Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал вокруг «Сахалина-2» - только верхушка айсберга


Россия собирается пересмотреть сам принцип СРП: помимо Sakhalin Energy недавно прозвучала угроза в адрес ТНК-ВР и МПР отказалось принять новую стоимость проекта Exxon «Сахалин-1»

Россия собирается пересмотреть сам принцип СРП: помимо Sakhalin Energy недавно прозвучала угроза в адрес ТНК-ВР и МПР отказалось принять новую стоимость проекта Exxon «Сахалин-1»

Нарушения по проекту «Сахалин-2» переходят в плоскость уголовно-наказуемых преступлений. Об этом заявил сегодня замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, находящийся с инспекцией на Сахалине и обнаруживший, что часть трубопровода Sakhalin Energy проходит по территории заказника. Митволь делает разоблачительные заявления уже не первый день.


О нарушениях природоохранного законодательства на проектах, которые разрабатываются в России на условиях соглашения о разделе продукции иностранными компаниями (это, в частности, Сахалин-1 и Сахалин-2), в Росприродназдоре заговорили еще летом. СРП по проекту «Сахалин-2» было подписано в 1994 году, когда российские чиновники не столь щепетильно относились к проблемам разрушения экологии. От имени России в соглашении выступали правительство и администрация Сахалинской области. Основными акционерами оператора проекта, компании Sakhalin Energy являются британо-голландская Royal Dutch/Shell, (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Они должны построить на Пильтун-Астохском и Лунском нефтегазовых месторождениях завод по сжижению природного газа мощностью 9,6 миллиона тонн в год.


Некоторые эксперты считают, что поиск нарушений начался после того, как компании заявили о необходимости увеличения сметы на строительство завода. В соответствии с соглашением о разделе продукции, Shell может компенсировать часть своих расходов, прежде чем поделиться прибылью от проекта «Сахалин-2» с Россией.


Экология не помеха бизнесу, но Sakhalin Energy нажила врагов


Минприроды 18 сентября на основании протеста Генеральной прокуратуры приняло решение отменить собственный приказ 2003 года о положительном заключении государственной экологической экспертизы второго этапа проекта. 26 сентября МПР сообщило, что не разрешит реализацию «Сахалина-2», если оператор проекта Sakhalin Energy не обеспечит его экологическую безопасность. МПР примет соответствующее решение по результатам экспертизы Росприроднадзора, которая началась на этой неделе.


Сегодня Митволь облетел на вертолете двухсоткилометровый участок трассы трубопровода и вновь выявил ряд проблем с переходами через реки строящейся трубы. А в результате накануне проверки одного из участков трубопровода выяснилось, что он проходит по территории заказника местного значения «Зубровый». «Естественно, в ТЭО не указано, что он пойдет по заказнику, - отметил чиновник, уточнив, что «самопроизвольная трассировка» - уголовно наказуемое деяние, передает ИТАР-ТАСС.


Также накануне замглавы Росприроднадзора высказался за полную остановку строительства трубопровода в рамках проекта «Сахалин-2», заявив что ту работу, которая уже проведена, надо переделывать. Митволь пояснил, что нарушение экологического законодательства не влечет рисков по лицензии. Но компания Sakhalin Energy, которая не допускает инспекторов на объект, не остается безнаказанной, пообещал он.


Сама Sakhalin Energy начала выражать обеспокоенность ситуацией, которая сложилась вокруг проекта «Сахалин-2», когда на нее посыпались первые обвинения. После отмены положительного решения экологической экспертизы она предупредила, что это может иметь крайне негативные последствия для проекта и для России, и приведет к задержкам в реализации проекта. «Мы продолжим совместную работу с российскими органами государственной власти в целях урегулирования данной ситуации и сохранения доверия зарубежных потребителей энергоресурсов в Японии, Корее и Северной Америке, перед которыми Sakhalin Energy имеет контрактные обязательства начать поставки в 2008 году», - заявили тогда в компании.


