Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские политики, словно герои популярной итальянской кинокомедии, разыгрывают спектакль под названием "Приключения президентов". Находящемуся за рубежом бывшему главе государства Михаилу Саакашвили перекрыли въезд на родину. Мотивацией послужило обвинение в использовании в личных целях средств из доселе почему-то засекреченного бюджета личной охраны. Было заявлено, что за девять лет пребывания у власти Саакашвили потратил свыше 8 миллионов лари на приобретение коллекции дорогих часов, до десятка пиджаков и одного модного пальто, на услуги специально выписанной из Германии массажистки (ее якобы привезли в страну, минуя пограничный контроль), на аренду дорогих яхт и автомобилей во время зарубежных вояжей и т. д. и т. п.

Неизвестно, какие решения примет предстоящая сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая будет посвящена проблеме потепления климата. Одно можно сказать: политическому климату в Грузии потепление не грозит

Не буду вдаваться в детали обвинения, отмечу лишь, что суд вынес решение о заочном аресте бывшего президента. Ответный ход Саакашвили был словно из театра абсурда: в один прекрасный день представительница созданной им президентской библиотеки привезла в приемную госканцелярии(!) и потребовала оприходовать семь поношенных пиджаков и одно пальто шефа – так сказать, в качестве компенсации. Принять пиджаки и пальто категорически отказались. После перепалки дама все-таки впихнула президентский гардероб в полицейскую автомашину. На следующий день полиция вернула second-hand по адресу отца библиотекарши.

Несколько дней назад Михаил Саакашвили посетил Турцию, приехал на пограничный пост Сарпи на границе с Грузией и, оставаясь на "той стороне", провел совещание с пересекшими границу однопартийцами. Сделав несколько политических заявлений, Саакашвили, которому не откажешь в чувстве юмора, сказал и следующее: "Одного президента не впускают в страну, другого – не выпускают!". Дело в том, что в отместку потерпевшей поражение на выборах партии "Национальное движение", при котором Саакашвили фактически единолично правил Грузией, нынешние правители законодательным путем так ограничили функции главы государства, что он стал даже не представительской, а прямо-таки мифической фигурой. Если в каком-то мероприятии принимает активное участие президент, то и мероприятие, и президента игнорируют члены правительства. Так было, например, во время доклада Георгия Маргвелашвили на заседании республиканского парламента. Соответственно, президент не приезжает на официальные приемы, устраиваемые правительством, причем зачастую ему и не посылают приглашений.

Еще один конфликт между президентом и премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили разгорелся по поводу того, кто поедет на предстоящую сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Оба заявляют, что получили официальное приглашение от имени Генерального секретаря всемирной организации Пан Ги Муна. Правительство утвердило состав официальной делегации во главе с премьер-министром, о президенте там нет и слова. В свою очередь, Маргвелашвили заявил, что сам волен решать, ехать ему или нет. В результате многодневной публичной перепалки он так и не изменил своего мнения. Не помогла и встреча с посланцем премьера, министром иностранных дел Майей Панджикидзе. Может случиться, что в ООН поедут сразу две официальные делегации из Грузии. И впрямь, одного президента из страны не выпускают, другого в страну не впускают… Неизвестно, какие решения примет предстоящая сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая будет посвящена проблеме потепления климата. Одно можно сказать: политическому климату в Грузии потепление не грозит.

Юрий Вачнадзе – тбилисский журналист и политический комментатор

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

XS
SM
MD
LG