Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США расширяют коалицию против "Исламского государства"


Госсекретарь Керри в Саудовской Аравии, 11 сентября 2014 года

Госсекретарь Керри в Саудовской Аравии, 11 сентября 2014 года

Выступая в городе Джидда в Саудовской Аравии, госсекретарь США Джон Керри заявил, что договорился с десятью арабскими государствами работать вместе в борьбе с боевиками "Исламского государства".

Керри заявил об этом после переговоров с высокопоставленными чиновниками из Турции, Египта и арабских стран Персидского залива. Это произошло на следующий день после того, как президент США Барак Обама изложил широкую стратегию по созданию международной коалиции для борьбы с экстремистской группировкой "Исламское государство".

В коалицию включилась Саудовская Аравия, а также другие арабские государства – Бахрейн, Египет, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Керри сказал, что будет продолжать встречаться с лидерами Ближнего Востока в ближайшие дни, чтобы построить "как можно более широкую коалицию".

Керри также отклонил российские озабоченности по поводу законности кампании против боевиков. По его словам, он "удивлен тем, что Россия осмелилась вспоминать про любое понятие международного права после того, что произошло в Крыму и на Восточной Украине".

Комментируя объявленную в среду программу президента США по борьбе с исламистами, МИД России заявил, что авиаудары против "Исламского государства" в Сирии без мандата Совета Безопасности ООН будут актом агрессии.

XS
SM
MD
LG