремля, правительства или правоохранительных органов не выразил готовности принять делегацию "Международной амнистии", возглавляемую ее генеральным секретарем. Два дня назад в Киеве Салил Шетти встретился с премьер-министром и генпрокурором Украины и передал им, в частности, сведения о нарушении прав граждан украинскими военными и добровольцами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG