Ссылки для упрощенного доступа

«Яблоко» пополнилось правозащитниками


Ветеран правозащитного движения России Сергей Ковалев отныне является членом партии Григория Явлинского

Ветеран правозащитного движения России Сергей Ковалев отныне является членом партии Григория Явлинского

В Москве прошла учредительная конференция правозащитной фракции партии «Яблоко». В партию вступили представители Московской Хельсинкской группы, комитета «За гражданские права» и других правозащитных организаций.


Тезис о том, что правозащитники не должны заниматься политикой, сегодня опровергал член Московской Хельсинкской группы Сергей Ковалев. Накануне он вступил в партию «Яблоко», где вместе с другими известными участниками российского правозащитного движения Валерием Борщовым и Юлием Рыбаковым возглавит вновь созданную фракцию.


Заняться политикой правозащитников вынуждают действия властей, сказал Сергей Ковалев на учредительной конференции: «Нынешняя власть на протяжении своей не очень длинной истории имела и продолжает назначать целый ряд очередных мишеней. Первой мишенью стала свобода слова. Мы не имеем государственного органа цензуры, но и свободы слова не имеем тоже. Не было специальной кампании подчинения судебной ветви власти, но эта власть с восторгом подчинилась, без какой бы то ни было специальной кампании. Мы отлично помним теперь, как работает наша судебная система. Промежуточная мишень - это представители бизнеса. Наконец, последняя мишень - это правозащитное сообщество. Правозащитники и правозащитный отдел партии - это ярко оппозиционный должен быть отдел в ярко оппозиционной партии».


Правозащитное объединение - уже пятая по счету фракция в «Яблоке». Ранее в партию вошли Комитет солдатских матерей, экологи, созданы женская и молодежная фракции. В учредительной конференции участвовали 38 человек из разных регионов России. Всего же после завершения формальных процедур в ряды «Яблока» войдут около тысячи правозащитников.


О роли новых объединений в составе партии Радио Свобода рассказал лидера «Яблока» Григорий Явлинский: «Эти фракции наполняют партию содержанием. Это для меня самое ценное, и самое главное для нас для всех. Смысл того, что у нас происходит, в том, чтобы объединить в политическом векторе содержательные направления политики. К нам влились активисты. Думаю, что все вместе - это тысячи людей, не десятки тысяч, но тысячи людей. Даст ли это какой-либо прирост в электорате, я не знаю».


Присутствующие на учредительном собрании правозащитники говорили, что в составе партии им будет легче заниматься общественной деятельностью. Принятые в последние годы поправки к законодательству, фактически сводят на нет работу независимых правозащитных организаций.


XS
SM
MD
LG