Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси: Москве нечем крыть грузинскую карту


По мнению грузинских властей, в штабе группировки российских войск ведется подрывная работа против Грузии

По мнению грузинских властей, в штабе группировки российских войск ведется подрывная работа против Грузии

У России мало шансов воздействовать на Грузию в условиях кризиса, разразившегося в отношениях между двумя странами после ареста в Тбилиси четырех офицеров российского министерства обороны. По мнению политолога Аллы Язьковой, ООН, куда обратилась Грузия и другие члены ГУАМ с просьбой включить в повестку Генассамблеи вопрос о конфликтах на территории СНГ, встанет на сторону Грузии, а не России, если это обсуждение состоится.


Руководитель центра Средиземноморья-Черноморья Института Европы Российской академии наук Алла Язькова считает, что даже отзыв российского посла из Тбилиси и эвакуация граждан России из Грузии вряд ли будут восприняты в Тбилиси как признаки приближающейся бури. «Отзыв посла для консультаций - это еще не объявление войны, - говорит Алла Язькова. - А эвакуация российских граждан - акция, которая носит сугубо демонстративный характер».


Так же и санкции, которыми Россия грозит Грузии, с учетом предыдущего опыта, вряд ли испугают правительство Саакашвили, считает эксперт. «Прекращение выдачи виз, замораживание счетов и объявление эмбарго на поставки электроэнергии, газа или нефти - все это серьезно, но в нынешних условиях для Грузии это уже не катастрофично, потому что уже грузинская сторона на протяжении всего последнего года искала различные альтернативные источники энергии, и, судя по всему, она нашла их».


Алла Язькова полагает, что и обсуждение этой темы в Совете Безопасности ООН, начавшееся по просьбе России, вряд ли приведет к желаемому для Москвы результату.


Реакция на кризис в российско-грузинских отношениях в самой Грузии в этот раз на редкость единодушна. Грузинская оппозиция заявляет, что она солидарна с властями. «Оппозиция предлагала властям принять закон о люстрации, - говорит один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили. - Они от этого отказались. И теперь им пришлось решать эти вопросы, потому что стало невозможно уже ходить по стране, не натыкаясь на агентов ГРУ. ГРУ работает очень грубо в Грузии. Я не знаю, как ГРУ работает в других странах. Как работало КГБ - я помню. Как работает сейчас ФСБ, я не могу сказать. Но вот так открыто и враждебно действовать против страны - мы этого раньше не видели. А сейчас это делается очень открыто. Какие-то представители Игоря Георгадзе раздают деньги. Какие-то люди [на записанных разговорах] признают, что это все делается для того, чтобы передать информацию в центр, то есть в Москву. Мне кажется, ГРУ открыло свои карты в Грузии специально, чтобы напугать руководство страны, чтобы мы не решились на действия в сторону НАТО».


Лидер Республиканской партии Грузии заявил, что вопрос о вступлении в НАТО – это не решение существующего правительства, «это даже не решение этого века, это решение Грузии, и оно давным-давно принято». «После вхождения в Россию у нас отняли все, что было, - продолжает Леван Бердзенишвили. - У нас не остается ничего, кроме того, чтобы искать защиту от России. Россия хорошая страна, там живут хорошие люди, но ее возглавляет враждебное Грузии правительство. Мы решили, что пойдем в НАТО. Если нам будут мешать, мы будем эти препятствия убирать».


Вместе с тем представитель грузинской оппозиции считает, что правительство пошло на арест российских военнослужащих именно сейчас не случайно. «Грядут местные выборы, и надо показать себя в лучшем виде, - объясняет позицию властей Леван Бердзенишвили. - Но они совершенно не рассчитывали на неадекватную реакцию со стороны России». По мнению лидера Республиканской партии, Москва реагирует на события слишком нервно. Он, как и официальный Тбилиси, называет российских военных и их местных «сообщников» шпионами, а «так как грузинских шпионов в России нет и быть не может, то у Москвы не оказалось адекватного ответа. Мне кажется, - заключил Леван Бердзенишвили, - обострение идет со стороны России, и главная цель - чтобы Грузия отказалась от интенсивного диалога с НАТО».
XS
SM
MD
LG