Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Пономарев: «Для меня это все было крайне полезно»


Льва Пономарева встречали на выходе из спецприемника цветами и аплодисментами

Льва Пономарева встречали на выходе из спецприемника цветами и аплодисментами

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев освобожден из заключения в специальном приемнике для административно-арестованных. Известный российский правозащитник провел под стражей трое суток за проведение несанкционированного пикета памяти жертв трагедии в Беслане.


Ровно в три часа дня Лев Пономарев вышел из здания специального приемника. Аплодисментами и цветами его встретили несколько правозащитников и журналистов. В руках лидер движения «За права человека» нес пакет с одеждой. Прямо напротив главных ворот приемника правозащитник поделился первыми впечатлениями от проведенных под стражей дней: «Для меня это все было крайне полезно. Потому что я защищал сотни зэков, но никогда не видел, в каких условиях они находятся. Конечно, здесь не колония строгого режима, но, по крайней мере, ощутить это все, подышать воздухом это очень полезно. В этом смысле я получил большую пользу для себя, для своей работы. Конечно, процесс был ангажированный. Когда судья меня осуждала, она говорила что-то и от себя. Конечно, здесь было нарушение права».


В специальном приемнике Лев Пономарев за время заключения успел поговорить с милиционерами. Беседовал правозащитник со своими охранниками на самую актуальную сегодня тему - национальная неприязнь и ксенофобия: «Я был среди людей, которые находятся на дне, понятно, кого берут, но это были в большей степени люди, чем люди в погонах. Просто я мог сравнить поведение, разговор. Я с ними разговаривал. К сожалению, должен сказать, не все, но общее впечатление, что этим людям, которые в погонах, все эти погоны надо снимать. Потому что опасно, когда человек, имеющий погоны, говорит, что “понаехали черножопые”. Я говорю, “слушай, если рядом с тобой скины будут избивать, убивать будут кавказца, ты поможешь” “Нет, - говорит, - я отвернусь”. Он мне говорит. Он декларирует мне свою позицию. Вот это страшно. Милиция опасна для населения, я в этом уверен».


Пока лидер движения «За права человека» находился под арестом, международная правозащитная организация Amnesty International присвоила ему статус узника совести. Однако сам Лев Пономарев считает, что сделано это напрасно: «Я чувствую себя неловко, что мне неожиданно дали этот очень ответственный статус узника совести. Если всерьез говорить, то большие претензии у нас были к Amnesty International о том, что они не дают узника совести людям, которые это дело заслужили. Это, прежде всего, Трепашкин, допустим, который точно узник совести. Могут быть сомнения какие-то по поводу других людей, не буду называть, но по поводу Трепашкина... Я - защитник Трепашкина. Это узник совести. Мы им говорим, признайте его узником совести. Amnesty International молчит. Я понимаю, что меня чистый случай провозгласил. Но нельзя так. Получилось, что Amnesty International показал свою некую ангажированность. Когда правозащитников сажают, то они - раз!»


Льва Пономарева осудили на трое суток за неповиновение действиям милиции. Третьего сентября правозащитник и еще около 80 человек пришли к Соловецкому камню на Лубянку, где пытались провести пикет в память о жертвах трагедии в Беслане. Несанкционированную акцию тогда разогнали сотрудники милиции и ОМОНа.
XS
SM
MD
LG