Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Права и медиа зоны


Участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова представили "Медиазону", посвященную судам и проблемам зеков

Мария Алехина и Надежда Толоконникова называют главной целью своего проекта "Зона права" – добиться изменения тюремной системы в России. Выступая в Москве на презентации "Медиазоны" Надежда Толоконникова пояснила:

– Мы представляем два наших начинания сегодня – это "Медиазона" и "Зона права". "Зона" – это теперь такой зонтичный термин для всех наших проектов. И я думаю, что нам стоит ожидать появления других "зон", поскольку ничто не указывает на то, что ситуация в нашей стране каким-то кардинальным образом изменится в ближайшее время в лучшую сторону. Какими основными вещами будет заниматься "Зона права", какими вещами она уже занимается? Какие основные проблемы мы видим для себя в тюремной системе сегодняшней России? Во-первых, это проблемы медицины. Во-вторых, это проблема рабского труда заключенных. Третья проблема – это коллапс системы защиты прав осужденных. Если коротко, это обозначается простым словом "круговая порука". Суды, прокуроры – все работают вместе с сотрудниками ФСИН, чтобы жалобы заключенных остались без внимания, чтобы на эти жалобы пришли только лишь отписки.

Мария Алехина заявила, что в рамках проекта "Зона права" планируется создание базы заключенных:

– В числе основных проблем хотелось бы выделить отсутствие индивидуального подхода к человеку – как в СИЗО, так и в колониях. Люди содержатся в бараках. И у заключенного фактически отсутствует возможность личностного роста, так как с ними не обращаются как с личностями, с ним обращаются как с винтиками системы. Основные цели "Зоны права" – это развитие институтов правовой защиты осужденных, это предоставление юридической помощи осужденным, не согласным с тем, как с ними обращаются, с рабским трудом, с фактически убивающей системой неоказания медицинской помощи. Также это развитие медиаосвещения тематики, связанной с судами, тюрьмами и преступлениями чиновников в погонах. И одной из основных наших целей на сегодняшний день является сбор самой широкой базы данных по всем колониям и СИЗО России.

​Надежда Толоконникова и Мария Алехина провели в местах заключения полтора года. Журналист и правозащитник, член московской общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания Зоя Светова отмечает, что самое главное у новой организации и у ее лидеров – желание помогать:

– У них есть сила, у них есть азарт, и у них есть понимание того, чем можно помочь заключенным, какие самые болезненные и тяжелые проблемы. Кроме того, они достаточно известны среди заключенных, для того чтобы им могли звонить, посылать им письма, сообщать о своих проблемах. То есть у них все для старта этой организации есть. Другое дело – надолго ли их хватит. Часто бывает, что заключенные освобождаются, они как бы обожжены зоной, потрясены тем, что они там увидели, и у них есть желание помочь тем, кто там остался. Мне кажется, что этот проект будет успешным обязательно какое-то время, пока они не перегорят этим. У них есть много людей, которые их поддерживают. И Надя, и Маша, когда были в заключении, они ничего не боялись, они не боялись говорить о самых болезненных проблемах, не боялись того, что за это их будут прессовать, бить, сажать в ШИЗО. Они бесстрашны в этом смысле. И мне кажется, они заслужили славу, которую имеют среди заключенных, которые им доверяют. И главное, чтобы они это доверие не обманули.

"Зона права" – не первый проект, посвященный проблеме прав заключенных. В 1992 году диссидент и правозащитник Валерий Абрамкин создал Центр содействия реформе уголовного правосудия. Общественные организации, которые занимаются защитой прав заключенных, существуют и в регионах. По мнению Зои Световой, работы хватит всем защитникам прав заключенных:

– Правозащитники не конкурируют друг с другом, потому что тюрьмы и колонии, российский ГУЛАГ – это такой океан! Работы хватит всем. Люди, которые реально помогают заключенным, это настоящие подвижники, которые ежедневно, еженедельно ходят в колонии, в тюрьмы, посылают посылки или же посылают жалобы, решают какие-то конкретные проблемы заключенных. Заключенных у нас в России сейчас 800 тысяч, половина из них жалуются. И очень хорошо, что "Зона права" объединяет молодых людей, которые неравнодушны, у которых много сил и которые еще вот не перегорели этой проблемой.

XS
SM
MD
LG