На вчерашнее заявление Митволя в компании ответили: «Мы крайне удивлены утверждениями заместителя руководителя Росприроднадзора о том, что компания препятствует проведению объявленной инспекции. Sakhalin Energy не только не чинит препятствий работе комиссии Росприроднадзора, но, напротив, по первой же просьбе Олега Митволя предоставила членам комиссии, сопровождающим их лицам, включая журналистов, судно, работающее по контракту с компанией, для посещения объектов в заливе Анива. Компания сделала это достаточно оперативно, несмотря на то, что не была предупреждена заранее о таком пожелании комиссии», передает Агентство национальных новостей.


Сахалинский скандал беспокоит иностранцев


Потери от остановки проекта «Сахалин-2» могут составить около 10 миллиардов долларов, заявил накануне вице-президент компании-оператора проекта Sakhalin Energy Игорь Игнатьев. И тут же получил ответ своего оппонента Олега Митволя. По словам последнего экологический ущерб от реализации проекта может быть в пять раз больше названной суммы.


По мнению представителей оператора «Сахалина-2», несмотря на недавние заверения министра иностранных дел Сергея Лаврова в том, что Россия не заинтересована в закрытии проекта, такая угроза существует. Игорь Игнатьев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» назвал действия Росприроднадзора и МПР «непросчитанными и необдуманными». Рассуждая же о причинах предпринимаемых российскими властями действий, он не смог сказать, стоят ли за ними какие-либо третьи лица, желающие получить контроль на месторождениях проекта, однако напомнил, что претензии по «Сахалину-2», появились довольно внезапно, тогда как в течение трех лет никаких подобных решений не было. При этом «процесс вдруг быстро политизировался и раздувается». Разговор о причинах плавно перешел к вопросу увеличения сметы на проект в два раза, по которому компания как раз сейчас ожидает заключения российской стороны.


Вице-президент Sakhalin Energy отметил, что ситуация вокруг «Сахалина-2» вызывает обеспокоенность у инвестиционного сообщества, но не только у инвесторов. Посол Японии в России Сайто Ясуо заявил сегодня, что не теряет надежду, что «Сахалин-2» продолжит свою работу после конструктивного диалога. По его словам, экономические связи между Японией и Россией больше всего видится в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», передает ПРАЙМ-ТАСС.


Тот факт, что в мире негативно воспринимают ситуацию вокруг «Сахалина-2» подтверждают постоянные статьи на эту тему в иностранной прессе. Многие эксперты, причем не только российские, но и западные, сходятся во мнении, что кампания против Sakhalin Energy может быть связана с желанием войти в проект «Сахалин-2» российского «Газпрома».


Вышедшая накануне газета The Times напоминает о том, что Разногласия России и Shell приобрели зловещий оборот после выступления президента Владимира Путина, который потребовал от правительства предпринять действия против компаний, нарушающих лицензионные соглашения. Аналитики говорят, пишет издание, что правительство хочет усложнить жизнь англо-голландской компании, чтобы вынудить ее выделить большую долю проекта «Газпрому». Сейчас «Газпром» ведет переговоры о покупке 25% акций в проекте.


Впрочем, газета напоминает, что «Сахалин-2» - лишь верхушка айсберга. Россия собирается пересмотреть сам принцип СРП. Помимо Sakhalin Energy недавно прозвучала угроза в адрес ТНК-ВР по сибирским проектам компании, а МПР также заявило, что не примет новой оценки стоимости для проекта компании Exxon «Сахалин-1». Все это иностранные инвесторы готовы воспринимать как часть энергетической войны, которую ведет Россия.


Сегодня Олег Митволь завершает инспекционную поездку на Сахалин и возвращается в Москву. Но на следующей неделе Росприроднадзор продолжит инспекции. Продлятся они до 25 октября.




XS
SM
MD
LG