Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ужасающие артобстрелы"


После очередного артобстрела. Донецк, 10 сентября

После очередного артобстрела. Донецк, 10 сентября

Две международные правозащитные организации вновь подтверждают причастность России к противостоянию на востоке Украины

Две международные правозащитные организации, "Эмнести Интернешнл" и "Хьюман Райтс Уотч", на этой неделе выпустили доклады о преступлениях, которые совершают стороны конфликта на востоке Украины в ходе боевых действий, в первую очередь – против мирного населения. Радио Свобода попросило представителей обеих организаций прокомментировать эти документы.

Экспертам "Эмнести Интернешнл" удалось собрать большое количество фактов, свидетельствующих, что российские военнослужащие в последние недели действуют на украинской территории, говорит Джон Дальхизен, директор региональной программы "Эмнести Интернешнл" по Европе и Центральной Азии:

– Мы располагаем снимками со спутника, на которых четко видно, что российские силы вовлечены в этот конфликт. Россия обязана действовать в соответствии с международным гуманитарным законодательством, обязана соблюдать законы и обязана прекратить поддержку, финансовую и какую бы то ни было еще, сепаратистам в тех районах, которые они удерживают. Таков посыл, который мы хотели передать напрямую российским властям, в личном общении. В отличие от украинских властей, выказавших готовность вести диалог по указанным вопросам, российские власти такой готовности не выказали, о чем мы искренне сожалеем. Мы также затронули проблему двух украинских граждан, Олега Сенцова и Надежды Савченко, находящихся в заключении в России. Мы призываем к их немедленному освобождению.

Спутниковые фото из доклада "Эмнести Интернешнл"

Спутниковые фото из доклада "Эмнести Интернешнл"

– О каких фотоснимках идет речь и как удалось их получить?

– Снимки получены нами от частных коммерческих компаний. Речь ни в коем случае не идет о государственных источниках. Мы достали их самостоятельно и затем подвергли независимому анализу с помощью экспертов, которым доверяем. Таким образом, мы смогли идентифицировать передвижения российских войск и артиллерии, зафиксированные на снимках со спутника. Эти фото поступили к нам из независимых источников, прошли независимый анализ, и мы полностью уверены в верности своих выводов.

Говоря об участии в войне России, эксперты "Эмнести Интернешнл" подчеркивают, что боевые действия на востоке Украины в последние недели переросли в полномасштабный международный конфликт. Об этом свидетельствует не только присутствие российских войск на украинской территории, но и участие иностранных граждан в боевых действиях с обеих сторон, – продолжает Джон Дальхизен:

– В этот конфликт вовлечено много иностранцев. Во-первых, это действующие на Украине регулярные российские войска, по поводу присутствия которых там уже мало у кого существуют сомнения. Далее, многие бывшие пленные, с которыми нам доводилось говорить, упоминали о выходцах с Кавказа, в частности из Чечни, которые воюют на стороне сепаратистов. Также упоминались и русскоговорящие граждане других государств, например стран Балтии.

После обстрела больницы в поселке Авдеевка, в 5 км к югу от Донецка

После обстрела больницы в поселке Авдеевка, в 5 км к югу от Донецка

"Хьюман Райтс Уотч" посвятила свой доклад конкретно ситуации в одном городе, Луганске. В тексте отмечается, что в условиях продолжающихся боевых действий и отсутствия связи многие факты было чрезвычайно трудно установить с точностью. Однако не подлежит сомнению, говорит один из авторов доклада Уле Солванг, что местные жители ежедневно подвергаются ужасающим обстрелам:

– В Луганске есть разные проблемы. Там не хватает воды, электричества и так далее. Но самое главное – это то, что там по-прежнему идут бомбардировки. И мы поговорили с врачами, посетили морг, и там нам сказали, что по крайней мере 300 человек, гражданских лиц, погибли с начала конфликта.

– Я внимательно прочитал доклад, который опубликован на сайте "Хьюман Райтс Уотч", он все-таки базируется в основном на свидетельствах местных жителей, с которыми вы говорили. Насколько объективна информация, которую они предоставляют, были ли у вас сомнения в этой объективности?

– Так мы работаем по всему миру, во всех таких конфликтах. Конечно, мы внимательно оцениваем, что свидетель может знать. Но если они говорят, например, что снаряд прилетел с какого-то определенного направления, если мы потом найдем там следы и так далее, тогда это уже для нас доказательства.

– Я тоже обратил внимание на то, как точно вы описываете происхождение тех осколков, которые вы нашли, уточняя и модели систем залпового огня, различные виды вооружений. В том числе вы упоминаете, что применялись кассетные снаряды, которые запрещены международными конвенциями. У вас есть доказательства, какая конкретно из сторон конфликта применяла эти боеприпасы, может быть, обе?

Пророссийские сепаратисты возле уничтоженного аэропорта Луганска. 4 сентября 2014 года

Пророссийские сепаратисты возле уничтоженного аэропорта Луганска. 4 сентября 2014 года

– Пока у нас нет доказательств, именно кто использовал это оружие. Я видел на месте фрагменты этих снарядов, так что мы знаем, что их использовали. Но наше расследование по этому поводу продолжается.

– Вы пишете, что неизбирательные обстрелы предпринимались и правительственными войсками Украины, и сепаратистами, которые удерживают Луганск. И "Хьюман Райтс Уотч" призывает власти Украины к соблюдению норм международного права, но там же содержится и призыв к России обеспечить соблюдение обычаев ведения войны. Вот это обращение к российской стороне означает ли, что "Хьюман Райтс Уотч" признает Россию как сторону нынешнего конфликта?

– Во-первых, я думаю, нет сомнений в том, что Россия имеет значительное влияние на сепаратистов на Украине. Именно Россия обязана сделать все, что она может, чтобы прекратить такие нарушения, которые мы видим и со стороны сепаратистов. Но есть еще один момент: сейчас мы считаем, что уровень активности российских войск и России на Украине таков, что Россия тоже должна быть признана как участник этой войны, – считает один из авторов доклада "Хьюман Райтс Уотч" о ситуации в Луганске Уле Солванг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG