Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд рассматривает жалобу на приговор "банде Цапка"


Слушания дела "банды Цапка" в Краснодарском краевом суде

Слушания дела "банды Цапка" в Краснодарском краевом суде

Верховный суд России сегодня рассматривает апелляционную жалобу осуждённых за убийства в кубанской станице Кущёвская, известных как «банда Цапка».

В ноябре прошлого года Краснодарский краевой суд приговорил лидера группировки Сергея Цапка, а также двух его сообщников — Владимира Алексеева и Игоря Черных к пожизненному заключению. Ещё трое участников преступной группы Владимир Цеповяз, Николай Цапок и Владимир Запорожец были приговорены к 20 и 19 годам лишения свободы. Ожидая в СИЗО рассмотрения своих жалоб на приговор, Черных, по официальным данным, покончил жизнь самоубийством, а Цапок умер от болезни.

Адвокаты просят оправдать осужденных. По мнению защиты, в ходе судебного процесса «присяжные были введены в заблуждение». Кроме того, как уверяют адвокаты, краевой суд допустил ряд процессуальных нарушений при рассмотрении дела и при озвучивании вердикта присяжных.

По версии следствия, «банда Цапка» действовала в станице Кущевской Краснодарского края 12 лет. Согласно материалам дела, на ее счету убийства 19 человек. 12 из них были убиты в ноябре 2010 года. Это семья местного фермера Сервера Ахметова и тех, кто пришел к нему в гости. Преступление имело большой общественный резонанс.

XS
SM
MD
LG