Ссылки для упрощенного доступа

Старинная музыка как память о павших


В современной интерпретации классика часто выглядит актуально. Музей Иоганна Себастьяна Баха в Айзенбахе
В современной интерпретации классика часто выглядит актуально. Музей Иоганна Себастьяна Баха в Айзенбахе

XVII фестиваль Earlymusic в Петербурге посвящен сразу двум событиям, казалось бы, не связанным между собой: 100-летию Первой мировой войны и 250-летию Эрмитажа. Но музыка способна объединить все.

На сайте фестиваля можно найти цитату из знаменитой книги аббата Прево "Истории кавалера де Грие и Манон Леско": "Немного людей знает силу глубоких душевных потрясений. Большинство человечества чувствительно лишь к пяти-шести страстям, к которым сводятся все их жизненные невзгоды. Отнимите у них любовь и ненависть, радость и печаль, надежду и страх – никаких других чувств у них не останется. Но люди более высокого склада могут волноваться на тысячу разных ладов; кажется, будто они наделены более чем пятью чувствами и способны вмещать мысли и чувствования, переступающие обычные границы природы..."

Устроители Earlymusic, основанного в 1998 году, явно стараются расширить границы восприятия тех, кто приходит на концерты фестиваля. В этом году программа открывается концертом-реквиемом памяти павших в годы Первой мировой войны, а завершается двумя концертами: шедеврами неаполитанской барочной оперы в Капелле и музыкальным приношением к 250-летию Эрмитажа, которое в Двенадцатиколонном зале музея представит французское трио Concordia.

Между этими событиями – еще несколько концертов, часть которых пройдет в Гатчине под Петербургом, там же развернется ярмарка редких книг. Ансамбль "Солисты Екатерины Великой" хорошо известен не только исполнением западной барочной музыки, но и возвращением забытой русской музыки XVIII века. И все-таки проекты, которые будут представлены в Гатчине, удивляют, например: "Художественная Москва Алексея Михайловича, частные коллекции семьи Виниусов, барочный театр Симеона Полоцкого". Фестиваль, получается, обращается не только к музыке, но и к театру. Благодаря другому проекту – "Москва Ивана IV Грозного" – можно услышать в исполнении вокального ансамбля Евгения Скурата не только московское многоголосье XVI века, но даже стихиры, написанные самим царем Иоанном Грозным. В паре с этим концертом, контрапунктом к нему, идет "Английское многоголосие от Елизаветы I до Якова II" в исполнении московского хора Intrada. А ансамбль "Солисты Екатерины Великой" специально к фестивалю выпустил компакт-диск "Музыка трех императриц" – это совершенно неизвестная музыка времен Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II.

Несмотря на такую разнообразную программу, один из организаторов фестиваля, художественный руководитель ансамбля "Солисты Екатерины Великой" Андрей Решетин напоминает: весь фестиваль посвящен памяти о Первой мировой войны, хотя напрямую о ней говорит именно концерт-открытие.

​– В этом концерте, который пройдет в концертном зале "Яани кирик", принимает участие ансамбль "Солисты Екатерины Великой", хор Феодоровского собора с регентом Анастасией Сорокиной. К ним присоединяются солисты и регент парижского григорианского хора Тибо Марлен и специалист по византийскому пению Евгений Скуратов из Москвы. Очень важная часть этого концерта – видеопоказ, мы представляем 12 работ Александра Траугота, посвященных Первой мировой войне, прозвучат фрагменты дневников искусствоведа Николая Николаевича Врангеля. Это дневники 1914-15 годов. Врангель начинал то дело, которое мы теперь продолжаем, он исследовал русское искусство XVIII века, у него есть даже работы, посвященные музыке этого периода. Вместе со своими друзьями, объединившимися вокруг альманаха "Старые годы", он изучал барокко. Он, как и его брат Петр Врангель, был патриотом, и когда в 1914 году началась война, пошел на фронт. Правда, держать в руках оружие он не мог, поэтому он возглавил санитарный поезд имени княжны Ольги Николаевны. Его мемуары производят такое впечатление, как будто мы сами побывали на той войне.

– Каким образом фестиваль, посвященный музыке барокко, может отзываться на события, происшедшие всего 100 лет назад, в 1914 году?

Контрапункты в музыке дают фугу, дают прекрасные произведения, а контрапункты в жизни часто приводят к войне, эту разницу мы хотели подчеркнуть

– Мы хотим посмотреть на события последнего столетия чрез призму предыдущих веков, хотим понять, что изменилось за это время, хотя бы эстетически. Такой взгляд для нас очень важен. В концерте будут звучать григорианские хоралы, музыка Бибера, Баха. Концепция концерта такова, что он поделен на две части. Одна часть связана с контрапунктами. Контрапункты в музыке дают фугу, дают прекрасные произведения, а контрапункты в жизни часто приводят к войне, эту разницу мы хотели подчеркнуть. Вторая часть связана с религиозной сферой. Мы поднимаем вопрос, на мой взгляд, очень важный: почему, после того как человечество, весь мир уже две тысячи лет как спасены, до сих пор происходит столько войн, крови и горя, причем именно в нашей христианской цивилизации, почему мы до сих пор не перевернули эту страницу? Я думаю, общего социального ответа тут быть не может, такие ответы приводят как раз к революции. Но мы надеемся, что есть в нашей программе какие-то вещи, которые могут каждого конкретного человека приблизить к подобному ответу, – надеется музыкант Андрей Решетин.

Ранняя музыка: Антон Тиц, симфония для скрипки и цымбал
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:22 0:00
Скачать медиафайл

Заключительный концерт фестиваля прозвучит 19 сентября.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG