Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин ошибся зданием


Российский президент Владимир Путин досрочно голосует на выборах в Мосгордуму

Российский президент Владимир Путин досрочно голосует на выборах в Мосгордуму

Досрочное голосование президента России на выборах в Мосгордуму, возможно, было организовано с нарушением закона

В Москве, где в 14 сентября пройдут выборы в Мосгордуму, проходит досрочное голосование, которое не проводилось в российской столице с 2008 года. Этим правом воспользовался и российский президент Владимир Путин, проголосовав на выборах в Мосгордуму досрочно.

Президент пояснил, что 11 сентября улетает с официальным визитом в Душанбе на саммит ШОС и не знает, когда вернется в Москву. На официальном сайте Кремля говорится, что Путин проголосовал в одном из зданий Российской академии наук (РАН), об этом сообщили и федеральные телеканалы, снимавшие данное мероприятие. Однако в здании ТИКа – территориальной избирательной комиссии Гагаринского района, в которой по закону должен был проголосовать Владимир Путин, никаких учреждений РАН не значится, они есть в здании обычной избирательной комиссии, куда, возможно, и пришел для голосования Владимир Путин. А значит, президент вместо территориальной проголосовал в обычной комиссии, чем нарушил закон, согласно Избирательному кодексу Москвы.

"Скорее всего, Путину просто побоялись сказать, что он должен пойти в другое здание, вместо уже известного ему, – считает Григорий Мельконьянц из движения в защиту прав избирателей "Голос". – К тому же здание обычной комиссии выглядит более выигрышно на телеэкране, нежели здание ТИКа. В общем, Путина, скорее всего, просто подставили организаторы мероприятия. Это не говоря уже о том, что если председатель ТИКа для этого с печатью и соответствующими документами уезжал со своего места на несколько часов, то обычные граждане, желающие в это же время проголосовать досрочно в ТИКе, реализовать свое право просто не смогли".

Полностью эфир передачи "Человек имеет право" с Григорием Мельконьянцем из движения "Голос" и Ильей Мищенко из проекта "Гражданин наблюдатель" можно будет посмотреть на сайте Радио Свобода в пятницу в 18:05.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG