Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норвегия и ЕС: рядом, но не вместе


В 2012 году в центре Осло прошел митинг протеста против присуждения Евросоюзу Нобелевской премии мира.

В 2012 году в центре Осло прошел митинг протеста против присуждения Евросоюзу Нобелевской премии мира.

Почему норвежцы живут по правилам Евросоюза, но вступать в него не хотят

Накануне референдума о независимости Шотландии, назначенного на 18 сентября, многие в Европе задаются вопросом: как будут складываться взаимоотношения этой страны с Евросоюзом, если большинство шотландцев проголосует за выход из состава Великобритании? Автоматическое членство в ЕС Шотландии не гарантировано, но есть и другие модели взаимодействия с этой организацией. Так, одна из богатейших стран мира, Норвегия, известна тем, что, несмотря на весьма тесные экономические и политические связи с Евросоюзом, не спешит вступать в ЕС. Более того, последние опросы общественного мнения показывают, что евроскептицизм норвежцев растет. В чем причина?

По сравнению со многими западноевропейскими странами независимость Норвегия обрела достаточно поздно – начиная с XIV века страна жила под датской короной, а затем до 1905 года входила в унию со Швецией. Почти всю Вторую мировую войну, вплоть до мая 1945-го, Норвегия была оккупирована гитлеровской Германией. Оккупацию норвежское общество пережило крайне болезненно: бытует мнение, что события той поры лишь усилили в норвежцах стремление укрепить свою национальную самобытность.

Однако реалии послевоенной Европы диктовали – объединяйтесь! И нельзя сказать, что норвежцы к призыву остались безучастны. В 1958 году начинает работу предтеча ЕС – комиссия Европейского экономического сообщества, а уже три года спустя Норвегия, совместно с Данией, Великобританией и Ирландией подает заявку на членство в альянсе. Однако в 1963 году по ряду политических причин тогдашний президент Франции Шарль де Голль наложил вето на вступление в ЕЭС Великобритании, вследствие чего переговоры с тремя другими странами-претендентами даже не проводились.

После этого вопрос участия Норвегии в европейском интеграционном проекте поднимался неоднократно, но в историю страны вошли два момента. В 1972 году социал-демократическое правительство Трюгве Браттели провело общенациональный референдум по вопросу присоединения к ЕС. 53,5 процента норвежцев проголосовало тогда против, что вынудило команду Браттели уйти в отставку. Аналогичный сценарий повторился на референдуме 1994 года: несмотря на положительные итоги голосования в Швеции и Финляндии несколькими неделями раньше, 52,2 процента норвежских избирателей вновь отвергли идею вхождения страны в Евросоюз. Последние опросы показывают, что во всех 19 провинциях страны "нет" членству в ЕС говорит большинство населения. Даже в норвежской столице, Осло, где идея вступления в Евросоюз всегда пользовалась особой поддержкой, больше половины опрошенных предпочли отрицательный ответ.

Норвежцы видят, что в Норвегии все и так прекрасно, тогда как страны ЕС переживают финансовый кризис

– Норвежцы видят, что в Норвегии все и так прекрасно, тогда как страны ЕС переживают финансовый кризис, поэтому нет необходимости что-то менять в отношениях с Евросоюзом. Пока Норвегия интегрирована через Европейскую экономическую зону, норвежцы не придают значения тому, что страна остается на политической периферии Европы, – считает норвежский политик Трюгве Гульбрандт Норбю.

Идею присоединения страны к Евросоюзу активно продвигает Рабочая партия Норвегии. Социал-демократов в этом вопросе поддерживают норвежские правые – именно они на протяжении всех послевоенных лет настаивали на вхождении Норвегии в ЕС и НАТО. Сторонники европейской интеграции аргументируют свою позицию тем, что проблемы сегодняшнего дня ни одна страна не в состоянии решить в одиночку. И международное сотрудничество, считают они, необходимо норвежцам для того, чтобы сохранить те ценности и тот уровень жизни, к которым они привыкли. Вдобавок, по мнению Рабочей партии и их сторонников, нынешний Евросоюз в корне отличается от того, против которого в 1994 году голосовало большинство норвежцев, и в новых условиях Норвегия сможет обеспечить себе влияние в напрямую затрагивающих ее вопросах.

Другим аргументом сторонников ЕС является вопрос безопасности. Норвегия – страна небольшая, а членство в Евросоюзе снижает угрозу вооруженных конфликтов и гуманитарных катастроф. К тому же сотрудничество в сфере полиции и юриспруденции позволило бы норвежцам наилучшим образом противостоять организованной преступности. И наконец, третье, о чем говорят евроактивисты, – улучшение условий для бизнеса. Ведь расширение ЕС на восток и валютный союз создают проблемы для норвежского экспорта:

– Норвегия – маленькая страна с открытой экономикой, расположенная на окраине Европы. Половина всех товаров и услуг, производящихся здесь, экспортируется, при этом около 80 процентов экспорта идет в страны ЕС. Благосостояние норвежцев находится в прямой зависимости от успешных международных договоренностей в сфере торговли. В настоящее время с одним только Евросоюзом у нас подписано 74 обязывающих соглашения.

Результаты норвежского референдума о членстве в ЕС (1994)

Результаты норвежского референдума о членстве в ЕС (1994)

Около трети всех норвежских законов и нормативных актов так или иначе связаны с общеевропейским законодательством, а до 70 процентов норвежских муниципальных законов и правил обязаны соответствовать критериям Брюсселя, разработанным, надо отметить, без участия норвежских политиков, – говорит председатель Европейского движения Норвегии, политолог Ян Эрик Гриндхейм.

Созданное в 1949 году Европейское движение Норвегии (Europabevegelsen i Norge), ассоциированное с Международным европейским движением, – это зонтичная структура, объединяющая сторонников присоединения к ЕС, вне зависимости от их партийной принадлежности. Участники движения, а их около 8 тысяч, считают, что лишь членство в Евросоюзе может дать Норвегии всю полноту ответственности за происходящее на континенте и позволит ей влиять на будущее как самой страны, так и всей Европы. Европейское движение Норвегии финансируется за счет господдержки и членских взносов, годовой бюджет организации – 4,5 млн норвежских крон, или чуть больше полумиллиона евро.

У их оппонентов дело поставлено на куда более широкую ногу. Организация "Нет ЕС" (Nei til EU), призванная, как следует из названия, помешать вступлению Норвегии в Евросоюз, насчитывает более 30 тысяч членов, ее отделения, в том числе молодежные, есть в большинстве норвежских коммун. Созданное в 1990 году движение стало ресурсным и информационным центром для координации деятельности всех организаций и политических партий – противников евроинтеграции Норвегии, а его члены – постоянными участниками всевозможных политических дебатов.

Говорит Вибеке Нильсен, активистка "Нет ЕС":

Мои соотечественники не хотят стать частью европейской супердержавы! Я лично не хочу этого!

– У Евросоюза есть амбиции стать сверхдержавой – такой европейский вариант Соединенных Штатов Америки. Но мои соотечественники не хотят стать частью европейской супердержавы! Я лично не хочу этого! Более того, я не верю в идею супердержавы, решающей проблемы современного мира с помощью армий и оружия. Экология, нищета в странах третьего мира, развитие демократии – для решения этих проблем нужно сотрудничество суверенных наций, а не строительство новых централизованных сверхгосударств, – говорит участница движения "Нет ЕС" Вибеке Нильсен.

Сегодняшний высокий уровень недоверия норвежцев к Евросоюзу – во многом заслуга активистов движения "Нет ЕС", успешно противодействующих масштабной проевропейской PR-кампании. Так, много сил организация вкладывает в качественные, легко "считываемые" агитационные материалы, вроде нашумевших в Норвегии листовок "4 причины не вступать в ЕС".

Первой такой причиной названа демократия: противники евроинтеграции уверены, что ее в сегодняшнем ЕС поубавилось, и жители стран Евросоюза мало осведомлены о том, что происходит за закрытыми дверями в Брюсселе. Вторую причину авторы листовки видят в принуждении Евросоюзом бедных и развивающихся стран к заключению договоров о вступлении в зону свободной торговли. Подобные соглашения, по мнению норвежских евроскептиков, тормозят развитие местных производств, зато крайне выгодны транснациональным компаниям.

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг едина в своих евроскептических взглядах с большинством населения страны

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг едина в своих евроскептических взглядах с большинством населения страны

Еще один аргумент против: ЕС стимулирует централизацию и рост объемов производства, а это, в свою очередь, ведет к перерасходу природных ресурсов, повсеместному использованию транспорта и загрязнению окружающей среды. И наконец, евроскептики выступают против того, что по некоторым важным международным вопросам Евросоюз, объединяющий 28 стран, голосует консенсусом. Члены организации "Нет ЕС" считают этот вопрос принципиальным, призывая к тому, чтобы Норвегия оставила за собой право высказываться по любой теме самостоятельно.

На данный момент более 70 процентов норвежцев не хотят видеть свою страну частью Европейского союза. Таковы данные последних опросов общественного мнения, проведенных по заказу норвежских газет Nationen и Klassekampen.

– Социологические исследования стабильно показывают, что возможность вступления в ЕС остается чисто гипотетической идеей для норвежцев. Однако парадокс в том, что сегодня именно Евросоюз в большей степени определяет политику норвежского государства, – говорит председатель организации "Нет ЕС" Хеминг Олауссен.

В его словах немало правды. Хотя Норвегия, как и соседняя Исландия, не входит в ЕС, она очень тесно с ним связана. Норвегия состоит в Европейской ассоциации свободной торговли, являясь тем самым частью Европейской экономической зоны, а с 1996 года имеет ассоциированное членство в Шенгенской зоне. Последнее решение норвежцев, к слову говоря, особо приветствовали другие скандинавские страны, желавшие сохранить скандинавский паспортный союз.

Парадокс в том, что сегодня именно Евросоюз в большей степени определяет политику норвежского государства

Сложившийся статус-кво не всегда приносит Норвегии пользу. Так, будучи участницей Европейской экономической зоны, страна обязана выполнять директивы Евросоюза в области торговли и социальной политики, но при этом, не обладая членством в ЕС, норвежцы не могут влиять на процесс принятия решений брюссельскими чиновниками. И хотя многие аналитики считают, что неучастие Норвегии в ЕС способствует сохранению собственного лица и интересов на международной арене, однако в экспертном докладе, подготовленном по заказу норвежского правительства, отмечается, что с годами страна все больше уступает требованиям, предъявляемым к ней Брюсселем.

Пришедшее к власти в минувшем году консервативное правительство во главе с премьером Эрной Солберг ставит перед собой задачу увеличить влияние Норвегии на вопросы европейской политики, в том числе и путем пересмотра нынешних договоренностей с ЕС.

XS
SM
MD
LG